ندوة للتعريف للمسابقة الوطنية للمنتجات الغذائية المحلية الاحد 6 فبراير 2022
نظمت غرفة الصناعات الغذائية ندوة تعريفية حول المسابقة الوطنية للمنتجات الغذائية المحلية بمحافظة دمياط يوم الأحد 6 فبراير بمقر المحافظة، وذلك تحت رعاية وزارة التجارة والصناعة بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية - اليونيدو ( UNIDO ) وبحضور معالي محافظ دمياط الأستاذة الدكتورة/ منال عوض ميخائيل، وعدد كبير من اعضاء الغرفة.
ناقشت الندوة الترويج والتسويق للمنتجات الغذائية التراثية المصرية ودعم فرص لربط قطاع السياحة بقطاع المنتجات الغذائية التراثية وزيادة الصادرات المصرية وتم التعريف بتفاصيل المسابقة (شروط المشاركة – التسجيل – القطاعات المستهدفة) وكذلك التعريف بأنشطة وخدمات الغرفه للمنشآت المتوسطة والصغيرة الحجم، وبروتوكولات التعاون الموقعة مع الجهات المختصة لرفع الوعي بمتطلبات سلامة الغذاء، وخدمات التدريب والإستشارات والتحاليل التي يقدمها (المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات) بالتعاون مع الغرفة وغيرها من الانشطة والخدمات الاخري لدعم ومساندة المنشأت اعضاء الغرفة.
البرنامج التدريبي الأول في آطار مشروع وظائف لائقة لشباب مصر لقطاع الصناعات الغذائية
عقدت غرفة الصناعات الغذائية اول برنامج تدريبي في آطار مشروع وظائف لائقة لشباب مصر لقطاع الصناعات الغذائية بمحافظة دمياط، وذلك في إطار تنفيذ الغرفة لمشروع وظائف لائقة لشباب مصر تحت إدارة منظمة العمل الدولية (ILO) وبتمويل من شركة ميثانكس لتصنيع الميثانول، وبهدف توفير وظائف لائقة لمائة من الباحثين عن العمل ( كمرحلة اولي) في قطاعات الصناعات الغذائية. وقد قامت الغرفة خلال الفترة من 15 الي 28 فبراير 2020 بتنفيذ اول برنامج تدريبي لعدد 20 متدرب ضمن سلسلة من البرامج التدريبية للمشروع، وكذلك توفير الإستدامة للفنين العاملين بالمنشأت ورفع كفاءتهم، الأمر الذي يساهم بشكل إيجابي على تعزيز تنافسية القطاع.
برنامج تدريب على الدليل الإرشادي لتجهيز و تعبئة المنتج الغذائي العضوي
نظمت غرفة الصناعات الغذائية والمجلس التصديري للحاصلات الزراعية برنامج تدريبي تحت عنوان (تدريب على الدليل الإرشادي لتجهيز و تعبئة المنتج الغذائي العضوي) بالتعاون مع مشروع دعم نظم الرقابة والتفتيش على الأغذية وذلك يوم 17/2/ 2022 بمقر المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، وجاء ذلك في إطار اصدار الدليل الارشادي الخاص بإعداد وتصنيع وتجهيز وتداول المنتجات الغذائية العضوية(الاصدار الأول) الذي أُصدر في إطار بروتوكول التعاون بين الغرفة ومشروع دعم نظم الرقابة والتفتيش على الاغذية الممول من وزارة الزراعة الامريكية لزيادة وعي المنشأت بالتشريعات المستحدثة من قبل الهيئة القومية لسلامة الغذاء ، ونظرا لصدور اللائحة التنفيذية للقانون رقم 12 لسنة 2020 في شأن الزراعة العضوية والذي سيكون الزامي مما يستوجب المعرفة التامة لكل متداولي المنتج الغذائي العضوي في جمهورية مصر العربية ببنود القانون وكيفية التوافق معه لكي يستطيعوا الاستمرار في تداول منتج عضوي سواء بغرض التصدير أو التسويق المحلي.
أولى اجتماعات مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية في دورته الجديدة
عقد مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية أول اجتماعاته فى الدورة الجديدة برئاسة المهندس أشرف الجزايرلي، وبحضور الدكتور حسين منصور رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، والمهندس محمود بزان، ورنا جمالي وكلاء رئيس مجلس الإدارة، والأستاذ ابراهيم الامبابي، الأستاذ احمد الفندي اعضاءهيئة المكتب، والدكتور محمد محمد الشافعي، والمهندس محمد شكري، والأستاذ سعيد بدر أعضاء مجلس الإدارة، والأستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة وعدد من أعضاء الجهاز التنفيذي، وذلك يوم الاربعاء23 فبراير 2022.
شهد الاجتماع حوار مفتوح بين اعضاء مجلس إدارة الغرفة والدكتور حسين منصور حيث تناول العديد من الملفات الهامه لمستقبل قطاع الصناعات الغذائية، وبحث سبل التعاون لدعم سلامة الغذاء في المصانع، ومساندة المنشآت الغذائية خاصة الصغيرة والمتوسط.
حيث أكد المهندس أشرف الجزايرلي رئيس مجلس إدارة الغرفة في كلمته الافتتاحية ان المجلس الجديد حريص على استمرار الغرفة في تنفيذ استراتيجيتها المتكامله للنهوض بالقطاع وتطوير ادائه وتحقيق النمو الأقتصادي المستهدف والمستدام وتعزيز الاستثمار في البشر،وبناء قدراتهم الإبداعية وفقاً لرؤية مصر 2030 الخاصة بتحقيق اهداف التنمية المستدامة.
كما تم مناقشة العديد من الملفات التي تتعلق بالمنشأت الغذائية على كافة مستوياتها، وسبل الدعم والمساندة، وتشجيع الشركات للانضمام الي المنظومة الرسمية.
الملتقى العلمي"التقنيات والتطبيقات الحديثة للمستخلصات النباتية في الصناعات الغذائية والنسيجية
شاركت غرفة الصناعات الغذائية في ملتقي علمي بعنوان" التقنيات والتطبيقات الحديثة للمستخلصات النباتية في الصناعات الغذائية والنسيجية" لمعهد بحوث الصناعات الغذائية والتغذية ومعهد بحوث وتكنولوجيا النسيج بالمركز القومي للبحوث يوم الاثنين 7 مارس 2022، وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور محمد هاشم رئيس المركز القومي للبحوث، والأستاذ الدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي.
واستعرض الأستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة خلال الملتقي الخدمات والأنشطة المتنوعه التي تقدمها الغرفة لدعم المنشآت الغذائية خاصة الصغيرة والمتوسطة الحجم للنفاذ الي التمويل والاسواق المحلية والخارجية، وأشار ايضاً الي تعاون الغرفة مع مشروع النمو الأخضر التي تقوم بتنفيذة منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية يونيدو لتأهيل المنشآت للتوافق مع متطلبات الأقتصاد الأخضر والعمل على ترشيد الطاقة والأستغلال الأفضل للموارد والالتزام بالمعايير البيئية والاستدامه.
وكذلك مبادرة الغرفة لحصر المخلفات الزراعية بالتعاون مع المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف التابع لمركز البحوث الزراعية لحصر المخلفات الصناعية بعد عمليات التصنيع والإنتاج مثل ( قشر الطماطم، البرتقال) وإعادة استخدمها في انتاج الأعلاف.
برامج الإشترطات الأوليه لسلامة الغذاء ونظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجه
في إطار التعاون المثمر والبناء بين الغرفه و مشروع دعم الهيئة القومية لسلامة الغذاء في تطوير عمليات الرقابة والتفتيش "TAIB “ ، نظمت غرفة الصناعات الغذائية برنامجين للتدريب ( برامج الإشترطات الأوليه لسلامة الغذاء & نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجه ) وذلك لدعم ومساندة قطاع الصناعات الغذائية وتعزيز تنافسيته، وإيمانا بالدور الرقابي الذي تقوم به الهيئه القوميه لسلامة الغذاء التأكد من أن الغذاء المنتّج، المصنّع، الموزّع أو المتداول في السوق يحقق أعلى معايير السلامة والصحة وأن المنشاّت الغذائية تتوافق مع متطلبات سلامة الغذاء، وذلك من يوم الثلاثاء الموافق 15 مارس 2022 الي يوم الأربعاء الموافق 23 مارس بقاعة إتحاد الصناعات المصريه.
مشروع تعزيز كفاءة استخدام الطاقة والموارد من اجل استدامة الغذاء ER2FOOD
عقدت غرفة الصناعات الغذائية ورشة عمل يوم 22 مارس 2022 وذلك في إطار دور الغرفة وخطة التعاون المشترك مع الجهات الدولية والمؤسسات المانحه لدعم ومساندة قطاع الصناعات الغذائيه، وفي إطار تعاون الغرفة مع إتحاد الصناعات المصرية في تنفيذ مشروع تعزيز كفاءة استخدام الطاقة والموارد من أجل استدامة الغذاء ER2FOOD) الممول من الاتحاد الأوروبي في مصر (برنامج المعونة الأوروبية )، تم استهداف شركات اعضاء الغرفة (المتناهية الصغر أو صغيرة أو متوسطة الحجم )التي يعد رأسمالها المستثمر لا يزيد عن مائتي (200) مليون جنيه مصري، وفقا لتصنيف المنشأت بالغرفة العاملة في قطاع تصنيع العجائن والمخبوزات والبسكويت، وذلك بهدف تقديم الدعم الفني لـخمس عشرة (15منشأة ) من خلال فحص وتقييم ميداني لنظم الطاقة المستخدمة وكيفية معالجة الفجوات التكنولوجية والبيئية لزيادة كفاءة استخدام الطاقة والموارد، وتوفير الدعم المالي لعدد (6 منشأت) لتنفيذ إجراءات مصممة خصيصا لرفع كفاءة الطاقة و الإبتكار.