عقدت شعبة السكر والحلوى والشيكولاته بغرفة الصناعات الغذائية اجتماعها الدورى برئاسة المهندس حسن الفندي لمناقشة موقف الحكومة من توفير احتياجات المصانع من السكر بجانب حصر الخامات غير المفرج عنها بالموانئ، وذلك يوم 18 يوليو 2023
حيث اكد المهندس حسن الفندى إن غرفة الصناعات الغذائية على تواصل مستمر مع وزارة التموين والتجارة الداخلية وهيئة السلع التموينية بشأن توفير احتياجات المصانع من السكر حتى موسم توريد قصب السكر والبنجر في مارس المقبل.
وأشار إلى ضرورة العمل على وجود حالة من الاستقرار لخام السكر لمصانع الأغذية، حيث تمثل نسبته 50% من الخامات الأساسية لصناعات الحلوى والشيكولاته، لافتًا إلى أن السكر من السلع الاستراتيجية التي تحرص الدولة على توافرها بالأسواق، مثل القمح والذرة وغيرهما، وبالتالى تناقل أي شائعات حول نقصه سيؤثر بشكل كبير على الأسواق والأسعار ويضر بالعملية الإنتاجية بأكملها وعقود التصدير.
من جانبه، أكد المهندس أحمد الفندى، عضو مجلس إدارة الغرفة أن المجلس يناقش باستمرار موقف توافر الخامات ومستلزمات الإنتاج للمصانع بالشعب المختلفة والإفراج عن الشحنات بالموانئ، ومنها السكر والدقيق والكاكاو، وغيرها بجانب المشكلات المتعلقة بالغاز والتأمينات والضرائب، كما يتم التحرك سريعًا في حل أي مشكلة تواجه العملية الإنتاجية. وطالب الفندى أعضاء شعبة السكر والحلوى بحصر كافة الخامات والكميات المطلوبة في إطار دراسة الغرفة سد احتياجات المصانع الغذائية منها، بالإضافة إلى متابعة الإفراج عن الحاويات بالموانئ لجميع عناصر الإنتاج.
من جانبه، أفاد المهندس الشحات سليم نائب المدير التنفيذى للتشريعات والعلاقات الحكومية، بأن وزارة التموين تدرس توفير احتياجات المصانع من السكر، مشيرًا إلى أن هيئة السلع التموينية طرحت مناقصة لاستيراد 50 ألف طن من السكر.