بروتوكولات و خطابات

توقيع بروتوكول تعاون مشترك بين الغرفة والمعهد القومي لعلوم البحار والمصايد
وقعت غرفة الصناعات الغذائية بروتوكول تعاون مع المعهد القومي لعلوم البحار والمصايد، حيث قام الدكتور هاني المنشاوي رئيس شعبة الأسماك بغرفة الصناعات الغذائية والدكتور عادل على أحمد رئيس المعهد القومي لعلوم البحار والمصايد بتوقيع البروتوكول، حيث أكد الدكتور هاني المنشاوي إن هذا البروتوكول يدعم دور الغرفة في مساندة استراتيجية الدولة نحو النهوض بالصناعة الوطنية والتنمية وخدمة المجتمع من خلال التعاون المشتركة بين قطاع الصناعة والبحث العلمي لتطوير قطاع الاستزراع والتصنيع السمكي من خلال تبني خطط عمل قصيرة وطويلة الأجل.
خطاب الخدمات البيطرية
نتيجة لمجهودات غرفة الصناعات الغذائية مع الجهات المختصة بشأن الغاء فرض رسوم الخدمات البيطرية (شهادة الأوبئة) على السلع والمنتجات الزراعية المستوردة من الخارج. يتمتع السادة الأعضاء العاملين فى قطاع الألبان ومنتجاته بإعفاء من قيمة شهادة الأوبئة وقيمتها 1 فى الألف من الفاتورة الإجمالية.
خطاب المكون المحلى
وفقا للقانون رقم 5 لسنة 2015 ولائحته التنفيذية في شان تفضيل المنتجات المصرية في العقود الحكومية تقوم الغرفة باصدار خطابات لاتحاد الصناعات المصرية تتضمن اعتماد البيانات الصادرة عن الهيئة العامة للتنمية الصناعية بخصوص حساب نسبة المكون الصناعي المصري في المنتجات التي يتم تصديرها والتي على اساسها يتم صرف الدعم من صندوق تنمية الصادرات وتقدر تكلفة اصدار الخطاب ب 200 جنيه للمنتج الواحد. وبناء على ذلك يقوم اتحاد الصناعات المصرية باصدار شهادة المكون الصناعي المصري مقابل رسوم بحد ادنى 350 وحد اقصى 1150 جنيها مصريا
خطاب البيع الحر (Free Sale Certificate)
شهادات البيع الحر Free Sale Certificate هي إحدى المستندات التي يطلبها المستورد الأجنبي من المصدرين المصريين وهى تعد بمثابة الضمان بان السلعة الصادر بشانها الشهادة مصرح بتداولها دخل جمهورية مصر العربية وانه لا توجد أي موانع لبيع هذه السلعة داخل البلاد. ولا يتمكن المصدر من القيام بعملية التصدير إلا باستيفاء شهادات البيع الحر . ويتم إصدار الشهادة نظير رسوم رمزية ويتم إصدارها من الغرفة في نفس اليوم
بروتوكول تعاون مشترك بين غرفة الصناعات الغذائية مع المشروع الكندي
وقعت غرفة الصناعات الغذائية بروتوكول تعاون مشترك مع المشروع الكندي لتنفيذ مشروع تعزيز فرص المرأة في التصنيع الزراعي، والممول من الحكومة الكندية وسوف يتم تنفيذة بالتعاون مع وزارة التجارة والصناعة المصرية والمجلس القومي للمرأة. وذلك بحضور كل من المهندس اشرف الجزايرلي رئيس مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية، والأستاذة رنا جمالي نائب رئيس مجلس إدارة الغرفة، الأستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة، ووزير التعاون الدولي الكندي ونائب الوزير والسفير الكندي بالقاهرة، ومديرة العلاقات الخارجية بالمجلس القومي للمرأة، ومدير المشروع الكندي. حيث قام كل من الأستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة، والدكتور خالد شديد مدير المشروع بتوقيع البروتوكول وافادوا انه سيتم البدء في تنفيذ خطة العمل والانشطة ومجالا التعاون على مستوي محافظتي (بني سويف، والمنيا) خلال مدة 4 سنوات، يتم خلالهم تقديم كل الدعم الفني اللازم لتعزيز فرص المرأة وتأهيلها لمزيد من المشاركة الفعالة في جهود التنمية الأقتصادية ضمن رؤية مصر 2030.
بروتوكول تعاون مشترك بين وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، وغرفة الصناعات الغذائية
وقعت غرفة الصناعات الغذائية بروتوكول تعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، وذلك بهدف التعاون بين الجانبيين في رفع كفاءة وتنافسية الصناعة المصرية في مجال التصنيع الغذائي والإنتاج الزراعي، وقع البروتوكول الدكتور محمد مجاهد نائب وزير التربية والتعليم للتعليم الفني، والمهندس أشرف الجزايرلي رئيس مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية، بحضور المهندس محمد عبد اللطيف مدير عام التعليم الزراعي، يأتي هذا البروتوكول في ضوء رؤية مصر 2030، وفي إطار الجهود التي تبذلها الوزارة لإعداد فني قادر على المنافسة في الأسواق المحلية، والإقليمية، والعالمية. نص البروتوكول علي أن تعتمد الوزارة إنشاء برامج فنية جديدة بمجالات الصناعة الغذائية والإنتاج الزراعي وفق متطلبات سوق العمل، وتحفيز إدارات المدارس والمدرسين والطلاب للمشاركة في المسابقات التي تطور من مهارات، كما نص على أن تقوم الغرفة من جانبها بتوفير فرص للتدريب العملي لطلاب المدارس الثانوية الفنية الزراعية في كبري المزارع التصديرية، وشركات التصنيع الغذائي، من خلال برنامج التدريب مهاري لتعزيز قدراتهم ومهارتهم بما يؤهلهم الي الحصول علي فرصة عمل بعد التخرج، وأيضاً تنظيم دورات تدريبية لمواجهي ومعلمي المدارس الثانوية الغنية الزراعية في مجال الصناعات الغذائية والانتاج الزراعي، لإكسابهم مهارات التعامل مع التقنيات الحديثة في الصناعة، والزراعة، وأجهزة العرض الحديثة، والمساهمه في تدريب المدربين لأعضاء هيئة التعليم تحقيقاً لمبدأ الأستدامة، وتطوير برامج التعليم الفني الزراعي.