حيث افتتح المهندس أشرف الجزايرلي رئيس مجلس إدارة الغرفة فعاليات المؤتمر، مؤكداً على أن مرور 50 عاماً علي الكودكس المصرية يعكس الواقع الحالي للهيئة بقوة ماضيها وما حدث من تطوير كبير للمواصفات والجودة وسلامة الغذاء في مصر، وإن الاحتفال بالدستور الغذائي الدولي حدث هام جداً للعاملين بالقطاع الغذائي المصري، حيث أن الغرفة من خلال شراكاتها الاستراتيجية مع الهيئة المصرية للمواصفات والجودة وهيئة سلامة الغذاء وجميع الهيئات المعنية بالصناعة هدفها واحد ووطني لرفع تنافسية شركات الصناعات الغذائية في مصر من أجل توفير منتج غذائي صحي وآمن يتناسب مع متطلبات المستهلكين وينافس محلياً وعالمياً ويناسب وضعنا كصناعة وما حدث من تغيير وتطور في الكودكس المصرية يعبر عن تاريخ مصر العريق في الزراعة والصناعة.
وأكد أن مصر بالنسبة للشركات العالمية تعد مركزا إقليمي هام في التصنيع الغذائي وسوق ضخم يضم 110 مليون مستهلك ويوفر فرصة كبيرة للنمو والتطوير وأيضا في زيادة الصادرات.
كما أكد الدكتور خالد صوفى رئيس الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة أن تنظيم هذا المؤتمر والاحتفالية يأتى تاكيداً على الدور الريادي الذي تلعبه مصر في مجال المواصفات القياسية والتشريعات على المستوى الاقليمي والقاري بصفتها من أوائل الدول العربية والافريقية التي انضمت إلى عضوية هيئة الدستور الغذائي، واعترافاً من الهيئة الدولية للدستور الغذائي بالمجهودات المبذولة من الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة والتي تسير بخطوات ثابتة نحو الارتقاء بمنظومة المواصفات القياسية المصرية لكي تتواكب مع نظيرتها العالمية ومساهمتها العظيمة في تطوير الصناعة الوطنية وتعزيز تنافسيتها وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
كما تضمن المؤتمر عددا من الجلسات النقاشية ومجموعة من العروض التقديمية عن دور الدستور الغذائي في تعزيز التجارة الدولية.
افتُتحت احتفالية الكودكس اولي جلساتها تحت عنوان "دور الجهود المصرية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة ذات الصلة بالدستور الغذائي CODEX" بمشاركة كل من الدكتوره هالة الحناوي ممثل المكتب القطري لمنظمة الصحة العالمية بمصر، الدكتورة سحر عبد العزيز خيري مدير المعهد القومي للتغذية - وزارة الصحة، الدكتورة ايفا الزين ممثل المكتب الأقليمي لمنظمة الصحة العالمية -مصر ،الدكتور نادر البدري اخصائي صحة النباتات بالحجر الزراعي المصري ومسئول الشرق الأوسط وشمال افريقيا للمعاير الدولية لصحة النباتات، الاستاذة مروة بدر المستشار القانوني بالهيئة القومية لسلامة الغذاء، الدكتور خالد شديد نائب مدير مشروع دعم نظم الرقابة والتفتيش علي الأغذية مشروع" طيب"، وادارت الجلسة المهندسة مريم برسوم اخصائي مواصفات غذائية -سكرتارية فنية للدستور الغذائي CODEX. حيث تم خلال الجلسة عرض دور الدستور الغذائي في تحقيق اهداف التنمية المستدامة، وتمت مناقشة دور بعض الجهات الوطنية ذات الصلة بالغذاء وصحة الانسان.
استكمالت الجلسة الثانية تسليط الضوء على بعض الامثلة التي يقوم بها الدستور الغذائي لإعداد المواصفات والخطوط التوجيهية لتنمية تبادل المنتجات ودفع بعض القطاعات الانتاجية اقليمياً ودولياً من خلال اصدار هذه المواصفات التي تقلل من امكانيات تواجد بعض الاجراءات التعسفية في بعض الاحيان، كما تم إعطاء لمحة عن دور اللجنة الاقليمية للشرق الادنى في تطوير المواصفات الاقليمية وتم التعريف بالمجهودات المبذولة لتقييس بعض منتجات المنطقة واصدار مواصفات تساعد على حماية طابعها الفريد، وقد شارك في الجلسة كل من الدكتور خالد الزهراني المنسق الاقليمي لدول أقليم الشرق الادني codex، الدكتور حكيم موفومبيرو المنسق الاقليمي لدول افريقيا codex، الدكتور ثائر يس المسؤول الإقليمي عن وقاية النبات والإنتاج النباتي في منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO) في منطقة الشرق الأدنى وشمال أفريقيا، الدكتورة شرين خلاف رئيس الادارة المركزية للتجارة والصناعة والسياحة وزارة التخطيط، وادار الجلسة البروفسيور صاموائيل جودفروي الرئيس والمدير التنفيذي للعمليات الجمعية العالمية لعلوم تنظيم الاغذيةGFORSS، وذلك تحت عنوان " دور الدستور الغذائي في دفع تنميةقطاع الأغذية والزراعة اقليميا ودوليا" .
كما ناقشت الجلسة الثالثة بإحتفالية الكودكس أهمية مواصفات الدستور الغذائي في تسهيل التجارة والاولويات الاقتصادية من ناحية وضمان حماية المستهلك من ناحية آخرى، ويمثل التغير والتطور السريع في الاسواق احد اكبر التحديات حيث تحتاج معايير CODEX إلى التوافق مع هذه الاتجاهات والمنتجات وتقييم المخاطر الجديدة لضمان وتحقيق ممارسات عادلة في التجارة الدولية الى جانب تعزيز حركة التجارة بين الدول، وقد شارك في الجلسة كل من المهندس الشحات سليم نائب المدير التنفيذي للشئون الحكومية والتشريعات، البروفسيور صاموائيل جودفروي الرئيس والمدير التنفيذي للعمليات الجمعية العالمية لعلوم تنظيم الاغذيةGFORSS، الدكتور عادل اسماعيل رئيس شعبة الاغذية الخاصة - غرفة الصناعات الغذائية، الدكتور هاني المنشاوي رئيس الشعبة النوعية للأسماك ومنتجاتها -غرفة الصناعات الغذائية، الأستاذة شرين فايق مسؤل ملف العوائق الفنية للتجارة - الادارة المركزية لمنظمة التجارة العالمية - قطاع الاتفقيات ، وادار الجلسة الاستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي لغرفة الصناعات الغذائية، وذلك تحت عنوان" دور وأهمية مواصفات الدستور الغذائي codex في تعزيز التجارة الدولية".
توصيات المؤتمر