ندوات وفعاليات 2025

ورشة عمل تحت عنوان "مستقبل قطاع الزيتون وزيت الزيتون في مصر " التحديات - الحلول - الفرص - الصادرات "

عقدت غرفة الصناعات الغذائية ورشة عمل حول "مستقبل قطاع الزيتون وزيت الزيتون في مصر... التحديات – الحلول – الفرص – الصادرات" في إطار دور الغرفة لدعم ومساندة قطاع الصناعات الغذائية وتعزيز تنافسيته في الأسواق المحلية والدولية وفتح أسواق تصديرية جديدة، وذلك برئاسة الدكتورة مايسة حمزة المدير التنفيذي للغرفة، وعدد من الخبراء والمتخصصين من بينهم الدكتور حنفي هاشم أستاذ الصناعات الغذائية بكلية الزراعة – جامعة الأزهر، الدكتور شاكر عرفات أستاذ الزيوت ومدير معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية السابق، الدكتورة رضا محمد السيد أخصائي أول فني بالهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة، المهندس محمود البرغوثي استشاري زراعات الزيتون، الدكتور عادل جبر عبد الرازق أستاذ الزيوت والدهون ومشتقاتها بالمركز القومي للبحوث، الأستاذة مي خيري المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الغذائية، الأستاذ محمود حسن رئيس مجلس إدارة شركة ميدمارت، الدكتور رضا عبد الجليل، مدير عام الشؤون الفنية بغرفة الصناعات الغذائية. افتتحت الدكتورة مايسة كلمتها بالتوسع الملحوظ الذي شهدته مصر خلال السنوات الاخيرة في زراعة الزيتون إلا أن هذا التوسع الزراعي يستلزم توسعًا موازيًا في الصناعات التحويلية والتسويقية المرتبطة به والوقوف بجدية أمام التحديات والفرص، والعمل المشترك لبحث سبل النهوض بهذه الصناعة على أسس علمية وعملية متكاملة. وأضافت أن الغرفة تؤمن بأهمية الشراكة بين جميع الجهات المعنية لتطوير هذه الصناعة الحيوية، مشيرة إلى أن المنافسة العالمية في هذا القطاع تعد أحد أبرز التحديات التي تواجه تعزيز مكانة صناعة الزيتون وزيت الزيتون المصري، واوضحت أن مصر لا تتنافس فقط مع دول تمتلك تقنيات متطورة في زراعة الزيتون وإنتاجه، بل تواجه كذلك تحديات متزايدة في الأسواق العالمية، مما يستوجب على الصناعات المصرية تطوير استراتيجياتها الزراعية والتسويقية، من أجل اقتناص حصة أكبر من هذه الأسواق، إلى جانب تكثيف عمليات الإنتاج وتكييفها لتلبية المعايير الدولية لجودة الزيت وتعبئته، وأكدت على أن غرفة الصناعات الغذائية تسعى بكامل طاقتها، إلى تنفيذ جميع التوصيات التي تخدم مختلف القطاعات العاملة في هذا المجال، بهدف دفع عجلة النمو، وتحقيق قيمة مضافة مستدامة للمنتج المصري. وعرض المجلس التصديري حجم صادرات مصر التي بلغت نحو 226 مليون دولار تمثل حوالي 4% من اجمالي صادرات الصناعات الغذائية، واشاروا الي النمو الملحوظ الذي شهدته صادرات زيت الزيتون لتصل الي 35 مليون دولار في 2024، بزيادة 76% مقارنة ب 2023 " 20 مليون دولار ". وأشار الدكتور رضا عبد الجليل مدير عام الشؤون الفنية بالغرفة إلي الخدمات التي تقدمها الغرفة ومنها الدعم الفني وبرامج التدريب لتطوير قطاع الصناعات الغذائية وصناعة الزيتون وزيت الزيتون ومساعدة الشركات في التأهيل للتسجيل بالهيئة القومية لسلامة الغذاء والقائمة البيضاء الي جانب المشاركة في إعداد المواصفات وحل المشاكل التي تواجه الشركات من الجهات المختصة وذلك من خلال تمثيلها الفعال في العديد من اللجان بالهيئة القومية لسلامة الغذاء والهيئة العامة المصرية للمواصفات والجودة. وناقشت الورشة التحديات التي تواجه تطوير قطاع الزيتون وزيت الزيتون في مصر في مختلف مراحله، سواء الزراعة أو التصنيع أو التعبئة والتسويق والتصدير، واستعراض أفضل الممارسات في التعامل مع ثمار الزيتون أثناء الجني وبعده، والتي تساهم في زيادة الإنتاجية وتحسين الجودة إلي جانب المواصفات القياسية والاختبارات المعملية. كما تناولت الورشة سبل تحقيق الاستدامة، ودعم الصناعات المصرية المرتبطة بالزيتون، واستكشاف الفرص المتاحة لتعزيز تنافسية القطاع لزيادة الصادرات وفتح آفاق أوسع أمام المنتج المصري إقليميًا وفي الأسواق العالمية، من خلال الالتزام بأعلى معايير الجودة في الإنتاج والتصنيع والتعبئة.

دورتين تدريب بعنوان "مراقبة الجودة الاحصائية تطبيقات فى جودة وسلامة الغذاء" فعلي - افتراضي

قامت غرفة الصناعات الغذائية بتنظيم دورتين تدريب حول "مراقبة الجودة الاحصائية تطبيقات فى جودة وسلامة الغذاء" " فعلي - افتراضي " بحضور عدد من الشركات أعضاء الغرفة، وذلك في ضوء حرص الغرفة على رفع كفاءة العاملين بشركات السادة اعضاء الغرفة. حيث تناول هذا التدريب مناقشة بعض الموضوعات الهامة، مثل: "مقدمة في مراقبة الجودة الإحصائية وأهميتها في صناعة الغذاء، أنواع البيانات الإحصائية وكيفية جمعها وتحليلها، استخدام الأدوات الإحصائية الأساسية مثل المتوسطات والانحرافات المعيارية، الرسوم البيانية للتحكم (Control Charts)، وتحليل قدرة العملية Process Capability Analysis"

ورشة عمل تحت عنوان "آلية تطبيق قرار هيئة سلامة الغذاء لمواد التعبئة والتغليف والتحاليل المطلوبة و تأثيرها علي القطاع الغذائي "

عقدت غرفة الصناعات الغذائية ورشة عمل تحت عنوان "آلية تطبيق قرار هيئة سلامة الغذاء لمواد التعبئة والتغليف والتحاليل المطلوبة و تأثيرها علي القطاع الغذائي " وذلك في ضوء دور الغرفة لدعم ومساندة قطاع الصناعات الغذائية وتعزيز تنافسيته،بالتعاون مع المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات "كيوكاب"، والهيئة القومية لسلامة الغذاء، وذلك لمناقشة القواعد الفنية الملزمة وكذلك الاختبارات والتحاليل المعملية الحالية والمطلوبة للتوافق مع قرار 17 لسنة 2022، بحضور كل من الدكتورة مايسة حمزة المدير التنفيذي للغرفة، والدكتورة هند عبد اللاه مدير معمل "كيوكاب" والدكتورة إسراء موسى مدير إدارة المواد الملامسة للغذاء بهيئة سلامة الغذاء، واكثر من 130 عضو وممثلا عن شركات التصنيع الغذائي وتصنيع مواد التعبئة والمعدات والأدوات الملامسة للغذاء. كما شارك في جلسات الندوة الاستاذ الدكتور ياسر نبيل رئيس قسم الملوثات العضوية الثابتة والمواد الملامسة للأغذية والاستاذ الدكتور مني خورشيد وكيل المعمل والمدير الفني ورئيس مجموعة العناصر الثقيلة، والأستاذ الدكتور خالد ناجي وكيل معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، والدكتور رضا عبدالجليل مدير عام الشؤون الفنية بغرفة الصناعات الغذائية. واكدت الدكتورة مايسة حمزة المدير التنفيذي للغرفة، أن الندوة تأتي في إطار تنفيذ توجيهات رئيس مجلس إدارة الغرفة المهندس أشرف الجزايرلي، بالتواصل المستمر مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء وتطوير خدمات الغرفة لدعم سلامة الغذاء في المصانع والعمل على تذليل جميع العقبات التي قد تواجهها شركات الاعضاء وفي مقدمتها شرح تطبيق اللوائح الفنية الملزمة والآليات والقرارات الجديدة وفي تقديم الدعم الفني والاستشارات للتوافق مع متطلبات التسجيل بالهيئة، كما لفتت الي التعاون المثمر بين الغرفة ومعمل "كيوكاب" في توفير كافة التحاليل والاختبارات المعملية التي تحتاجها الشركات الغذائية والمدعومة بشكل خاص لأعضاء الغرفة، مأكده علي أهمية ودور المعمل كمرجعية لمصر في جميع انواع التحاليل وبالتالي المساهمة في الحفاظ على جودة وتنافسية المنتجات المصرية. واشارة الي أن الغرفة تولي اهتماما بالغ بمواد التعبئة والتغليف والأدوات الملامسة للغذاء وبعملية توافق المصانع مع آليات تطبيق القواعد الفنية الملزمة طبقاً لقرار 17 لسنة 2022 واستفسارات الاعضاء بشأنها لأهميتها الحيوية لمصر في التصدير والحفاظ علي صحة المستهلكين. من جانبها قالت الدكتورة هند عبد اللاه مدير معمل الكيوكاب، إن التعاون مع غرفة الصناعات الغذائية مثمر للغاية في كل ما يخص الصناعات الغذائية في التحاليل وفي المشاكل التي قد تواجهها الشركات في التصدير، من خلال حصر التحاليل المطلوبة والجديدة التي قد تطلب من الشركات للعمل علي توفيرها، مشيرة أن هناك تحاليل جديدة طُلبت من المعمل في العناصر الثقيلة وسيتم العمل عليها خلال الفترة المقبلة، واكدت أن التحاليل الخاصة بالمواد الملامسة أصبحت ضرورة ملحة لسلامة الأغذية وبالتالي لابد أن تمضي فيها الشركات بشكل أسرع، مؤكدة أن المعمل يعمل وفق نظم عالية من جودة التحاليل ويقدم جميع انواع التحاليل ومنها الخاصة بالمواد الملامسة للغذاء بشكل يليق بمصر وقطاع الصناعات الغذائية. وقامت الدكتورة إسراء موسى مدير إدارة المواد الملامسة للغذاء بهيئة سلامة الغذاء، بشرح مبسط لمتطلبات تطبيق القرار 17 لسنة 2022 وانواع المواد الملامسة للغذاء ومستويات التعبئة والتغليف ومتطلبات المصانع المنتجة لها والتفتيش والطرق المستخدمة في الاختبارات وكيفية التسجيل والدور الرقابي للهيئة، كما عرضت محاكاة للاختبارات التي تشابه الغذاء في سلوكه من ناحية الهجرة من المواد الملامسة الي جانب شرح إعلان التوافق "المطابقة" المطلوبة من المصدر او المستورد لأنواع المواد الملامسة للغذاء، موضحة أن التعبئة والتغليف الغرض من استخدامها، جذب المستهلك وحماية من الملوثات وسهولة نقل المنتجات. وتناول الخبراء خلال الندوة تطور وابتكار مواد التعبئة والتغليف لتعزيز سلامة الغذاء والحد من الهدر، كما تم شرح الصفات التكنولوجية للعبوة وعلاقتها بزيادة فترة الصلاحية، وكيفية انتقال العناصر الثقيلة من المواد الملامسة للأغذية. وتم فتح باب الحوار والمناقشة مع شركات الأغذية حول المعوقات التي تواجهها في استيفاء متطلبات الوصول إلى القائمة المعتمدة والرد علي استفسارات السادة الاعضاء.

برنامج تدريبي بعنوان " القوانين والتشريعات المنظمة لقطاع الأعلاف وممارسات التخزين الجيد والصيانة الوقائية لمصانع الأعلاف"

عقدت غرفة الصناعات الغذائية برنامج تدريبي بعنوان "القوانين والتشريعات المنظمة لقطاع الأعلاف وممارسات التخزين الجيد والصيانة الوقائية لمصانع الأعلاف"، حيث افتتح البرنامج التدريبى الدكتور محمد الشافعي عضو مجلس إدارة الغرفة، بحضور عدد من الخبراء من مركز البحوث الزراعية و ممثل عن منظمة الأمم المتحدة لشئون البيئة، وممثل عن هيئة التنمية الصناعية، وعدد من ممثلي مصانع الأعلاف الأعضاء بالغرفة. يأتي هذا البرنامج في إطار حرص الغرفة على رفع كفاءة العاملين في قطاع الأعلاف، وتعزيز مفاهيم الممارسات الجيدة بما ينعكس على جودة المنتجات والنهوض بالقطاع، حيث تضمّن البرنامج تدريب الإطار التشريعي المنظم لتداول الأعلاف، والشروط الفنية والإدارية اللازمة لتسجيل الأعلاف ومركزاتها وإضافاتها، ممارسات التخزين الجيد، بما يشمل تصميم منشآت التخزين للمواد الخام والمنتجات النهائية، ومتطلبات التتبع والتداول، وظروف التخزين المثلى من الجانبين البيئية والاقتصادية، إضافة إلى آليات التعامل مع المنتجات غير المطابقة، كما تناول البرنامج التدريبي أسس الصيانة الوقائية للمعدات وخطوط الإنتاج، وأثرها المباشر في تقليل الأعطال، وتطبيق أدوات وتقنيات مراقبة الأداء والكشف المبكر عن المشكلات الفنية.

برنامج تدريبي بعنوان" التصنيع المرن والتخلص من الفواقد والهوالك "

قامت غرفة الصناعات الغذائية بتنظيم برنامج تدريبي حول " التصنيع المرن والتخلص من الفواقد والهوالك " للمرة الثانية لمدة 5 ايام، وذلك بالتعاون مع شركة GPP في مشروع الحلول الرقمية في النظم الزراعية والغذائية المصرية الممول من الوزارة الاتحادية للتعاون الاقتصادي والتنمية الألمانيه "BMZ" بهدف التعرف علي نظام التصنيع المرن - التخلص من الفواقد - أهمية تطبيق النظام و تأثيره علي رفع كفاءة و تحسين إستغلال الموارد والتعرف علي أدوات العمل الخاصه بالقضاء علي الفواقد ، كما استهدف هذا البرنامج مديري المخازن، مديري الإنتاج،مديري الجوده، مديري الصيانه، مديري الإدارة الهندسيه، مديري المكتب الفني و التخطيط، ويأتي هذا التدريب فى سياق مجموعة من التدريبات التى تعمل على تحقيق الاستدامة ورفع كفاءة استخدام الموارد

الاجتماع الدوري الثالث للغرفة بالتعاون مع الإدارة العامة للرقابة علي الصادرات بالهيئة القومية لسلامة الغذاء والمجلس التصديري للصناعات الغذائية والتنمية الصناعية

في اطار دعم ومساندة قطاع الصناعات الغذائية وزيادة صادراته عقدت غرفة الصناعات الغذائية الاجتماع الدورى المشترك برئاسة الدكتورة مايسه حمزه المدير التنفيذى للغرفة مع كلاً من الهيئة العامة للتنمية الصناعية ويمثلها الدكتور وليد البحراوى مدير عام ادارة المشروعات الغذائية والاستاذة سلمى خليل عبد اللطيف رئيس الامانة الفنية للجان التفتيش الوزارية، ومن الهيئة القومية لسلامة الغذاء الدكتور أشرف سامي مدير عام الادارة العامة للرقابة على الصادرات، ومن المجلس التصديرى للصناعات الغذائية الأستاذ سمير عبدالله مسئول خدمة الاعضاء، وذلك لمتابعة التطبيق الفعلى لآليات إصدار شهادات الصلاحية ونظام الافراج تحت التحفظ والنقل والتخزين للرسائل الغذائية الواردة والتي صدرت عن الهيئة القومية لسلامة الغذاء ودخلت حيز النفاذ اعتبارا من 1/1/2025. وقد تناول الاجتماع الوضع الراهن لإزالة التحديات التى يواجهها قطاع الصناعات الغذائية وتيسير وتبسيط اجراءات إصدار شهادة الصلاحية للمنتجات الغذائية لتعزيز تنافسية المنتج المصرى بالاسواق العالمية

برنامج تدريبي بعنوان " تطبيق الإدارة المتكاملة للآفات في منشآت تصنيع وتدوال الأغذية "

نظمت غرفة الصناعات الغذائية برنامج تدريبي تحت عنوان " تطبيق الإدارة المتكاملة للآفات في منشآت تصنيع وتدوال الأغذية" وذلك في ضوء حرص الغرفة علي رفع كفاءة العاملين بشركات السادة اعضائها، تناول البرنامج التدريبي شرح بعض الموضوعات الهامه منها "الإدارة المتكاملة للآفات، أهمية الإدارة المتكاملة للآفات، آفات الغذاء فى منشآت تصنيع وتداول الاغذية، منهج الإدارة المتكاملة للآفات، خطط الإدارة المتكاملة للآفات، الممارسات الصحية الجيدة، الفحص والتقييم، طرق المكافحة الغير كيميائية والكيميائية، نموذج تطبيقي للإدارة المتكاملة للآفات فى منشآت تصنيع وتداول الأغذية والأخطاء الشائعة فى التطبيق: كيفية تأسيس البرنامج ،التنفيذ العملى ونماذج عملية، المراقبة والرصد ودور الإشراف، التنسيق والتعاون :دور الإدارة العليا، دور العاملين، دور مقاول إدارة الآفات، التواصل، التقارير والسجلات والمستندات، التدريب، والمراجعة والتفتيش"، وذلك بحضور عدد كبير من الشركات اعضاء الغرفة.

الاجتماع الاول من نوعه تحت عنوان " اسأل الغرفة "

نظّمت غرفة الصناعات الغذائية الاجتماع الاول من نوعه " اسأل الغرفة " بحضور الساده مديري عموم الادارات المختلفة للغرفة وذلك بهدف تمكين الشركات من فهم المتطلبات الفنية والتشريعية اللازمة لتحسين ادائها، وتعزيز قنوات التواصل بين الغرفة واعضائها من خلال منصة مفتوحة وشفافة، وتوفير إجابات عملية مباشرة تلبي احتياجات الاعضاء وتزيل العقبات التي تواجههم. وتم الرد علي جميع الاسئلة التي تم طرحها سواء " فنية - مالية - تدريب - شئون عضوية - فعاليات ومعارض وندوات - التشريعات"

الاجتماع الدوري الثاني مع مدير الإدارة العامة للرقابة على المصانع بالهيئة القومية لسلامة الغذاء

في إطار حرص غرفة الصناعات الغذائية على دعم ومساندة قطاع الصناعات الغذائية، ومتابعة التحديات التي تواجه المصانع الأعضاء، عقدت الغرفة الاجتماع الدوري الثاني مع مدير الإدارة العامة للرقابة على المصانع بالهيئة القومية لسلامة الغذاء، حيث يأتي هذا الاجتماع ضمن سلسلة اللقاءات التنسيقية الدورية بين الغرفة والهيئة القومية لسلامة الغذاء، والتي تهدف إلى تعزيز قنوات التواصل الفعّال، وبحث سبل تذليل العقبات أمام المنشآت الصناعية، وضمان سلاسة تطبيق متطلبات سلامة الغذاء. وتم مناقشة الاستفسارات الواردة من المصانع الأعضاء بشأن تطبيق اشتراطات سلامة الغذاء، حيث تم عرض استفسارات مقدمة من عدد 56 مصنعًا على مدير الإدارة العامة للرقابة على المصانع، ومناقشة الإجراءات الخاصة بإدراج المنشآت ضمن قوائم المصانع المستوفية لاشتراطات السلامةو، التطرق إلى التحديات المتعلقة بمواعيد زيارات المراجعة الدورية وتأثيرها على استمرارية الإنتاج والتصدير.

ندوة تعريفية تحت عنوان "رصد ملاحظات التطبيق الفعلي لآليات اصدار شهادات الصلاحية والافراج تحت التحفظ"

 عقدت غرفة الصناعات الغذائية برئاسة المهندس أشرف الجزايرلي بالتعاون مع المجلس التصديري للصناعات الغذائية برئاسة المهندس محمود بزان ندوة موسعة حول رصد ملاحظات التطبيق الفعلي للآليات الجديدة لإصدار شهادات الصلاحية والإفراج تحت التحفظ وذلك بالشراكة مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء، وذلك بحضور الدكتور عمرو مسعد المدير التنفيذي للهيئة القومية لسلامة الغذاء والدكتورة ايمان حلمي القائم بأعمال رئيس الإدارة المركزية للفروع، وممثلي عن الهيئة، والدكتورة مايسة حمزة المدير التنفيذي لغرفة الصناعات الغذائية والأستاذة مي خير المدير التنفيذي للمجلس التصديري، واكثر من 150 ممثل للمنشآت الغذائية أعضاء الغرفة والمجلس.
المزيد

برنامج تدريبي تحت عنوان " التصنيع المرن والتخلص من الفواقد و الهوالك"

قامت غرفة الصناعات الغذائية بتنظيم برنامج تدريبي لمدة 5 ايام حول " التصنيع المرن والتخلص من الفواقد و الهوالك" بالتعاون مع مشروع الحلول الرقمية في النظم الزراعية والغذائية المصرية GPP الممول من الوزارة الاتحادية للتعاون الاقتصادي والتنمية الألمانيه BMZ " بهدف التعرف علي نظام التصنيع المرن - التخلص من الفواقد - أهمية تطبيق النظام و تأثيره علي رفع كفاءة و تحسين إستغلال الموارد والتعرف علي أدوات العمل الخاصه بالقضاء علي الفواقد ، كما استهدف هذا البرنامج مديري المخازن، مديري الإنتاج،مديري الجوده، مديري الصيانه، مديري الإدارة الهندسيه، مديري المكتب الفني و التخطيط، ويأتي هذا التدريب فى سياق مجموعة من التدريبات التى تعمل على تحقيق الاستدامة ورفع كفاءة استخدام الموارد

ورشة العمل آليات تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع "وظائف لائقة لشباب مصر"

نظّمت غرفة الصناعات الغذائية برئاسة المهندس أشرف الجزايرلى ورشة عمل بمحافظة دمياط تحت رعاية سيادة المحافظ الدكتور أيمن الشهابي وذلك بالتعاون مع منظمة العمل الدولية (ILO)، حيث ناقشت ورشة العمل آليات تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع "وظائف لائقة لشباب مصر"، الممول من شركة ميثانكس مصر، وذلك بحضور الدكتورة مايسة حمزة، المدير التنفيذي لغرفة الصناعات الغذائية،والدكتورة بريهان توفيق مدير منظمة العمل الدولية، والمهندسة هدى عوض مدير العلاقات العامة لشركة ميثانكس مصر. واستهدفت الورشة تدريب عدد من الشباب علي معايير سلامة الغذاء لضمان تحسين جودة المنتجات وتعزيز تنافسية القطاع، كما تناولت تعزيز التعاون المشترك بين محافظة دمياط وغرفة الصناعات الغذائية لدعم صناعات الحلويات ومنتجات الألبان.

ورشة عمل فرعية تحت عنوان "تعظيم الاستفادة من مخلفات الخضر والفاكهة"

عقدت غرفة الصناعات الغذائية ورشة عمل بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمي في مصر حول تعظيم الاستفادة من مخلفات الخضر والفاكهة بحضور الدكتور محمد الشافعي عضو مجلس إدارة الغرفة وخبراء من الجامعات والمعاهد البحثية والمصانع الغذائية أعضاء الغرفة، يأتي هذا في إطار اهتمام الغرفة بالعمل علي تعظيم الاستفادة من مخلفات التصنيع الغذائي والزراعي من خلال إطلاق مبادرة لجميع القطاعات الغذائية وربط الصناعة بالبحث العلمي. حيث اكد الدكتور محمد الشافعي ان الغرفة تسعي في هذه الورشة إلي تحقيق اقصى استفادة ممكنة لمنشآت تصنيع وتجهيز الخضر والفاكهة، مشيراً إلى عقد مجموعة من الاجتماعات ضمن مبادرة الغرفة لبحث الاستفادة من المخلفات الزراعية ونواتج التصنيع الغذائي للصناعات المختلفة ومنها الأسماك. وأوضح أن مبادرة الغرفة تقوم علي حصر جميع أنواع المخلفات داخل المصانع والإنتاج الزراعي وتحديد إمكان تواجدها للعمل مع المراكز البحثية علي اعداد دراسة لإعادة استخدامها في صناعة اعلاف غير تقليدية لتغذية الحيوانات العلفية وتوفير احتياجات الثروة الحيوانية وانتاج منتجات ثانوية عالية القيمة الاقتصادية مما يعزز من الوصول إلى بيئة صناعية نظيفة من خلال صفر نفايات وتعميق الصناعة الوطنية بتوفير بدائل للخامات ومدخلات الانتاج محلية لتقليل فاتورة الاستيراد.

مشاركة الغرفة بندوة اهم التحديات التي تواجه مصنعي الجبن

شاركت غرفة الصناعات الغذائية في فعاليات الندوة التي نظمها قسم الالبان بكلية زراعة كفر الشيخ تحت رعاية رئيس جامعة كفر الشيخ بعنوان "أهم التحديات التي تواجه مُصنعي الجبن الراس (الرومي) في مصر وأهم الحلول المقترحة لتحقيق معايير هيئة سلامة الغذاء والتأهيل للتصدير الدولي"، بحضور كل من الاستاذ احمد غازي رئيس شعبة الالبان التقليدية، والدكتور رضا عبد الجليل مدير عام الشئون الفنية بالغرفة، وعدد من الخبراء والمتخصصين في مجال الألبان، ويأـي ذلك في اطار بناء جسور التعاون والشراكة الاستراتيجية مع مختلف الجهات المعنية بقطاع الألبان سعيًا لتعزيز تنافسية المنتجات المصرية وفتح آفاق جديدة أمام التصدير، وتضمنت الندوة العلمية العديد من الموضوعات مثل أهمية صناعة الألبان في مصر والتحديات التي تواجهها وواقع هذه الصناعة الحيوية وما تمثله من ركيزة أساسية في الأمن الغذائي والاقتصاد القومي، وتأثير الدهون الطبيعية والنباتية على خواص الجبن الراس المُصنعة، والقاء الضوء على أحدث الأبحاث والدراسات العلمية في هذا المجال، كما تناولت الندوة كيفية تطوير معامل صناعة الجبن الراس في مصر وكيفية التوافق مع متطلبات واشتراطات الهيئة القومية لسلامة الغذاء للدخول في القائمة البيضاء.