عقدت شعبة السكر والحلوى والشيكولاتة بغرفة الصناعات الغذائية اجتماعها الدوري برئاسة الأستاذ حسن الفندي لمناقشة عدد من الموضوعات المتعلقه بقطاع السكر و الحلوي والشيكولاته بحضور عدداً من ممثلي الشركات الغذائية اعضاء الغرفه وذلك يوم الثلاثاء 30 مايو 2023.
وقال رئيس الشعبة الاستاذ حسن الفندي، أنه قد تم حصر احتياجات المصانع من السكر الخام وجاري التنسيق مع وزارة التموين والتجارة الداخلية لبحث مدي امكانيه تأمين تلك الاحتياجات من السكر الخام حتي نهاية فبراير القادم.
واوضح الفندي إلى أن إجمالي الاحتياجات المقدمة من الأعضاء علي السكر الخام تقدر حتي الآن بنحو 190 الف طن حتي نهاية الموسم وجاري دراسة وحصر باقي الكميات المطلوبة. وطالب سيادته بحصر احتياجات المصانع من الخامات المختلفة لكل صناعة مثل النشا والجلوكوز، والعسل، والحبوب والكاكاو، وجوز الهند وغيرها وكذا إي رسائل وارده من الخارج بالموانئ ولم يتم الافراج عنها حتي يتسني اتخاد ما يلزم ومنع حدوث اي اضطرابات في سلاسل التوريد.
ومن جانبه أكد ممثل الشركة الوطنية لمنتجات الذرة، أنه لا توجد أي نقص في خامات النشا والجلوكوز، مشيراً أنه ما يتم إنتاجه حاليا من صناعة النشا والجلوكوز يفي باحتياجات السوق المحلية بأضعاف.
وخلال الاجتماع عرض المهندس شحات سليم نائب المدير التنفيذي للشؤون الحكومية والتشريعات مستجدات المواصفات القياسية، مشيراً أنه تم الموافقة على تعديل مشروع مواصفة الشيكولاتة بالإضافة إلى تحديث واعتماد مواصفة السكر، كما استعرض ممثل مركز تحديث الصناعة، إجراءات منح علامة « بكل فخر صنع في مصر » والمستندات المطلوبة والمعايير الأساسية لمنحها والاثر الإيجابي على الشركات.
وذلك بحضور كل من الدكتور محمد فوزي نائب رئيس الشعبة والاستاذ كريم كمال ممثل الشركة الوطنية لمنتجات الذرة، والاستاذ ياسر ماضي ممثل مركز تحديث الصناعة، والمهندس الشحات سليم نائب المدير التنفيذي للعلاقات الحكومية والتشريعات بالغرفة.