ورشة عمل الإختبارات المعمليه للمواد و الأدوات الملامسة للغذاء

أكدت الدكتورة هند عبد اللاه أن الاستمرار في هذا النهج من التعاون الناجح يخدم مصلحة الدولة والعاملين بقطاع الصناعات الغذائية، حيث أن المواد الملامسة للغذاء من أهم المستجدات والمتطلبات الدولية من أجل ضمان غذاء سليم، وأوضحت أن المعمل ادرج حديثاً تحاليل المواد الملامسة للغذاء واعتماده دولياً حيث يتم استخدام أفضل الطرق المعملية إلي جانب القيام بالمحاكاة لكل ما يلامس الغذاء ويؤثر عليه طبقاً للوائح والقوانين. واضاف دكتور رضا عبد الجليل المدير العام للشؤن الفنية بالغرفة ان الغرفة تركز بشكل اساسي علي دعم الصناعات التي تستخدم خامات محلية ويمكن تصديرها مثل النباتات الطبية والعطرية والتمور، وتقليل الهدر واعادة استخدام مخلفات التصنيع الغذائى والزراعي في انتاج منتجات ثانوية واعلاف غير تقليدية، وتشجيع ودعم البحث والتطوير والتكنولوجيات الحديثة في الانتاج. وخلال جلسات ورشة العمل استعرضت الدكتورة اسراء موسي المسئولة عن ملف المواد والأدوات الملامسة للأغذية بالهيئة القومية لسلامة الغذاء، قرار مجلس إدارة الهيئة رقم 17 لسنة 2022 بشأن القواعد الملزمة للمواد والأدوات الملامسة للغذاء ومدى تعاونها في هذا الملف مع المصنعين والمستخدمين لهذه المواد، كما قام الدكتور خالد ناجي خبير هندسة تصنيع وتعبئة وسلامة الغذاء وكيل معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية بإدارة مناقشات حول العبوات الذكية والصديقة للبيئة وتحليل المخاطر، كما تم تقديم شرح تفصيلي حول طرق انتقال الملوثات من المواد والأدوات الملامسة للأغذية بأنواعها المختلفة إلى الغذاء وطرق قياسها وفقاً لنوع وطبيعة كل مادة وما تستخدم فيه للغذاء وفقاً للمواصفات الدولية الملزمة في هذا الشأن بجانب مجموعة من المحاضرات الهامة والتي ألقاها خبراء من الغرفة وهيئة سلامة الغذاء والمعمل ومعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية.