برامج ومشروعات

مشروع تعزيز ريادة الأعمال وتنمية المشروعات – SEED:

بالتعاون مع USAID هدف المشروع هو تشجيع ومساعدة الشركات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة وربطها بالشركات الكبرى والمساعدة في دمجها في سلاسل القيمة. الإنجازات: تنفيذ 5 دورات للتعريف بأساسيات سلامة الغذاء لعدد 300 شخص ممثل عن 140 شركة في 5 محافظات البحيرة والشرقية والمنصورة والجيزة والاسكندرية – زيارات ميدانية لعدد 27 شركة و دعم فني مباشر لعدد 8 شركات لتحسين تطبيقات متطلبات سلامة الغذاء.

مشروع مزارع إلي مزارع – سلامة وجودة الغذاء Farmer to Farmer:

بالتعاون مع USAID يعمل المشروع على تبادل الخبرات بين الخبراء الأمريكيين ونظرائهم المصنعين عن طريق تقديم خدمات الدعم الفني فقط عن طريق خبراء دوليين متطوعين في مجال سلامة وجودة الغذاء ويهدف الى إنشاء نظام لسلامة وجودة الغذاء داخل الشركات كخطوة ضرورية للتأهيل للحصول على أي من الشهادات

الغذاء للمستقبل ERAS :

المقدم من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية “USAID” الذي يهدف إلى نمو قطاع التصنيع الزراعي ورفع قدرته على تلبية متطلبات الأسواق المحلية والإقليمية والدولية، وتعزيز القدرة التنافسية للمصنعين عن طريق تطبيق وتقوية أنظمة آليات السوق المعمول بها وربط أطراف سلسلة القيمة.

برنامج ازدهار :

يهدف إلى تعزيز نماذج الأعمال المبتكرة والشاملة وتسريع النمو وذلك بتقديم الدعم الفني وتقوم غرفة الصناعات الغذائية بتنفيذه تحت رعاية وزارة التجارة والصناعة المصرية وبتمويل ومتابعة من الوكالة الألمانية للتعاون الدولي GIZ بالنيابة عن وزارة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية (BMZ).

مبادرة المسار الأخضر

تهدف المبادرة إلي مساعدة وتأهيل وتدريب عدد (٥٠ شركة) من الشركات الصغيرة والمتوسطة العاملة في قطاع التصنيع الزراعي بهدف التوافق مع متطلبات سلامة الغذاء مما يعزز تنافسية المنتجات وسهولة نفاذها إلي الأسواق المحلية والإقليمية والعالمية والحفاظ علي معدلات نمو الاستثمار وفرص العمل. تأتي المبادرة بالتعاون مع مشروع الغذاء للمستقبل - تعزيز الأعمال الزراعية بالريف المصري الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) ايمانا من الغرفة بأهمية قطاع التصنيع الزراعي الذي يعد من أهم القطاعات الصناعية وله تاثير مباشر على الاقتصاد القومي، وكذا أهمية الدور الذي يلعبه القطاع للحفاظ علي الأمن الغذائي والتقليل من حدة الفقر وتوفير فرص عمل للجنسين علي حد سواء من خلال أنشطه مٌولدة للدخول في المناطق الريفية. سيتم من خلال المبادرة تقديم الدعم الفني اللازم للتوافق مع متطلبات سلامة الغذاء وتحسين منظومة التصنيع الزراعي من خلال تطبيق نظم الهيئة القوميه لسلامة الغذاء المطبقة لفحص واعتماد الموردين الأوليين والمنشأت الصناعية وبما لذلك من أثر إيجابي على سلامة المنتج النهائي وزيادة قدرته علي النفاذ إلي الأسواق المحلية وأسواق التصدير، وتسيير إجراءات الإفراج الجمركي للمنشاة من خلال تنفيذ معايير تحديد مسار الإفراج (مخاطر السلعه، بلد المنشأ، التحقق المؤكد من الإمتثال لكل شحنه موجهة لمصر). للاطلاع علي تفاصيل المبادرة اضغط هنا ولمزيد من المعلومات والاستفسارات يرجي التواصل مع الأستاذة ريهام غازي مدير إدارة التدريب وتطوير الأعمال على الرقم 01064752022 .

روابط :

تقوم غرفة الصناعات الغذائية بالتعاون مع منظمة العمل الدولية والهيئة القومية لسلامة الغذاء في إطار مشروع روابط الممول من الحكومة النرويجية بتنفيذ مشروع لتنمية سلسلة القيمة لقطاع الألبان، بهدف المساهمة في تحسين وتطوير أداء الفاعلين في القطاع على طول سلسلة القيمة من أجل توفير لبن عال الجودة وضمان سبل تداوله بشكل آمن خلال مراحل التجميع، والنقل، والتخزين، إلى أن يصل إلى كبار المصنّعين من القطاع الخاص بما يتوافق مع معايير وتوصيات الهيئة القومية سلامة الغذاء. يعمل المشروع على دعم التمكين الاقتصادي لصغار المزارعين/ منتجي الألبان/ المربين، من خلال تحسين ممارساتهم الخاصة بالحلب والتداول، وكذلك من خلال تمكينهم من الحصول على أعلاف مُحسّنة، وتيسير حصولهم على خدمات بيطرية وخدمات الإرشاد الزراعي. ومن الجدير بالذكر ان وجود خطة قومية لتطوير مراكز تجميع الألبان سيساهم بشكل رئيسي في تطوير سلسلة القيمة للقطاع ومن الضروري مساهمة الهيئة القومية لسلامة الغذاء لكي تتم خطة التطوير بما يتناسب مع المتطلبات والمعايير الدولية التي يتطلبها اعتماد الهيئة وضمان سلامة المنتج في جميع مراحل إنتاجه.

فى ضوء ما تقوم الغرفة به من مجهودات لدعم قطاع الصناعات الغذائية وفي اطار حرص الغرفة على مساندة الشركات الأعضاء للانضمام الى منظومة التصدير، تتشرف الغرفة بدعوة السادة الاعضاء من الشركات الصغيرة والمتوسطة للمشاركة في برنامج هيئة تنمية الاستيراد الالمانية "Import Promotion Desk IPD" الذى يأتي كمبادرة من اتحاد تجار الجملة "BGA" وsequa GMBH مستهدفين قطاعات الخضر والفواكه (مصنعة، مجمدة، مجففة، معلبة، المركزات، والمخللات) كذلك الاعشاب والتوابل والمكسرات و التمور. يساعد البرنامج الشركات الصغيرة والمتوسطة علي الدخول للسوق الأوروبية. ويتم اختيار الشركات وفقا لعدد من المعايير منها:
  •  ان تكون الشركة عضو بالغرفة.
  • ان يكون لدى الشركة اقل من 250 عامل
  • ان تكون الشركة مصرية بنسبة 100٪
  •  اجادة عدد من العاملين لدى الشركة للغة الانجليزية.
  •  ان يتوافر لدى الشركة الرغبة في اقامة علاقات تجارية طويلة الامد مع دول الاتحاد الاوروبية
  • ان يكون عدد عملاء الشركة الأوروبيين ضئيل أو لم يسبق لها التصدير المباشر لأوروبا من قبل.