عقدت شعبة الأسماك بغرفة الصناعات الغذائية اجتماعاً موسعاً لشركات الأسماك المؤهلة للتصدير لدول الاتحاد الأوروبي مع ممثلي المعمل المركزي لمتبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة وذلك برئاسة الدكتور هاني المنشاوي رئيس شعبة الأسماك ومنتجاتها، وبحضور الدكتور طاهر قدح ممثل المعمل المركزي لمتبقيات المبيدات، وأكد الدكتور هاني المنشاوي على الاهتمام الكبير الذي توليه غرفة الصناعات الغذائية لملف تصدير الأسماك إلى الاتحاد الأوروبي من خلال الدعم الفني وحل التحديات التي تواجه الصناعة للارتقاء بالجودة ورفع تنافسية المنتجات الوطنية حفاظاً على سمعة الصناعة المصرية من خلال تعزيز التعاون والشراكة مع مختلف الجهات المعنية وربطها بالبحث العلمي، وتم استعراض بعض التحديات التي تواجه شركات تصنيع الأسماك ومنها تكرار سحب العينات بأعداد كبيرة وارتفاع تكلفة التحاليل وطول الفترة الزمنية للتحليل وسحب كميات كبيرة من الأسماك للعينة الواحدة، مما يشكل عبء على الشركات. كما طالبت الغرفة بتوسيع قاعدة المعامل المعتمدة بالتحاليل لدى الهيئة القومية لسلامة وموافاة الشركات بالتحاليل المطلوبة “الكيميائية والميكروبيولوجية” للأسماك المستخرجة من البحار والمياه العذبة ومناطق الاستزراع السمكي والمياه والثلج طبقاً لتشريعات الاتحاد الأوروبي.
وأفاد الدكتور طاهر قدح ممثل المعمل المركزي لمتبقيات المبيدات، أن دور المعمل يقتصر فقط على تحليل العينة، وأن التطابق مسئولية الهيئة القومية لسلامة الغذاء.
وأكدت الدكتورة مايسة حمزة القائم بأعمال المدير التنفيذي والمستشار الفني لمجلس الإدارة، أن غرفة الصناعات الغذائية برئاسة المهندس أشرف الجزايرلي لا تدخر جهداً في حل اية عقبات تواجه السادة الاعضاء فور عرضها، حيث يتم التواصل والتنسيق مع الجهات الحكومية والهيئات المعنية المختلفة فى اسرع وقت ممكن، مشيرة إلى أن الغرفة شريك استراتيجي للعديد من الجهات ومنها الهيئة القومية لسلامة الغذاء وممثلة في العديد من اللجان المتخصصة بالهيئات المختلفة.