وفى كلمته بالجلسة الافتتاحية لمعرض فوود افريكا2023 قال المهندس أشرف الجزايرلي رئيس مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية، سعداء بشراكتنا مع معرض فوود افريقيا منذ 2015 وعلى مدار 8 دورات متتالية، مشيراً أن ما وصلت إليه المنتجات الغذائية حالياً من تطور كبير في زيادة الصادرات وكجودة وشكل يعبر عنما تم إنجازه في الفترة السابقة، وأكد أن تبعات التحديات التي تشهدها الصناعة محليا وإقليميا ودوليا ومنها مشاكل العملة الأجنبية يبين مدي أهمية وجود هذا المعرض وهو توجه سليم لزيادة الصادرات ورفع قدرتنا التنافسية في الخارج، وأشار إلي التعاون الوثيق بين غرفة الصناعات الغذائية ووزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور علي المصيلحي في حل كافة المشكلات التي تواجه استدامة الإنتاج ومنها إنهاء أزمة توافر السكر للمصانع، وأكد الجزايرلي، أن الغرفة تعمل وفق استراتيجية شاملة لتطوير ونمو الصناعة تهدف إلى رفع تنافسية القطاع من خلال العديد من البرامج بالشراكة مع الجهات الحكومية والتنموية الدولية في مجالات سلامة الغذاء والتمويل وبرامج مختلفة يتم تقديمها علي مستوي المحافظات، ساهمت بشكل كبير في تشجيع الشركات الصغيرة والمتوسطة للانضمام إلى منظومة الاقتصاد الرسمي.
واشار أن في السنوات السابقة تضاعف عدد أعضاء الغرفة من 3 آلاف في 2015 إلي 22 الف عضو نتيجة ما أصدرته الحكومة من مبادرات وتيسيرات في التمويل وقانون التراخيص الصناعية حيث أصبح اصدار الرخص بالأخطار ومع أنشطة الغرفة وخدماتها في جميع المحافظات، وكشف أن قطاعي التصنيع الغذائي والحاصلات الزراعية حققا صادرات 9 مليار دولار بنهاية العام الجاري، وهما من أكبر القطاعات المصدرة وهذا ما تستحقه مصر ويجب الاستمرار في التعاون المشترك للعمل علي تنمية أكثر، لافتاً أن قطاع الصناعات الغذائية حقق نموا في زيادة الصادرات بنحو 15.% ، وأكد أن قطاع الصناعات الغذائية لديه فرص واعدة للاستثمار والنمو فيظل الاهتمام الدولي بالاستثمار في مصر، لافتا إلى وجود اهتمام من الشركات الكويتية المشاركة في معرض فوود افريكا هذه العام لإقامة شراكات للتصنيع المشترك في مصر من أجل التصدير إلى أفريقيا.
وشارك بجناح غرفة الصناعات الغذائية شركات رائدات الأعمال وعدد من الشركات الصغيرة والمتوسطة الناشئة خريجي برنامج ازدهار لتطوير الشركات النامية ومشروع النمو الأخضر الشامل بمصر التابع لمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية -اليونيدو كما في العام الماضي في إطار المسئولية المجتمعية للغرفة ومساهمتها في تنمية قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة فضلا عن استضافة بنك الطعام المصري بجناح الغرفة هذا العام كشريك فاعل لمساهمات الغرفة في تقديم المساعدات الإنسانية والتضامن مع الشعب الفلسطيني وتوفير احتياجاتهم من الأغذية.
كما استضافت غرفة الصناعات الغذائية، مؤسسة بنك الطعام المصري بمعرض فوود افريكا2023 في دورتة الثامنة وذلك في ضوء دور الغرفة بالمسؤولية المجتمعية، وإيماناً منها برساله المؤسسة والجهود المبذولة في تحقيق اهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030 وعلي رأسها توفير الاحتياجات الأساسية من الغذاء المستدام ورفع مستويات الدخل لصغار المنتجين والمزارعين من خلال التعاقدات المبرمة مع البن ك .
وأعرب الاستاذ محسن سرحان الرئيس التنفيذي لمؤسسة بنك الطعام المصري عن سعادته بالمشاركة في المعرض من خلال الشراكة مع غرفة الصناعات الغذائية، وبالتعاون الذي يحدث بين البنك و الغرفة علي توفير السلع الغذائية وكافة مستلزمات الإغاثة للأشقاء في فلسطين من خلال بروتوكول تعاون مشتر ك.
وأكد الاستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة، أعلي اهمية الشراكة مع بنك الطعام المصري حيث تم مناقشة سبل التعاون مع البنك وتعزيز الاستفادة من خدمات الدعم الفني المقدمة من الغرفة في مجال التصنيع الزراعي وتطبيق الممارسات الجيدة وكذلك الدعم الفني المقدم للتوافق مع متطلبات سلامة الغذاء والادراج بالقائمة البيضاء للهيئة القوميه لسلامة الغذاء وبما يضمن انتاج غذاء صحي وآمن للمستفيدين.
كما شارك المهندس أشرف الجزايرلى رئيس غرفة الصناعات الغذائية بالجلسات النقاشية تحت عنوان" توقعات النمو بقطاع الصناعـات الغـذائية والحاصلات الزراعية .. بالتركيز على ملف سلامة الغذاء وقد شارك فى الجلسة كل من المهندس هانى برزى رئيس المجلس التصديرى للصناعات الغذائية ، والوزير مفوض تجارى يحيى الـواثق بالله رئيس جهـاز التمثيـل التجارى ، والنائب عبد الحميد الدمرداش رئيس المجلس التصديرى للحاصلات الزراعية ، ومحسن البلتاجى رئيس جمعية هيا لتطوير وتنمية الحاصلات البستانية ، وأدار الجلسة دكتور اشرف السيد ، وسط حضور مكثف من رجال الأعمال والخبراء والمتخصصين فى مجال الصناعات الغذائية والحاصلات الزراعية.
وأكد المهندس اشرف الجزايرلى رئيس غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات، أهمية تطبيق نظام التتبع على المحاصيل الزراعية خاصة وانها تمثل الخامات الرئيسية للصناعات الغذائية مع ضرورة توافقها مع متطلبات هيئة سلامة الغذاء وهو الأمر الذى يزيد من القدرة التنافسية للمنتجات المصرية محلياً ودولياً.
كما طالب الجزايرلي، بالعمل على تطبيق نظام المخاطر المتبع عالمياً على الوارادات الغذائية وذلك توفيراً للوقت وتخفيض الأعباء على المصانع الغذائية ، فضلا عن أهمية مشاركة الهيئة القومية لسلامة الغذاء فيمنح التراخيص للمصانع الجديدة من خلال ربط التراخيص الصناعية مع اشتراطات هيئة سلامة الغذاء.
وأكد الجزايرلي أن تحقيق 15% زيادة ونمو فى الصادرات الغذائية رغم التحديات الكبيرة التى يشهدها السوق العالمى ، يعد مؤشراً ايجابيا على قدرة المنتج الغذائى المصرى على المنافسة فى الأسواق الخارجية، مشيراً إلى ضرورة تكثيف الحملات الرقابية على المصانع العشوائية للحفاظ علي سمعة الصناعة الوطنية وضمان توفير المنتجات الغذائية باعلي معايير الجودة وسلامة الغذاء خاصة وان المنتج الغذائى يرتبط بصحة وسلامة المستهلك المصري.
وشاركت الاستاذة رنا جمالي نائب رئيس غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات المصرية، في ورشة العمل بعنوان : «تعزيز فرص المرأة في التصنيع الزراعي» والتي تأتي ضمن فعاليات اليوم الثان ي، وقالت ان الغرفة تولي اهتماماً كبيراً بملف دعم وتمكين المرأة في التصنيع الغذائي والزراعي كأحد أهم محاور استراتيجية الغرفة للنهوض بالقطاع ورفع تنافسية المنتجات الغذائية، والتي تأتي في إطار مشاركتها في تحقيق رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة.، وأن الغرفة تعمل بالشراكة مع الجهات المعنية والشركاء الدوليين على العديد من المشروعات والبرامج التنموية في كل من شأنه أن يعزز من فرص المرأة في التصنيع الغذائي والقطاع الزراعي، بجانب دعم تمثيل المرأة في عمل لجان اتحاد الصناعات المصرية حيث ترأس أول لجنة لسيدات الأعمال باتحاد الصناعة.
وأشارت إلى أن الغرفة تضم في عضويتها 1818 من رائدات وسيدات الأعمال سواء أصحاب المصانع أو مدير يالشركات الصناعية، كما تعمل باستمرار في معالجة التحديات التي تواجه نمو الصناعة بشكل عام وتشجيعا لمشروعات الصغيرة والمتوسطة ورائدات الأعمال من خلال تقديم دعم فني وبرامج التدريب والتأهيل في سلامة الغذاء وجودة المنتجات بجانب تشجيع الزراعات التعاقدية للمزارعين ودمج صغار المزارعين في منظومة سلاسل القيمة المضافة.
وأوضحت، أن الغرفة تقدم دعم فني ودورات تدريبية وورش عمل لتوافق الموردين مع اشتراطات سلامة الغذاء ومع معايير التتبع للمحاصيل الزراعية التي تمثل الخامات الأولية للتصنيع الغذائي والتوعية بممارسات أعمال الشراء لتقيل الواردات ودعم سلال الإمداد المحلية من خلال اختيار المحاصيل والخامات عالية الجودة ودعم الاختبارات والتحاليل الخاصة بالمتبقيات، مشيرة إلى أن الغرفة وقعت بروتوكول مع المعمل المركزي للمتبقيات لتقديم خدمات الكشف عن المتبقيات في الأغذية والمواد الخام للأعضاء بتخفيض يصل إلى 35.%، كما أن تعمل الغرفة مع نحو 9 جهات مانحة علي العديد من البرامج والمشروعات التنموية لدعم نمو قطاع التصنيع الغذائي وكذلك الزراعي لزيادة الإنتاجية ورفع القدرات التنافسية وتسريع تطوير ونمو الشركات والنفاذ للأسواق العالمية منها مشروعات مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي، والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ومنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية والبنك الأوروبي لإعادة الاعمار.
وأن من أبرز البرامج والمشروعات التنموية ، برنامج ازدهار لتطوير الشركات النامية ويهدف إلى تقديم الاستشارات المالية والقانونية وتطوير المنتجات والموارد البشرية والتسويق والتوزيع والتأهيل الي التصدير، ومشروع مزارع إلى مزارع في مجال جودة وسلامة الغذاء والمقدم من جمعية لاند وليكس ثاني أكبر جمعية زراعية في العالم، والذي يختص بتبادل الخبرات بين الخبراء الأمريكيين ونظرائهم المصنعين وتقديم خدمات الدعم الفني وأنشاء نظام لسلامة وجودة الغذاء داخل المنشآت الغذائية كخطوة أساسية لتأهيل للحصول على الشهادات الدولية المعتمدة وتعزيز فرص تسويق المنتجات وفتح أسواق جديدة وتدريب العاملين ومشروع تطوير الأعمال الزراعية في الريف المصري ومشروع استخدام الطاقة الشمسية في عمليات التسخين في المصانع، كما تشمل المشروعات والبرامج التنموية للغرفة، مشروع خدمة كبار الخبراء الألمان والذي يتيح التعاقد مع 20 الف خبير ألماني في عدد 50 مجالات صناعية متنوعة، ومشروع النمو الخضر الشامل وبرنامج تمويل سلاسل القيمة الخضراء في مصر والذي يوفر تمويلاتً للشركات الصغيرة والمتوسطة التي تحقق مبيعات أقل من 50 مليون يورو، وبرنامج الأكاديمية المصرية الألمانية للتدريب والتعليم الفني.
وشارك محمود البسيوني المدير التنفيذي لغرفة الصناعات الغذائية في جلسة حول أهمية المشروعات التنموية وآثارها علي دعم القطاع وذلك ضمن جلسات اليوم الثالث للمعرض، وأدار الجلسة الدكتور تميم لضوى نائب المدير التنفيذي ومدير إدارة معلومات التصدير بالمجلس التصديري للصناعات الغذائية بمشاركة الدكتور خالد شديد نائب مشروع طيب، والدكتور عادل صبري مدير مشروع النمو الأخضر الشامل -اليونيدو ومحمد الجبلي مستشار مشروع تطوير التجارة وتنمية الصادرات في مصر الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، ومحمد نبيل نائب رئيس مشروع الابتكار الزراعي وكبير مستشاري سلاسل القيمة، في الوكالة الألمانية للتنمية GIZ .
وأكد البسيوني، أن قطاع الصناعات الغذائية علي رأس القطاعات الاقتصادية ذات الاولوية للاستفاده من الدعم المقدم من المشروعات التنموية والجهات المانحة حيث يساهم القطاع بنحو 25% من حجم الصادرات غير البترولية وأكبر مساهم في تشغيل الأيدي العاملة المباشرة وغير المباشرة وفي الناتج القومي.
واضاف البسيوني خلال الجلسه أنه قد حدث تغيير كبير في الفكر وسبل تحقيق الهدف التنموي للمشروعات والبرامج سواء في مرحله تصميم البرامج لتلبية احتياجات القطاع الفعليه ورفع قدرات العاملين بالجهات المعنيه ومقدمي الخدمات لتتمكن من استدامة خدمات الدعم الفني بعد إنتهاء مدة هذه المشروعات، وأن الغرفة شريك استراتيجيي في 19 برنامج تنموي تقوم بتنفيذها الجهات الدولية والتي تتم تحت رعاية وزارة التجارة و الصناعة كما تعمل الغرفه جاهدة لوصول خدمات الدعم المقدمه علي اعلي مستوي ووصولها الي الفئات المستهدفة، ووجه رساله للشركات الأعضاء بالغرفة بضروره العمل علي المشاركة الفعاله حيث يتم تقديم جميع البرامج والمشروعات دون تكلفه علي المنشات الغذائية وبأعلي مستوي من الجودة ولفت النظر الي ضروره التركيز علي متطلبات دول التصدير والتوافق مع متطلبات الاقتصاد الأخضر وإدارة الموارد والمساواة بين الجنسين وتعزيز قدرات المرأة وريادة الأعمال.
ولفت انه توجد ايضا بالغرفه بروتوكولات تعاون مع المعمل المركزي لمتبقيات المبيدات والبنك الأهلي المصريو برنامج المسار الاخضر الذي يعمل علي دعم الشركات في قطاع التصنيع الزراعي علي التوافق مع متطلبات سلامه الغذاء وتسريع اجراءات ادراجها بالقائمة البيضاء للهيئة القوميه لسلامه الغذاء بالتعاون مع مشروع تعزيز الاعمال الزراعيه في الريف المصري الممول من الوكالة الألمانية للتنمية.
كما شاركت الغرفة برئاسة المهندس اشرف الجزايرلي بالتعاون مع المجلس التصديرى للصناعات الغذائية برئاسة المهندس هاني برزي، والمجلس التصديري للحاصلات الزراعية برئاسة المهندس عبد الحميد الدمرداش، وجمعية تنمية وتطوير الصادرات البستانية)هيا( برئاسة الاستاذ محسن البلتاجي، ومنظم معرض فوود أفريكا، في تكريم رموز قطاعي الصناعات الغذائية والحاصلات الزراعية تقديراً وعرفاناً لما قدموه خلال السنوات الماضية ولمساهمتهم البارزة في تطوير ونمو الصناعة والتصدير، وذلك خلال فعاليات المعرض في دورته الثامنة فى ٢٠٢٣.