نظمت شعبة السكر والحلوى والشيكولاتة بغرفة الصناعات الغذائية اجتماعها الدوري برئاسة الاستاذ حسن الفندي رئيس الشعبة يوم الاربعاء 21 فبراير2023 بحضور الدكتور نصحي ويصا مدير عام الواردات بالهيئة القومية لسلامة الغذاء، وعدد كبير من الأعضاء، وذلك للمطالبة بضرورة العمل على تقليل زمن الافراج الجمركي عن السلع والخامات ومستلزمات الإنتاج، تخفيفا من الأعباء الناتجة عن غرامات التأخير والتي يستفيد منها شركات الملاحة العالمية مشيراً الي ان تقليل زمن الافراج وعمل التيسيرات اللازمة خطوة مهمة لإعادة الاتزان للأسعار مما يحقق مصلحة الوطن ويخفف من التكلفة الشرائية للمواطن.
واشار الدكتور نصحي ويصا ان قرار مجلس إدارة هيئة سلامة الغذاء رقم 269 بتخفيض نسب سحب العينات من مستلزمات الإنتاج بالنسبة لمصانع القائمة لبيضاء المعتمدة لدي الهيئة يساهم في تعزيز كفاءة الافراجات الجمركية كأحد اهداف هيئة سلامة الغذاء الي جانب الهدف الأساسي في توفير الحماية للمستهلك المصري.
واكد الدكتور نصحي ويصا من خلال العرض الذي قدمة لأعضاء شعبة السكر والحلوى حول منظومة الهيئة القومية لسلامة الغذاء لتخفيض نسب سحب العينات من مستلزمات الإنتاج المستوردة – ان 41 شركة سجلت في هذا النظام مشيرا الي أهمية زيادة المشاركة بهدف عمل قاعدة بيانات للمنتجات والشركات والاصناف خلال هذه المرحلة لنصل الي الافراج بالمطابقة والفحص المستندي.
واضاف انه تم اصدار تعليمات بعدم توقف اي رسالة بسبب نقص مستند او استكمال البيانات، والافراج بالمطابقة الا في حالة الخطورة على الصحة العامة.