نظمت الشعبة النوعية لمنتجات الألبان التقليدية ومراكز تجميع الألبان اجتماعها الدوري برئاسة الاستاذ احمد غازي، وبحضور كل من السيد الاستاذ سعيد بدر عضو مجلس إدارة الغرفة والدكتور محمد عبد الفضيل، والدكتور محمود ميلم، والدكتورة نورهان عثمان أباظة ممثلين من الهيئة القومية لسلامة الغذاء، والدكتور عماد محمد علي – مركز الالتزام البيئي باتحاد الصناعات، وعدداً من شركات الأعضاء، وذلك لعرض قوائم الفحص المحدثة الخاص بالمنشآت الصناعية الغذائية والمتطلبات الأساسية لسلامة الغذاء بمنشآت تخزين المواد الغذائية ومناقشتها.
وأشار الدكتور محمود ميلم مدير ادارة التفتيش علي المخازن بالهيئة القومية لسلامة الغذاء، إلي المبادرة الرئاسية لتطوير مراكز تجميع الالبان خاصة البنية التحتية بالتعاون مع وزارة الزراعة التي تقوم الهيئة بالإشراف عليها، لافتا إلى ان عدد مراكز تجميع الالبان بالقائمة البيضاء 61 مزرعة وجاري العمل مع 250 مسجلين في الهيئة، كما أوضح ان الادارة تختص فقط بالمخازن خارج المنشأة الصناعية.
وأكد د محمد عبد الفضيل مسئول ملف الرقابة علي المنشأت التصنيعية بالهيئة القومية لسلامة الغذاء، أن الهيئة بصدد الاعلان عن قائمة المصانع المستوفاه لمتطلبات قائمة التسجيل، لافتاً أن الهيئة علي أتم الاستعداد للجلوس مع غرفة الصناعات الغذائية لوضع ومراجعة دليل التقييم للبنود الواردة في قوائم الفحص.
وقامت د ورهان عثمان – فريق الرقابة علي المصانع بالهيئة القومية لسلامة الغذاء بعرض قوائم المراجعة (التفتيش) المستحدثة للرقابةعلي المصانع وهي قائمة التسجيل، والتأهيل وقائمة الاعتماد ، موضحة الفروق بين القوائم والبنود التي تم تغيير درجة الخطورة لها او نقلها من قائمة لأخرى بناء علي الملاحظات التي تم حصرها من المراجعات علي المنشآت خلال الفترات السابقة ومساعدة المنشآت علي التوافق من المتطلبات بشكل تدريجي ويمكن تحقيقه بشكل سريع.