عقدت شعبة منتجي ومعبئي ملح الطعام بغرفة الصناعات الغذائية أولى اجتماعاتها بالدورة الجديدة لمجلس إدارة الغرفة لمناقشـة وعرض المتغيرات ومستجدات صناعة الملح في مصر برئاسة الأستاذ محمد صالح باشنفر رئيس الشعبة وعضو مجلس إدارة الغرفة وبحضور عدد كبير من اعضاء الشعبة بالغرفة. وذلك يوم الخميس 17 نوفمبر 2022.
وقال الأستاذ محمد صالح رئيس الشعبة، إن الغرفة نجحت في التعاون مع مختلف الوزارات والمؤسسات الحكومية المعنية بالصناعة لإيصال صوت القطاع والدفاع عن مصالح أعضائها ، مشيرا إلى الشراكة مع هيئة سلامة الغذاء والعديد من الشركاء للعمل على توحيد قائمة الفحص للاشتراطات والقواعد الملزمة للمصانع، والعمل علي اعداد قائمة فحص للاشتراطات خاصه بالملاحات بطريقة واضحة ومناسبة لعمل منتجي الملح والتي تختلف تماماً عن المصانع والمنشآت الغذائية الأخرى، مشيرا أنه تم التغاضي عن ضم الموردين لصناعة الملح بالقائمة البيضاء حيث أنها صناعة لها طبيعة خاصة.
وتم مناقشة مجموعة من الحلول للمشكلات التي تواجه صناعة وتربية الملح حيث تم الاتفاق علي ضرورة أن تهتم الجهات المعنية بالدولة بالملح باعتباره سلعة استراتيجية، والعمل على أهمية إيجاد آلية لحصر شركات التعبئة بالقطاع غير الرسمي والمتسببة في مشاكل في الجودة والسعر بالإضافة إلي قيام الشركة المصرية للتعدين بمراجعة اشتراطات الجودة، والعودة إلى شروط التعاقد مع الملاحات.
كما تم تناول مشكلة طول الفترة الزمنية لاستخراج التراخيص لمصنع التكرير و+تعدد المستندات المطلوبة والتي تتجاوز السجل التجاري والصناعي
الي مستندات ليس لها علاقة بالمصنع وانما تختص بالموردين والمنتجين.
وطالبت الشعبة بمساندة تطوير الملاحات وتنظم عملية التصدير مع مراعاة تكلفة المنتج ومصاريف الصيانة لتشجيع التصدير من خلال إلغاء أو تخفيض الرسوم المفروضة بالدولار علي الكميات المصدرة والتي تبلغ دولاري / الطن، مؤكدين أن هذه الأساليب غير منطقية مع تشجيع السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي لزيادة الصادرات ووضع الدولة أولوية لتحقيق 100 مليار دولار صادرات سنوية.