عقدت الشعبة النوعية لمنتجات الألبان التقليدية اجتماعا تمهيديا برئاسة المهندس أحمد غازي وممثل عن الهيئة القومية لسلامة الغذاء وممثلين عن مشروع طيب التابع لوزارة الزراعة الأمريكية ومشروع روابط التابع لمنظمة العمل الدولية وعدد من خبراء القطاع لوضع خطه عمل لدعم توافق مراكز تجميع الألبان مع متطلبات سلامة الغذاء.
وأكد الاستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة في بداية الاجتماع حرص الغرفة على تطوير الصناعة وتقديم الدعم لمصنعي منتجات الألبان التقليدية، مشيراً أنه جاري التنسيق لعقد اجتماع بحضور مراكز تجميع الألبان وحصر احتياجاتها تمهيدا للبدء في تقديم الدعم الفني اللازم للتوافق مع متطلبات سلامة الغذاء واعتماد المراكز من قبل الهيئة.
وأشار المهندس أحمد غازي إلي أهمية عقد زيارات ميدانية للتعرف علي الوضع الراهن عن قرب وتحليل الفجوات في سلسلة التوريد حتي تتمكن الغرفة من تحديد اوجه الدعم الفني اللازم لضمان سلامة وجودة اللبن الخام المورد للمصانع.
وقد استعرض الدكتور محمود ميلم خلال الاجتماع عرضا تقديمي عن القطاع وما تم انجازه حتي الان، مشيراً الي حدوث تطور ايجابي حيث تم اعتماد نحو ٥٠ محلب بالقائمة البيضاء للهيئة.
ومن جانبه اوضح الدكتور محمد المحمدي مسئول الدعم الفني بمشروع “طيب” بتجربة الاستعانة بأحد الخبراء الدوليين في مجال تطوير سلسلة الألبان للتعرف علي التجارب المطبقة والاستفادة من خبرات الدول المثيلة في هذا المجال وامكانية الاستعانة بالخبرات الدولية عن طريق المشروع .
وقام كل من صلاح الرشيدي – منظمة العمل الدولية، والمهندس وائل رفعت – شركة شمال افريقيا لتنمية الاعمال الزراعية، بعرض تجربة مشروع روابط التابع منظمة العمل الدولية في تطويب قطاع الألبان من خلال تطوير مراحل سلسلة التوريد ابتداءً من حصر الحيوانات والتحصينات والتغذية والتلقيحات وغيرها مما انعكس إيجابيا علي سلامة وجودة اللبن المورد للمصانع.