عقدت شعبة الأسماك ومنتجاتها بغرفة الصناعات الغذائية اجتماعها الدوري برئاسة الاستاذ هاني المنشاوي لمناقشة وعرض ملف التصدير لأسواق دول الاتحاد الأوروبي والمملكة العربية السعودية.
كما ناقش الاجتماع فرص احلال الواردات وتقليل الفاتورة الاستيرادية وتنظيم الصادرات في قطاع الأسماك، وعرض أهم المعوقات التي تواجه مصدري الأسماك مع الجهات الرقابية وبحث سبل التعاون مع مشروع دعم نظم الرقابة والتفتيش على الأغذية “طيب” الممول من وزارة الزراعة الامريكية.
وفي بداية اللقاء، كشف رئيس الشعبة عن زيارة مرتقبة لوفد من الاتحاد الأوروبي لمصانع الاسماك المصرية لاعتماد منتجاتها من الصيد الحر للتصدير، موضحا أن غرفة الصناعات الغذائية بالتعاون مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء علي اتم الاستعداد لهذه الزيارة واعداد برنامج لنحو 20 مصنع اسماك لحصر احتياجاتهم وتقديم الدعم الفني لهم في مختلف المناطق المركزية لانتاج الاسماك في كل من بورسعيد والاسكندرية والسويس.
وأضاف أن الغرفة بالتعاون مع هيئة سلامة الغذاء ستعمل خلال هذه الفترة علي المراجعة لنقاط القوة والضعف لهذه المصانع وبرامج تحليل المخاطر واعداد دورات تدريبية متخصصة لمصنعي الاسماك بشأن تسريع الإنضمام إلي القائمة البيضاء الخاصة بالتصدير للاتحاد الأوروبي وكذلك تأهيلها للتصدير للسوق السعودية، معلنا عن زيارة مرتقبة من سلامة الغذاء والدواء السعودية لاعتماد المصانع المصرية للتصدير.
كما أكد أن الشعبة تجري مفاوضات مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء بشأن تصدير أسماك المزارع وإمكانية التفاوض لإدخالها للسوق الأوروبي، بعد القيام بكافة التحليلات اللازمة التي تحقق الاشتراطات المطلوبة فيما يتعلق بمنظومة تداول السمك والتتبع من خلال التعاون بين المسطحات المائية وهيئة سلامة الغذاء لتوفير كافة التقارير والمعلومات عن نوع التغذية والمياه وغيرها.
ولفت إلي ان مصر تحتل المركز الرابع عالميا في الاستزراع السمكي والأول افريقيا بإنتاجية تقدر بنحو 2.3 مليون طن، مشيرُا انه من المتوقع زيادة الانتاجية إلي 3 مليون طن، حيث يتم تصدير 35 الف طن بينما يتم استيراد 506 الف طن سمك.
واوضح ان صادرات الاسماك المصنعة بلغت 450 مليون يورو في 2020 ومن المتوقع ان تزيد بنسبة 15% بعد استئناف التصدير للاتحاد الاوروبي، مشيرًا أن الانتاج من المصايد الطبيعية لا يتجاوز 20% مقابل 80% للاستزراع السمكي.
.