ندوات وفعاليات 2023

معرض فوود افريكا في دورته الثامنة

شاركت غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات المصرية، في افتتاح فعاليات المعرض التجاري الدولي للأغذية والمشروبات "فوود افريكا 2023" كشريك استراتيجي للمعرض للعام الثامن على التوالي خلال الفترة من 12 الي 14 ديسمبر 2023 بمركز مصر للمعارض الدولية بالقاهرة الجديد ة، وافتتح فعاليات المعرض الدكتورعلى المصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية والمهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة، واللواء كاملالوزير وزير النقل والمهندس أشرف الجزايرلي رئيس غرفة الصناعات الغذائية، بمشاركة رؤساء المجلس التصديري للحاصلات الزراعية والمجلس التصديري للصناعات الغذائية.
المزيد

المعرض والملتقي السنوي الثاتي للصناعة

شاركت غرفة الصناعات الغذائية في فعاليات الملتقي والمعرض السنوي الثاني للصناعة الذي ينظمة اتحاد الصناعات المصرية تحت رعاية وتشريف فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية ، وذلك في الفترة من يوم السبت الموافق 28 اكتوبر حتي يوم الاثنين الموافق 30 أكتوبر 2023 بمركز مصر للمؤتمرات والمعارض الدولية بالتجمع الخامس. حيث أكد المهندس اشرف الجزايرلي رئيس مجلس ادارة الغرفة، إن الملتقي والمعرض الثاني للصناعة يعتبر خطوة جيدة لتسويق الصناعات الوطنية وتبادل الخبرات وطرح افاق النهوض بالصناعة وتوطينها وفتح مجالات للتعاون مع الشركات العربية والأجنبية المشاركة. وشهد الملتقى مشاركة عدد من الشركات التركية العاملة في قطاع الصناعات الغذائية إلي جانب وفد من غرفة التجارة والصناعة والزراعة بمصراته بدولة ليبيا الشقيقة والتي تضم 30 الف عضو في جميع التخصصات التجارية والصناعية والخدمية والزراعية، حيث قامت الغرفة بتنظيم عدد من لقاءات عمل ثنائية مع الشركات التركية ووفد غرفة التجارة والصناعة والزراعة الليبية وشركات الاعضاء، وذلك بهدف دعم تنمية الأعمال والبحث عن الشركاء التجاريين لزيادة الصادرات الغذائية وفتح أسواق تصديرية. هذا وقد شارك بالمعرض والملتقي الثاني للصناعة ممثلو البعثات الدبلوماسية لدى جمهورية مصر العربية، ورجال الأعمال، والمجالس الاستثمارية، وممثلو قطاع البنوك والكيانات الاقتصادية، وأعضاء الحكومات لعدد من الدول الشقيقة والصديقة.

الملتقي العلمي تحت عنوان " جودة وسلامة الغذاء بين البحث والتطبيق"

شاركت غرفة الصناعات الغذائية في فعاليات الملتقى الذي عُقد بأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا تحت عنوان "جودة وسلامة الغذاء بين البحث والتطبيق" وذلك برعاية الدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، والدكتور حسين درويش القائم بأعمال رئيس المركز القومي للبحوث، وبحضور الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، والدكتور هاني الشرقاوي نيابه عن دكتور خالد صوفي رئيس الهيئة العامة للمواصفات والجودة، والاستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة. حيث ناقش الملتقى عدد من التحديات الخاصة بسلامة الغذاء وطرح الحلول بين البحث والتطبيق وتسليط الضوء على دور البحث العلمي في استخدام تقنيات تصنيع واعدة لإنتاج غذاء صحي آمن طبقا لمعايير سلامة الغذاء، بمشاركة لفيف من العلماء والباحثين والخبراء في مجالات الصناعة وسلامة الغذاء.
كما اعرب الاستاذ محمود البسيوني عن اهميه ربط البحث العلمي بالتطوير وايجاد الحلول للتحديات التي تواجه منتجي ومصنعي الغذاء واستعرض دور الغرفة في دعم منظومه سلامة الغذاء من خلال تقديم الدعم الفني للمصانع وبرامج التدريب والتأهيل بهدف توافق المنشآت الغذائية مع متطلبات سلامه الغذاء تمهيدا لاعتماد المنشات وادراجها بالقائمة البيضاء للهيئة القوميه لسلامه الغذاء واهميه رفع الوعي للمنشات الصغيرة والمتوسطة إلي الوفاء بمتطلبات واشتراطات سلامة الغذاء لانتاج غذاء امن وصحي للاسواق المحلية والعالمية. وافاد ان نموذج التعاون بين الغرفه كممثل رسمي لقطاع الصناعات الغذائية والهيئة القوميه لسلامه الغذاء هو نموذج يحتذي به للتعاون المثمر والبناء لصالح هذا القطاع الهام . ورأس الملتقى كل من الدكتور جمال أحمد وهاب رئيس الجمعية المصرية لسلامة الغذاء، والدكتورة حبيبة حسن على رئيس اللجنة الوطنية لعلوم التغذية، والدكتورة منال محمد رمضان مقرر الملتقى عضو اللجنة الوطنية لعلوم التغذية والأمين العام للجمعية المصرية لسلامة الغذاء.

المهرجان الدولي للتمور المصرية في دورته السابعة

افتُتح المهرجان الدولي للتمور المصرية في دورته السابعة والذي تنظمه وزارة التجارة والصناعة تحت رعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، في سيوة بمحافظة مطروح، بالشراكة مع غرفة الصناعات الغذائية الراعي الاستراتيجي للمهرجان وذلك في الفترة من 20 إلي 22 اكتوبر 2023. ويعد المهرجان الدولي للتمور بمثابة منصة ترويجية متميزة لدعم قطاع زراعة النخيل وإنتاج وصناعة التمور المصرية والمساهمة في تحقيق رؤية الدولة نحو تعميق وتطوير ونمو الصناعة الوطنية. وقد قام محافظ مطروح اثناء الجولة التفقدية للأجنحة بزيارة جناح الغرفة واستمع إلي شرح للبرامج التوعوية وخدمات الدعم الفني التي تقدمها غرفة الصناعات الغذائية للشركات اعضائها، وخاصة لمنتجي ومصنعي التمور وجهودها في هذا الصدد ومنها إصدار أول مواصفة قياسية لصنف المجدول الذي يتميز بجودته العالية بالشراكة بالتعاون مع الهيئة المصرية للمواصفات والجودة.

برنامج تدريبي حول "طرق وأساليب سحب العينات الغذائية لتقدير متبقيات المبيدات والميكروبات لمطابقتها مع الحدود القصوي"

نظمت غرفة الصناعات الغذائية بالتعاون مع المعمل المركزي لمتبقيات المبيدات برنامج تدريبي حول "طرق وأساليب سحب العينات الغذائية لتقدير متبقيات المبيدات والميكروبات لمطابقتها مع الحدود القصوي" وذلك خلال يومي 9 ، 10 اكتوبر 2023 . حيث قام الاستاذ محمود البسيوني- المدير التنفيذي للغرفة بافتتاح ورشة العمل بالترحيب بخبراء المعمل وبالحضور وأشار إلى أن هذا البرنامج التدريبي يأتي في إطار فعاليات البروتوكول الموقع بين المعمل والغرفة لخدمة العاملين في قطاع الصناعات الغذائية وأشار إلى أنه قد شارك في حضور هذا البرنامج أكثر من ثلاثين متدرب من ممثلي الشركات التي تعمل في مجال الصناعات الغذائية وإنتاج الخضر والفاكهة وذلك بحضور كل من الاستاذة ريهام غازي مدير إدارة التدريب وتطوير الأعمال بالغرفة، الدكتور طاهر قدح مدير إدارة التسويق بالمعمل. كما أعلنت الدكتورة هند عبداللاه مدير المعمل أن هذا البرنامج تأتي أهميته في ضوء تأثير طرق سحب العينات على نتائج التحليل مما يتسبب في كثير من الأوقات بحدوث خسائر للمنتج أو المصدر مما يستدعي معه تدريب العاملين من المتخصصين بشركات إنتاج الصناعات الغذائية على طرق وأساليب سحب العينات الغذائية مما يساعد في كون نتائج التحليل ممثلة عن الشحنات التي سيتم تصديرها بشكل أفضل، كما أشارت إلى أن هذا البرنامج استهدف المتخصصين في مراقبة الجودة، توكيد الجودة، أخصائي المعامل، أخصائي الإنتاج. وفي ذات الإطار أكد الدكتور طاهر قدح على أهمية الشراكة بين المعمل والغرفة من خلال التدريب والتوعية المستمرة لأعضاء الغرفة كما أشار إلى قيام المعمل بتقديم كافة خدماته لأعضاء الغرفة من تحليل الملوثات والتدريب والاستشارات الفنية بشكل مدعوم لأعضاء الغرفة. وقام الدكتور مصطفى نبيل الباحث بالمعمل بتناول النقاط التالية بالبرنامج التدريبي على مدار يومين كاملين حيث بدأ بمقدمة عامة عن المتبقيات والملوثات في الأغذية والحدود المسموح بها، ثم القوانين والمواصفات القياسية المُنظمة لسحب العينات، ثم شرح طرق سحب العينات لتقدير الحدود القصوى لمتبقيات المبيدات طبقاً لمواصفات الكودكس وتشريعات دول الإتحاد الأوروبي، وطرق سحب العينات لتقييم الحمل الميكروبي في الغذاء، وأخيراً معلومات أساسية عن بروتوكول سحب العينات و إرسالها إلي معامل التحليل. وتم إجراء التدريب وفقاً لأحدث الطرق التدريبية من حيث التطبيق العملي للتدريب بتقسيم المتدربين وتنفيذ دراسة حالة لكل مجموعة وعمل محاكاة عملية لبعض النقاط وذلك لتدريب المشاركين بشكل عملي.

منتدي " كبار مسئولي السلطات الرقابية المختصة بسلامة الغذاء في افريقيا"

شاركت غرفة الصناعات الغذائية كراعي رسمي بمنتدي "كبار مسئولي السلطات الرقابية المختصة بسلامة الغذاء في افريقيا" الذي تنظمة الهيئة القومية لسلامة الغذاء وذلك في إطار الشراكة الاستراتيجية بين الغرفة والهيئة القومية لسلامة الغذاء فى الفترة من 11 الي 13 أكتوبر الجاري. حيث شارك المهندس اشرف الجزايرلي رئيس مجلس ادارة الغرفة بالجلسة النقاشية الثالثة تحت عنوان «رؤية من قطاع الصناعة – التجربة المصرية للوصول إلى الأسواق الأفريقية والتحديات والعوامل الداعمة» أكد خلالها أن تنظيم الهيئة القومية لسلامة الغذاء للمنتدى الأول للسلطات الرقابية الإفريقية لسلامة الغذاء في مصر بمشاركة ممثلين لنحو 40 دولة أفريقية ومشاركة دولية متميزة بحضور خوسيه فالبونيل كورابيا ساكو وزير مفوض شئون الزراعة والتنمية الريفية والاقتصاد الازرق والبيئة المستدامة، وخوسيه إيميليو استيبان وكيل وزارة الزراعة الأمريكية لسلامة الغذاء، بمثابة نواة لإحداث تناغم وتكامل بين الهيئات الرقابية والقطاع الخاص لصالح المستهلكين في الدول الافريقية والصناعات الوطنية حيث يسهم في رفع تنافسية المنتجات الغذائية وزيادة حجم التجارة والاستثمار ودفع عجلة التنمية في القارة الإفريقية. وقال أن التجربة المصرية في ملف سلامة الغذاء حاضرة ونجحت بقوة علي مستوي زيادة الصادرات وتنافسية المنتجات الغذائية المصرية بفضل روح التناغم والتكامل بين القطاع الخاص والهيئات المعنية وعلي رأسها الهيئة القومية لسلامة الغذاء والهيئة المصرية للمواصفات والجودة. شارك في الجلسة كل من المهندس هاني برزي رئيس المجلس التصديري للصناعات الغذائية والمهندس عبد الحميد الدمرداش رئيس المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، فرناندو اوبرانا مستشار سلامة وجودة الأغذية لبرنامج الأغذية العالمي، والدكتور بينوا غونلونيفن- أمانة المجموعة الاقتصادية لدول غرب افريقيا، وأدار الجلسة الدكتور خالد شديد نائب مدير مشروع دعم نظم الرقابة والتفتيش على الأغذية (TAIB) المُمول من وزارة الزراعة الأمريكية.

احتفالية الكودكس 60 عالمياً، و50 مصرياً

نظمت غرفة الصناعات الغذائية والهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة مؤتمر تحت عنوان " الدستور الغذائي.. حماية المستهلك وتعزيز التجارة" يوم الاثنين الموافق 25 سبتمبر ٢٠٢٣ ، وذلك احتفالاً بمرور ستون عاماً على انشاء هيئة الدستور الغذائي الدولي CODEX ومرور خمسون عاماً علي انشاء لجنة الدستور الغذائي المصري بالهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة بصفتها الكيان المناظر للدستور الغذائي الدولي ونقطة الاتصال وحلقة الوصل بين الكيانين، وذلك بحضور كل من المهندس اشرف الجزايرلي رئيس مجلس ادارة الغرفة، الدكتور المهندس خالد الصوفي رئيس مجلس ادارة الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة، الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، الدكتور راج راجاسيكار نائب رئيس الدستور الغذائي الدولي، الدكتور حكيم موفومبيرو المنسق الاقليمي لدول اقليم افريقيا CODEX، الدكتور خالد الزهراني المنسق الاقليمي لدول اقليم الشرق الادني CODEX، ولفيف من السفراء والهيئات وأعضاء مجلس النواب والشيوخ والشركات الغذائية اعضاء الغرفة.
المزيد

مهرجان النباتات الطبية والعطرية

شاركت غرفة الصناعات الغذائية في الدورة الثانية من مهرجان النباتات الطبية والعطرية والذي يقام يوم الخميس الموافق 21 سبتمبر 2023 حتي يوم الجمعة 22 سبتمبر 2023 ، تقام فعاليات المهرجان بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ). وبحضور العديد من ممثلي الجهات ذات الصلة تم عرض لأهم منتجات النباتات الطبية والعطرية مع احدث التقنيات في مجال زراعتها، حيث ركز المهرجان الي تسليط الضوء علي هذا القطاع الواعد وتوثيق الروابط بين منتجي ومصنعي ومصدري النباتات الطبية والعطرية ومقدمي الخدمات . حيث شارك الاستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة بالورشة الثانية ضمن فعاليات الدورة الثانية من المهرجان بعنوان: «خارطة طريق لقطاع النباتات الطبية والعطرية من واقع توصيات والإجراءات المتخذة من مهرجان العام الماضي»، بعرض الأنشطة والإجراءات التي اتخذتها غرفة الصناعات الغذائية ورؤيتها المستقبلية للنهوض بقطاع النباتات الطبية والعطرية في ضوء توصيات المهرجان الأول 2022، مؤكداً أن مصر علي الطريق الصحيح نحو التوافق مع متطلبات الأسواق الخارجية وزيادة الصادرات، مشيراً إلى الجهود المبذولة من جانب الهيئة القومية لسلامة الغذاء بالشراكة مع غرفة الصناعات الغذائية في اعتماد عدد كبير من المزارع والمصانع بالقائمة البيضاء وإصدار قرار بالتتبع لكافة العاملين بالقطاع الإنتاجي الغذائي من المنتجين والموردين بداية من المزارع والمصانع والسلاسل التجارية.
وقال المدير التنفيذي للغرفة، إن الغرفة قامت من خلال الشراكة مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي ووزارة الزراعة الأمريكية والهيئة القومية لسلامة الغذاء بالعمل في العديد من المبادرات التي تستهدف المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر وتقديم الدعم الفني اللازم لتوافق المصانع مع سلامة الغذاء وتحقيق أعلى معايير الجودة والتوافق مع متطلبات الأسواق الخارجية في أكثر من محور. واضاف، أن الغرفة شريك استراتيجي مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء حيث قامت بالاشتراك في وضع المواصفات القياسية والجودة والتعاون في وضع ومناقشة الاشتراطات والقواعد الملزمة لسلامة الغذاء، كما اهتمت بالعمل على تشجيع انضمام الشركات الصغيرة والمتوسطة خارج المنظومة الرسمية للانضمام إلي منظومة الاقتصاد الرسمي من خلال تنظيم زيارات ميدانية وورش عمل بالتعاون مع هيئة التنمية الصناعية للوقوف على متطلبات المصانع ورفع الوعي بالخدمات والتيسيرات والحوافز التي يمكن الحصول عليها حيث انضمت مؤخراً 5 مصانع الي عضوية الغرفة للعمل ضمن المنظومة الرسمية. ولفت إلي أهمية التأقلم مع التغيرات المناخية وتوافق الشركات المصدرة مع الاشتراطات والمتغيرات خاصة المتعلقة بخفض الانبعاثات الكربونية حيث تمثل اكبر التحديات التي يجب أن تتكاتف جميع القطاعات الإنتاجية من أجل وضع خارطة طريق لمنظومة متكاملة لزيادة الصادرات والتي تشمل خريطة للأصناف والمواصفات والجودة وسلامة الغذاء والتتبع والتحاليل والكشف عن متبقيات المبيدات. وأشار إلى أهمية الاستعانة بتجربة قطن مصر في وضع برند للنباتات الطبية والعطرية وتسويقه خارجيا خاصةً في الأسواق الأوروبية والأمريكية بالإضافة إلى العودة إلى الخريطة الزراعية واستنباط أصناف جديدة لمواجهة التحديات المناخية والمائية ومكافحة الحشرات والآفات وأن تراعي المنظومة المزارع الصغير. شارك بالجلسة المهندس طارق أبو بكر رئيس اللجنة المنظمة للمهرجان وعضو مجلس إدارة المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، وهاني حسين المدير التنفيذي للمجلس التصديري للحاصلات الزراعية، والدكتور ممتاز حجاب استاذ بكلية العلوم واستشاري تطوير مؤسسي وحوكمة، وادارها السيد محمد نبيل مدير مشروع الابتكار الزراعي Giz حيث قام الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم ، والدكتور محمد الزملوط، محافظ الوادي الجديد، بتكريم غرفة الصناعات الغذائية وتسلم التكريم الاستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة، وجاء ذلك في ختام الجلسة الافتتاحية بمشاركة المهندس علي عيسي رئيس جمعية رجال الأعمال المصريين، والنائب عبد الحميد الدمرداش رئيس المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، والمهندس طارق أبو بكر رئيس اللجنة المنظمة للمهرجان وعضو مجلس إدارة المجلس التصديري للحاصلات الزراعية واللواء شريف صالح رئيس هيئة تنمية الصعيد، وبلال حبش نائب محافظ بني سويف، وعادل عبد العظيم نائب وزير الزراعة واستصلاح الأراضي..

برنامج تدريبي تحت عنوان "( برامج الإشتراطات الأوليه لبرنامج الهاسب)"

قامت غرفة الصناعات الغذائية بتقديم برنامج تدريبي لشركات الأعضاء تحت عنوان( برامج الإشتراطات الأوليه لبرنامج الهاسب) يومي 23 و 24 أغسطس 2023 بمحافظة الأسكندريه بحضور 15 من الشركات أعضاء الغرفه. ويأتي ذلك في ضوء التعاون المثمر والبناء بين الغرفه و مشروع دعم نظم الرقابة والتفتيش على الأغذية "TAIB" الممول من وزارة الزراعة الأمريكية، تناول البرنامج التدريبي شرح بعض الموضوعات الهامه منها: " مقدمة عن مخاطر الأغذية ومراقبتها، الإنتاج الأولي، المنشأة - تصميم المرافق والمعدات، التدريب والكفاءة، صيانة المنشآت وتنظيفها وتطهيرها ومراقبة الآفات، النظافة الصحية الشخصية، مراقبة التشغيل، المعلومات الخاصة بالمنتجات وتوعية المستهلك، النقل" وقد استهدف البرنامج كل من "مدير المصنع – مدير الجودة – مهندسي الجودة – مهندسي الانتاج – مسئولي توكيد الجوده – مسئولي سلامة الغذاء".

خطة تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة HACCP

قدمت غرفة الصناعات الغذائية برنامج تدريبي لشركات الأعضاء تحت عنوان(خطة تحليل المخاطر و نقاط التحكم الحرجه (HACCP)(مستوي متقدم) وذلك خلال يومي 13 و 14 سبتمبر 2023 بمحافظة الأسكندريه بحضور 24 شركة من الشركات أعضاء الغرفه. ويأتي ذلك في ضوء التعاون المثمر والبناء بين الغرفه و مشروع دعم نظم الرقابة والتفتيش على الأغذية "TAIB" الممول من وزارة الزراعة الأمريكية. حيث تناول البرنامج التدريبي شرح بعض الموضوعات الهامه منها: " فهم مقاصد برنامج الهاسب، التفريق بين الأمور المرتبطة بالجودة والأخرى المتعلقة بسلامة الغذاء، تطبيق الخمس خطوات الأساسية للهاسب، إنشاء خطة للهاسب استرشادا بمبادئه السبعة، تحديد نقاط التحكم الحرجة والبرامج الاشتراطية التشغيلية ونقاط التحكم، استخدام مواقع البحث فى معرفة المستويات المقبولة من مصادر الخطر"، وقد استهدف البرنامج ذوي الخبرات بمجال تطبيق انظمة سلامة الغذاء والهاسب.

برنامج تدريبي تحت عنوان "Awareness of global food safety standard BRC Version 9"

عقدت غرفة الصناعات الغذائية للمره الرابعه برنامج تدريبي تحت عنوان (Awareness of global food safety standard BRC Version 9) في الفتره من يوم الأربعاء الموافق 29 أغسطس وحتي يوم الخميس الموافق 31 أغسطس 2023 بقاعة إتحاد الصناعات المصريه وذلك بحضور ما يقرب من 23 شركة من أعضاء الغرفه. حيث يهدف البرنامج إلي التوعيه بمتطلبات مواصفة (BRC) لإنتاج غذاء امن و فتح أسواق جديدة داخليا و خارجيا، يأتي ذلك في إطار التعاون المثمر والبناء مع مشروع تعزيز الاعمال الزراعية بالريف المصري الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID).

اجتماع بين غرفة الصناعات الغذائية والهيئة القومية لسلامة الغذاء عن "عن الاصدارات الخاصة بالقواعد الفنية الملزمة للمواد الملامسة للغذاء"

في ضوء التعاون المثمر والبناء بين غرفة الصناعات الغذائية والهيئة القومية لسلامة الغذاء وفي اطار قرب انتهاء المهلة الممنوحة لتوفيق الأوضاع الخاصة بإصدار القواعد الفنية الملزمة للمواد الملامسة للغذاء وبدأ تفعيل قرار الهيئة القومية لسلامة الغذاء رقم 17 لسنة 2022 خلال الشهر القادم، عقدت الغرفة يوم الأحد الموافق 3 سبتمبر 2023 اجتماعاً موسعاً بحضور الاستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة، وكبار مسئولي الهيئة القومية لسلامه الغذاء (لقطاعات فروع الهيئة – الرقابة علي المصانع – الواردات – الصادرات – المعامل – المواد الملامسة ) ومدير المجلس التصديري للطباعة والتغليف وممثلي غرفه صناعات الطباعة والتغليف ورئيس شعبه البلاستيك بغرفة الصناعات الكيماوية وعدد من المنشآت الغذائية اعضاء الغرفة ومنتجي المواد الملامسة للغذاء وكبري الشركات العاملة في مجال انتاج العبوات وتدوير البلاستيك. و قد تناول الاجتماع عرض الهيئة لأهم القواعد الفنية ومقترح بنود الفحص التي ستقوم الهيئة بالرقابة علي اساسها بتنفيذا القواعد الصادرة بالقرار المشار اليه. وتم خلال الاجتماع الرد علي تساؤلات الساده الحضور والاستماع الي عدد من التوصيات علي بنود قوائم الفحص التي ستقوم الهيئة بالرقابة علي اساسها وسيتم اخذها في الاعتبار .

برنامج تدريبي تحت عنوان " تحليل الاتجاه "Trena Analysis"

قامت غرفة الصناعات الغذائية بتقديم برنامج تدريبي لشركات الأعضاء تحت عنوان( تحليل الإتجاه Trena Analysis ) وذلك يوم الأربعاء الموافق 16 أغسطس 2023 بمحافظة الأسكندريه بحضور 15 شركة من الشركات أعضاء الغرفه. ويأتي ذلك في ضوء التعاون المثمر والبناء بين الغرفه و مشروع دعم نظم الرقابة والتفتيش على الأغذية "TAIB" الممول من وزارة الزراعة الأمريكية، تناول البرنامج التدريبي شرح بعض الموضوعات الهامه منها: " أهمية تحليل الاتجاه في رصد التطور السلبي أو الايجابي في العمليات ذات الصلة بجودة وسلامة وقانونية وآصالة المنتج الغذائي، معرفة أهم متطلبات ال BRC الإصدار التاسع ذات الصلة بتحليل الإتجاه، استخدام تحليل الإتجاه في تقييم مدى ملائمة تدابير السيطرة، والتنبؤ بالمخاطر المحتملة، رسم بعض أنواع تحليل الإتجاه " وقد استهدف البرنامج صانعي القرار في المنشأت اعضاء الغرفة مثل "المالك – رئيس مجلس الادارة – مدير المصنع – مدير الجودة – مهندسي الجودة – مهندسي الانتاج - المسئولين عن تطبيق ال BRC بالشركه".

زيارات ميدانية بمحافظة بني سويف

في اطار استراتيجية الغرفة لدعم ومساندة قطاع الصناعات الغذائية وخطة الدعم الفني لرفع كفاءة المنشات الغذائية وتعزيز تنافسيتها على مستوى محافظات الجمهورية وعلى وجه الخصوص تلك المتواجدة في صعيد مصر، وفي اطار الحرص على دمج مصنعي الاغذية في القطاع غير الرسمي في المنظومه الرسميه للاستفادة من الخدمات التي تقوم بها الغرفه، هذا وقد قامت لجنة الصعيد بالغرفة برئاسة الاستاذ اسامه صبره بعمل زيارات ميدانية لعدد من عصارات الزيوت العطرية بمحافظة بنى سويف لبحث التحديات التي تواجه هذه المنشات والبدء في اتخاذ ما يلزم نحو التواصل والتنسيق مع جهات الاختصاص تمهيدا لدمجها في المنظومة الرسميه وتقديم الدعم الفني اللازم .

برنامج تدريبي تحت عنوان "تحديد وتحليل السبب الجذرى لعدم المطابقةRoot Cause analysis"

قامت غرفة الصناعات الغذائية بتقديم برنامج تدريبي لشركات الأعضاء تحت عنوان( تحديد وتحليل السبب الجذرى لعدم المطابقةRoot Cause analysis ) ويأتي ذلك في ضوء التعاون المثمر والبناء بين الغرفه ومشروع دعم نظم الرقابة والتفتيش على الأغذية "TAIB" الممول من وزارة الزراعة الأمريكية، تناول البرنامج التدريبي شرح بعض الموضوعات الهامه منها: " تعريف وتحليل السبب الجذرى لعدم المطابقة، إتخاذ الإجراءات التصحيحية والأفعال الوقائية المناسبة لكل حالة عدم مطابقة، إستخدام تحليل السبب الجذرى كأداة للتحسين المستمر لسلامة وقانونية وجودة المنتج ولضمان عدم حدوث عدم المطابقة مرة أخرى، التفريق بين السبب الجذرى "الفقير – غير المقبول" والسبب الجذرى المقبول وفقاً لمتطلبات المعيار العالمى لسلامة الغذاء BRC Issue 9 " وقد استهدف البرنامج صانعي القرار في المنشأت اعضاء الغرفة مثل "المالك – رئيس مجلس الادارة – مدير المصنع – مدير الجودة – مهندسي الجودة – مهندسي الانتاج".

المؤتمر السنوي الثاني لغرفة الصناعات الغذائية

تحت عنوان " الاستدامة وزيادة الاستثمار في التصنيع الغذائي"
نظمت غرفة الصناعات الغذائية المؤتمر السنوي الثاني "غذاء مصر" تحت عنوان "الاستدامة وزيادة الاستثمار في التصنيع الغذائي" يوم الاثنين الموافق ١٢ يونيو ٢٠٢٣ ، بحضور كل من الدكتور على المصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية، والدكتورة رانيا المشاط وزير التعاون الدولي، والاستاذ احمد الوكيل رئيس اتحاد غرف البحر الأبيض المتوسط، والدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، والدكتور حسين منصور رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء السابق، ولفيف من السفراء والهيئات وأعضاء مجلس النواب والشيوخ ورؤساء الشركات الغذائية.
المزيد

معرض بروباك مينا وافريقيا لمكونات التصنيع المحلي

شاركة غرفة الصناعات الغذائية بمعرض بروباك مينا وافريقيا لمكونات التصنيع الغذائي بحضور المهندس اشرف الجزايرلي رئيس مجلس ادارة الغرفة والاستاذة رنا جمالي نائب رئيس مجلس ادارة الغرفة، والاستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة، ومشاركة عدد كبير من الشركات الاعضاء. كما اكد المهندس اشرف الجزايرلي رئيس مجلس إدارة الغرفة خلال كلمتة بالجلسة النقاشية التي تم تنظيمها علي هامش المعرض وبحضور ممثل منظمة التغليف العالمية ومنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية " اليونيدو" ورئيس مجلس ادارة غرفة الطباعة والتغليف بمناسبة البدء في إنشاء مركز وطني مصري للتغليف لخدمة القطاعات الصناعية المختلفة وعلي راسها قطاع الصناعات الغذائية حيث سيعمل المركز علي زيادة الوعي بالأهمية الاقتصادية والتصديرية للتغليف وتقديم الاستشارات الفنية للشركات وتحديث الممارسات الحالية في صناعة التعبئة والتغليف في مصر. واشار أن معرض "بروباك مينا وأفريقيا لمكونات التصنيع الغذائي" والذي يعد الإصدار الجديد لمعرض أفريقيا للتصنيع الغذائي في عامه العاشر أحد أهم المنصات للصناعات الغذائية والمعالجة والتعبئة والتغليف في أفريقيا والشرق الأوسط، حيث شارك فيه أكثر من ٣٠٠ شركة عارضة من 33 دولة أبرزها مصر والصين والهند وتركيا ومن المتوقع أن يزوره ٩٠٠٠ من الخبراء والعاملين بجميع مراحل تصنيع الأغذية والمشروبات. كما شاركت الاستاذة رنا جمالي نائب رئيس مجلس الادارة في الجلسة الخاصة بالاستدامة تحت عموان "إدارة مصنع مستدام " حيث ناقشت أهمية نشر الوعي لدي المنتجين بتحقيق مفهوم الاستدامة والاستخدام الأمثل للموارد وتحقيق الجودة ورفع تنافسية المنتجات بالأسواق المحلية والتصديرية، وأشارت لأهمية دخول المصانع الغذائية إلي منظومة الاقتصاد الدوار من خلال اعادة التدوير لمدخلات الإنتاج من التعبئة وغيرها وإعادة استخدامها مرة أخرى، بالإضافة إلى تحقيق السلامة البيئية للتأكد من أن جميع العمليات التصنيعية تتم على أعلى مستوى للحفاظ على البيئة وأهمية أن تتوافق المصانع مع أجندة وزارة البيئة 2030 حفاظاً على البيئة وحقوق الأجيال القادمة من توفير المناخ الملائم. فيما شارك الاستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة في جلسة تحت عنوان "رحلة تحول ثقافة سلامة الغذاء في مصر" بمشاركة الهيئة القومية لسلامة الغذاء، وقام بتقديم عرض عن "مكونات التصنيع الغذائي والفرص الاستثمارية"، واستعرض التعاون المشترك مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء ومحاور الدعم الفني التي تقدمها الغرفة في رفع وعي المصانع والشركات وأهمية التوافق مع متطلبات إنتاج الغذاء الآمن والصحي.

أول برنامج تدريبى متخصص فى أسس تصنيع وإنتاج الجبن الرومى

أفتتح المهندس أشرف الجزايرلي رئيس مجلس ادارة غرفة الصناعات الغذائيه يوم السبت أول برنامج تدريبى متخصص فى أسس تصنيع وإنتاج الجبن الرومى بالتعاون مع جامعة الإسكندرية، ومشروع دعم نظم الرقابة والتفتيش على الأغذية "TAIB" الممول من وزارة الزراعة الأمريكية بجامعة الاسكندرية والذي أمتد من يوم السبت الموافق 21 مايو 2023 حتى يوم الخميس الموافق ٢٥ مايو ٢٠٢٣، وذلك بهدف تطوير صناعة الجبن الرومي لينافس في الأسواق العالميه وكيفية تطبيق إشتراطات سلامة الغذاء و التوافق مع المواصفات العالميه في تلك الصناعه . عُقدت الجلسة الافتتاحية بمشاركة كل من الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئه القوميه لسلامة الغذاء، والدكتور أشرف الغندور نائب رئيس الجامعه لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور مرسي السوده المشرف علي الدوره و لفيف من الساده أعضاء هيئة التدريس بالجامعه، والدكتور خالد شديد مدير مشروع دعم نظم الرقابة والتفتيش على الأغذية "TAIB"، والاستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة، وعدد من الشركات المنتجه للألبان، وفي ختام الافتتاح دار العديد من النقاشات بين الشركات ورئيس هيئة سلامة الغذاء حول القضايا التي تخص الهيئه في صناعة الألبان .

زيارات ميدانية بالتعاون مع مشروع النمو الاخضر الشامل في مصر

نظمت غرفة الصناعات الغذائية بالتعاون مع مشروع النمو الأخضر الشامل في مصر الدورة الثانية من الزيارات الميدانية، وذلك في إطار خطة استدامة المشروع وتقديم الدعم الفنى لانشطته، ورفع الوعي بمفاهيم الأقتصاد الأخضر ومتطلبات هيئة سلامة الغذاء. حيث شمل برنامج الزيارة تقديم عرض توضيحي عن مراحل التصنيع والإنتاج بمصانع (بستانا، مجموعة الشمس، كوكاكولا، بيتى، غازى لاند، مكة، الطحان، جلوبال فروتس) وتم عرض ورقة توجهات قطاع الصناعات الغذائية على هذه المصانع التي تحدد التوجهات التى يتبعها الداعمين لها على اجراءات تحسين كفاءة الموارد والاهداف الرئيسية المتعلقة بالامداد والعمليات والمنتجات والقدرة على التكيف مع تغير المناخ والحد من الاثار السلبية لصناعة الغذاء فى مصر وذلك لطلب الموافقة عليها. ضم وفد الزيارة نخبة من اعضاء هيئة التدريس بجامعة جنوب الوادي وجامعة طيبة التكنولوجية، وممثل عن الفريق الفني للغرفة، وعدد من القائمين على المشروع. وتم ايضا الرد خلال الزيارات على الاستفسارت الخاصة بطبيعة الصناعة ومتطلبات سلامة الغداء، وتم التركيز على عمليات التكويد، وسلاسل التوريد، وكذا التحاليل التي تتم بالمعامل الميكروبيولوجي، والمعامل الكيميائية داخل المنشأت الصناعية.

فعاليات مبادرة المسار الأخضر

- 28 مايو - 30 مايو 2023
- 11يونيو2023
- 13 اغسطس - 15 اغسطس 2023
- 19 سبتمبر 2023
بدأت أولي فعاليات مبادرة ( المسار الأخضر) التي تهدف إلي مساعدة وتأهيل وتدريب الشركات الصغيرة والمتوسطة العاملة في قطاع التصنيع الزراعي بهدف التوافق مع متطلبات سلامة الغذاء مما يعزز تنافسية المنتجات وسهولة نفاذها إلي الأسواق المحلية والإقليمية والعالمية والحفاظ علي معدلات نمو الاستثمار وفرص العمل. تأتي المبادرة بالتعاون مع مشروع الغذاء للمستقبل - تعزيز الأعمال الزراعية بالريف المصري الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) ايمانا من الغرفة بأهمية قطاع التصنيع الزراعي الذي يعد من أهم القطاعات الصناعية وله تاثير مباشر على الاقتصاد القومي، وكذا أهمية الدور الذي يلعبه القطاع للحفاظ علي الأمن الغذائي والتقليل من حدة الفقر وتوفير فرص عمل للجنسين علي حد سواء من خلال أنشطه مٌولدة للدخول في المناطق الريفية. حيث قامت الغرفه بالتعاون مع مشروع تعزيز الأعمال الزراعية في الريف المصري بتنفيذ برنامج تدريبي عن "كيفية إعداد الوثائق والسجلات وفقا لمتطلبات سلامة الغذاء"، وقد تناول البرنامج التدريبي حفظ الوثائق والسجلات وفقاً للقواعد المعتمدة بشأن تطبيق الاشتراطات الخاصة بسلامة الغذاء (التعاقدات - خطة مكافحة الآفات وسجلاتها المطلوبة - خطة فحص عينات المياه - مواد خام - منتج نهائي وسجلاتها المطلوبة - الإشراف {الاجراءات والخطط} التدريب - التعامل مع الحالات المرضية - تعليمات العمل - الشكاوى - السحب والاسترجاع - إجراءات تمييز وتتبع المنتج النهائي - خطة النظافة والتطهير - تعليمات تنظيف الآلات والمعدات - التحقق من كفاءة التنظيف والتطهير - تحديد فريق الهاسب - وصف المنتج - الاستخدام المقصود - تحديد مسار التدفق والتأكد منه - إجراء استلام المواد الخام - تصميم خطة للتبع واستدعاء المنتجات .....إلخ)،

أولي فعاليات المائدة المستديرة

نظمت غرفة الصناعات الغذائية برئاسة المهندس اشرف الجزايرلي يوم الأربعاء 1 مارس 2023 اولي فعاليات "المائدة المستديرة" بحضور الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء وممثلي الشركات اعضاء الغرفة الذين شاركوا بالمعرض والملتقى الأول للصناعة، واعضاء مجلس ادارة الغرفة ورؤساء الشعب وعدداً من قيادات الهيئة وممثلي مشروع طيب بالإضافة إلي الجهاز التنفيذي للغرفة. حيث وجه المهندس اشرف الجزايرلي رئيس مجلس ادارة الغرفة الشكر في بداية كلمته لشركات الأعضاء الداعمين للمعرض والملتقى الاول للصناعة الذي عقد تحت رعاية وتشريف فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي للظهور المشرف لاتحاد الصناعات وغرفة الصناعات الغذائية أمام مؤسسة الرئاسة والدولة المصرية. وأكد الجزايرلي، حرص مجلس الإدارة علي استمرار نهج التواصل الفعال بين الغرفة وشركائها الاستراتيجيين والجهات والهيئات ومتخذي القرار لما فيه صالح الصناعة الوطنية وتعزيز تنافسيتها علي المستويين المحلي والدولي، لافتاً إلى تحقيق العديد من النتائج الايجابية من خلال عرض التحديات والتعاون والتنسيق المباشر وتبادل وجهات النظر بين الغرفة ممثلاً عن قطاع الصناعات الغذائية والجهات المختلفة بهدف تقديم الدعم وإزالة العقبات والتحديات لتحقيق معدلات النمو المنشودة. وقال رئيس الغرفة: « نتشرف في مجلس إدارة الغرفة بأن نستكمل المسيرة وان نبني علي انجازات الرؤساء ومجالس الإدارات السابقة، ونثق تماماً في ما نشهده حالياً من إنجاز وتطور كبير للصناعة الوطنية، وأن رؤية هيئة سلامة الغذاء تتوافق مع النهج الحالي لغرفة الصناعات الغذائية في تقديم الدعم الفني اللازم لمساعدة المصانع علي التوافق مع متطلبات سلامة الغذاء، واشار الي الجهود المبذولة للهيئة منذ بداية إنشائها والتي اثرت ايجابياً علي توافق المنشآت مع متطلبات سلامة الغذاء ومن ثم توفير منتج صحي آمن ونمو الصادرات الغذائية المصرية وخاصة للسوق السعودي، مؤكدا استمرار الغرفة في دعم الكثير من الملفات علي مستوي مراحل سلسلة التوريد "محطات الفرز والتعبئة ومراكز التجميع والمجازر …. الخ ".
ومن جانبه أكد الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، إن التعاون مع غرفة الصناعات الغذائية يمثل أهم المحاور الاستراتيجية في روؤية الهيئة، وافاد ان استراتيجيه الهيئة تستهدف توسيع قاعدة المنشآت الغذائية المسجلة لديها وجذب الكيانات الصغيرة والمتوسطة الي المنظومة الرسمية لسلامة الغذاء وتطوير العنصر البشري، ووجود هيكل تنظيمي بالإضافة الي التحول الرقمي حيث أن الهيئة بدأت في إطلاق أول موقع الكتروني لها في 1 مارس الجاري تمهيدا لتقديم جميع الخدمات بشكل إلكتروني بما في ذلك التقدم إلي التسجيل بالهيئة وانهاء كافة الإجراءات بشكل رقمي. واضاف دكتور طارق اننا نأمل بالوصول بالهيئة لتصبح جهة تتمتع بالحوكمة والشفافية والنزاهة لتبعث برسالة ثقة للمستهلك المصري والمستورد الخارجي. وفي نهاية الللقاء قام عدد من ممثلي الشركات اعضاء الغرفة بطرح التساؤلات حول ملف سلامة الغذاء ليتم دراستها وبحثها من قبل الهيئة واتخاذ ما يلزم بشأنها، واكد المهندس اشرف الجزايرلي أنه جار قيام الغرفة بالتجهيز لعقد فعاليات "المائدة المستديرة" بصفة دورية لتحقيق الاستفادة والمشاركة لأكبر عدداً من الآراء وبحث الموضوعات التي تهم مجتمع الصناعات الغذائية في مصر.

البرنامج التدريبي حول التصنيع السمكي(تكنولوجيا التصنيع - سلامة الغذاء)

نظمت غرفة الصناعات الغذائية الدورة الاولي من البرنامج التدريبي تحت عنوان ( التصنيع السمكى - تكنولوجيا التصنيع - سلامة الغذاء ) في الفترة من يوم الثلاثاء ٢١ فبراير حتى الخميس ٢٣ فبراير ٢٠٢٣بمحافظة الاسكندرية، بالتعاون مع البنك الاهلي المصري، وذلك في اطار خطة عمل شعبة الاسماك بحضور الدكتور هاني المنشاوي رئيس شعبة الأسماك والدكتور محمد نجم دكتور باحث بمعهد بحوث تكنولوجيا الاغذية بمركز البحوث الزراعية. حيث عرض الدكتور هانى المنشاوى رئيس شعبة الاسماك خلال الفعاليات احدث طرق تكنولوجيا التصنيع السمكى من التمليح و التدخين والتخليل والطهى والانشجة، كم قام الدكتور محمد نجم بعرض اهم البرامج والمتطلبات الاساسية لسلامة الغذاء فى منشآت التصنيع السمكى. وسوف تقوم الغرفة بتنظيم دورات اخري من البرنامج التدريبي بمحافظتي بور سعيد والقاهرة.

اجتماع مع احد اكبر شركات تصنيع زيت النخيل الماليزيه

استقبلت غرفة الصناعات الغذائية برئاسة المهندس اشرف الجزايرلي بالتعاون مع إتحاد الصناعات المصرية وفد من احد اكبر الشركات الماليزية في مجال تصنيع زيت النخيل، بحضور الأستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة، وذلك لبحث فرص ومقومات الاستثمار في مصر فى مجال إنتاج زيت النخيل، وكيفية الاستفادة من الخبرة الماليزية في هذا المجال لتلبية احتياجات السوق المحلي والتصدير للأسواق الخارجية و للتعرف على فرص ومقومات الاستثمار في السوق المصري وبحث امكانيات قيام الشركة بانشاء مشروع لها في مصر في مجال انتاج زيت النخيل. وذلك لوجود فرصة حقيقية في السوق المصري في مجال إنتاج زيت النخيل لتلبية احتياجات السوق المحلي والتصدير للأسواق الخارجية وخاصة اسواق القارة الإفريقية، وإمكانية استفادة الشركة من الاتفاقيات التجارية التي وقعتها مصر وخاصة المزايا التي تتيحها اتفاقية "التجارة الحرة القارية الإفريقية للصادرات المصرية" لأسواق القارة السمراء وفي مقدمتها الإعفاء من الرسوم الجمركية. ومن جانبه أوضح وفد الشركة الماليزية ان الشركة تعد احدى اكبر الشركات الماليزية في إنتاج وتكرير زيت النخيل داخل ماليزيا وخارجها، لافتاً الى ان الشركة تمتلك مصانع ومعامل تكرير بالعديد من دول العالم فى اسيا وافريقيا واوروبا ، كما تمتلك الشركة مجموعة شركات تشمل أنشطة إستثمارية متنوعة في قطاعات مختلفة منها الخدمات اللوجستية والسيارات والخدمات الصحية.

الدورة الأولى من البرنامج التدريبي "تدريب المدربين TOT علي تطبيقات سلامة الغذاء"

نظمت غرفة الصناعات الغذائية الدورة الأولى من البرنامج التدريبي "تدريب المدربين TOT علي تطبيقات سلامة الغذاء" وذلك بالتعاون مع مشروع تعزيز الأعمال الزراعية بالريف الصري (ERAS) الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، من يوم الثلاثاء 14 فبراير حتى يوم الخميس 16 فبراير ٢٠٢٣. حيث يستهدف البرنامج تنمية مهارات المسئولين في المنشأت الغذائية ورفع كفائتهم وقدرتهم علي التدريب ونقل محتويات البرامج التدريبية في سلامة الغذاء للعاملين بما يعزز قدرتهم علي التوافق مع متطلبات سلامة الغذاء. وقد تناول البرنامج العديد من الموضوعات منها: (شروط الاتصال الناجح، انواع الأهداف، مشاكل صياغة الهدف، تعريف خطة التدريب، ... والعديد من الموضوعات الآخري) وذلك بمشاركة كل من (مديري الجودة وسلامة للغذاء - مهندسي جودة وسلامة الغذاء– مدير المصنع – مهندسي الانتاج - مسئولي التدريب في مجال سلامة الغذاء). بشركات الاعضاء .

مشاركة الغرفة في ورشة عمل حول تعزيز نظام الرقابة والتفتيش علي محطات التعبئة

شاركت غرفة الصناعات الغذائية برئاسة المهندس أشرف الجزايرلي يوم الثلاثاء 14 فبراير 2023 في فعاليات الجلسة الافتتاحية لورشة عمل حول تعزيز نظام الرقابة والتفتيش علي محطات التعبئة والتي نظمتها وزارة الزراعة الامريكية من خلال مشروع دعم نظم الرقابة والتفتيش علي الأغذية "طيب"، بالتعاون مع غرفة الصناعات الغذائية، والمجلس التصديري للحاصلات الزراعية، وذلك بحضور الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، والمهندس عبد الحميد الدمرداش رئيس المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، والمهندس مدحت المليجي رئيس المكون الزراعي بجمعية هيا لتنمية وتطوير الحاصلات البستانية، والمحلق الزراعي للولايات المتحدة الأمريكية بمصر وعددًا كبيرًا من خبراء القطاع.
افتتح المهندس اشرف الجزايرلي رئيس مجلس ادارة الغرفة كلمته مشيداً بمجهودات وإنجازات الغرفة مع شركائها الاستراتيجيين في دعم قطاع الصناعات الغذائية والذي يمثل أهمية كبرى في الاقتصاد الوطني وتحقيق التنمية الاجتماعية والشاملة في مصر، واكد على أهمية تعزيز ممارسة سلامة الغذاء في مصر وتسهيل تجارة المنتجات الغذائية لدعم استدامة نمو قطاع الصناعات الغذائية لما يمثله القطاع من اهمية قصوى في الاقتصاد الوطني . كما اشاد سيادته بتوجه الهيئة نحو الاستعانة بالخبرات الدوليه في مجال سلامة الغذاء والعمل علي تعزيز كفاءة الكوادر الفنية بالهيئة وتحديث قوائم الفحص وخصوصا تحديث قائمة الفحص لمحطات الفرز والتعبئة للمنتجات الطازجة لما لذلك من تاثير ايجابي رفع تنافسية القطاع وزيادة صادراته. وفي ختام كلمته توجه المهندس اشرف الجزايرلي بالشكر والتقدير لجميع القائمين علي مشروع "طيب" وعلي التعاون المثمر مع الغرفة وجهازها الفني فضلا عن مشروعى تعزيز الأعمال الزراعية بالريف المصري الممول من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية(ERAS) و ( (Farmer to Farmeلدعم ومساندة المنشأت الغذائية أعضاء الغرفة لرفع كفاءة العاملين بالقطاع وتوافق المنشأت مع متطلبات سلامه الغذاء لانتاج منتجات سلميه وامنه للمستهلك المصري ولديها قدره الي النفاذ الي الأسواق الاقليمية والعالميه.

مبادرة غرفة الصناعات الغذائية بالتعاون مع غرفة الصناعات الكيماوية للاستفادة من مخلفات مصانع الاغذية

عقدت غرفة الصناعات الغذائية بالتعاون مع غرفة الصناعات الكيماويه، وشعبة إدارة المخلفات بغرفة الصناعات الكيماوية برئاسة الدكتور إيهاب السقا، اولي سلسلة لقاءات المبادرة التي تهدف الي الاستفادة من مخلفات التصنيع الزراعى والغذائي والتنسيق وتفعيل التواصل بين كل من مصانع المنشأت الغذائية وشركات إدارة المخلفات لرفع وعي المنشأت بسبل الاستغلال الأمثل للمخلفات الزراعية والصناعية، وذلك بحضور عدد من اعضاء الغرفتين وممثلي هيئة التنمية الصناعية، وجهاز تنظيم إدارة المخلفات ومشروع النمو الاخضر الشامل – يونيدو. وأوضح الاستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي لغرفة الصناعات الغذائية ان اللقاءات التي تقوم الغرفة بتنظيمها تاتي في آطار استراتيجية الغرفة لدعم ومساندة القطاع وتوطين اهداف التنمية المستدامة وتحقيق رؤية مصر 2030 من خلال رفع وعي المنشأت الغذائية بأهمية التوافق مع متطلبات الاقتصاد الاخضر وافضل الممارسات للتخلص من المخلفات، وتحديد الفرص الاستثمارية المتاحة في مجالات الطاقة النظيفة وانتاج الاعلاف، والاثار الإيجابية الناتجه عن خلق طلب حقيقي علي مخلفات المصانع وتحقيق مردود اقتصادي وبيئي منها.
واشار الي ضرورة وضع آلية للتعاون بين شركات التصنيع الغذائي والزراعي، وشركات إعادة تدوير المخلفات والجهات ذات الصلة وعرض التجارب الناجحة للاستفادة منها وتكرار تطبيقها علي مستوي المحافظات المختلفة . وقال الدكتور ايهاب السقا رئيس شعبة إدارة المخلفات بانه قد تم الاستماع خلال اللقاء الي تحديات عدد من المنشأت الغذائية العاملة في قطاع المشروبات والتصنيع الزراعي والبيض المبستر، وتم تقديم عدد من المقترحات من قبل شركات تدوير المخلفات العضوية والمركز القومي للبحوث ومشروع النمو الاخضر الشامل ومستشاري جهاز البيئة وجهاز تنظيم ادارة المخلفات وجاري العمل علي التنسيق مع غرفة الصناعات الغذائية لتوسيع قاعدة المستفيدين . وأشار الاستاذ محمود البسيوني الي اهمية اللقاء في توضيح دور المراكز البحثية وعرض الابحاث والتجارب التي توفر حلول فنية وتقنية يمكن الاستفادة منها لما لها من اثر ايجابي علي اقتصاديات المجتمع الصناعي وكذلك خلق قنوات تواصل يمكن للمنشأت الصناعية من خلالها الحصول علي الخدمات الاستشارية لتعظيم الاستفادة من المخلفات الزراعية والصناعية.