ندوات وفعاليات 2022

ندوة للتعريف للمسابقة الوطنية للمنتجات الغذائية المحلية الاحد 6 فبراير 2022

نظمت غرفة الصناعات الغذائية ندوة تعريفية حول المسابقة الوطنية للمنتجات الغذائية المحلية بمحافظة دمياط يوم الأحد 6 فبراير بمقر المحافظة، وذلك تحت رعاية وزارة التجارة والصناعة بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية - اليونيدو ( UNIDO ) وبحضور معالي محافظ دمياط الأستاذة الدكتورة/ منال عوض ميخائيل، وعدد كبير من اعضاء الغرفة. ناقشت الندوة الترويج والتسويق للمنتجات الغذائية التراثية المصرية ودعم فرص لربط قطاع السياحة بقطاع المنتجات الغذائية التراثية وزيادة الصادرات المصرية وتم التعريف بتفاصيل المسابقة (شروط المشاركة – التسجيل – القطاعات المستهدفة) وكذلك التعريف بأنشطة وخدمات الغرفه للمنشآت المتوسطة والصغيرة الحجم، وبروتوكولات التعاون الموقعة مع الجهات المختصة لرفع الوعي بمتطلبات سلامة الغذاء، وخدمات التدريب والإستشارات والتحاليل التي يقدمها (المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات) بالتعاون مع الغرفة وغيرها من الانشطة والخدمات الاخري لدعم ومساندة المنشأت اعضاء الغرفة.

البرنامج التدريبي الأول في آطار مشروع وظائف لائقة لشباب مصر لقطاع الصناعات الغذائية

عقدت غرفة الصناعات الغذائية اول برنامج تدريبي في آطار مشروع وظائف لائقة لشباب مصر لقطاع الصناعات الغذائية بمحافظة دمياط، وذلك في إطار تنفيذ الغرفة لمشروع وظائف لائقة لشباب مصر تحت إدارة منظمة العمل الدولية (ILO) وبتمويل من شركة ميثانكس لتصنيع الميثانول، وبهدف توفير وظائف لائقة لمائة من الباحثين عن العمل ( كمرحلة اولي) في قطاعات الصناعات الغذائية. وقد قامت الغرفة خلال الفترة من 15 الي 28 فبراير 2020 بتنفيذ اول برنامج تدريبي لعدد 20 متدرب ضمن سلسلة من البرامج التدريبية للمشروع، وكذلك توفير الإستدامة للفنين العاملين بالمنشأت ورفع كفاءتهم، الأمر الذي يساهم بشكل إيجابي على تعزيز تنافسية القطاع.

برنامج تدريب على الدليل الإرشادي لتجهيز و تعبئة المنتج الغذائي العضوي

نظمت غرفة الصناعات الغذائية والمجلس التصديري للحاصلات الزراعية برنامج تدريبي تحت عنوان (تدريب على الدليل الإرشادي لتجهيز و تعبئة المنتج الغذائي العضوي) بالتعاون مع مشروع دعم نظم الرقابة والتفتيش على الأغذية وذلك يوم 17/2/ 2022 بمقر المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، وجاء ذلك في إطار اصدار الدليل الارشادي الخاص بإعداد وتصنيع وتجهيز وتداول المنتجات الغذائية العضوية(الاصدار الأول) الذي أُصدر في إطار بروتوكول التعاون بين الغرفة ومشروع دعم نظم الرقابة والتفتيش على الاغذية الممول من وزارة الزراعة الامريكية لزيادة وعي المنشأت بالتشريعات المستحدثة من قبل الهيئة القومية لسلامة الغذاء ، ونظرا لصدور اللائحة التنفيذية للقانون رقم 12 لسنة 2020 في شأن الزراعة العضوية والذي سيكون الزامي مما يستوجب المعرفة التامة لكل متداولي المنتج الغذائي العضوي في جمهورية مصر العربية ببنود القانون وكيفية التوافق معه لكي يستطيعوا الاستمرار في تداول منتج عضوي سواء بغرض التصدير أو التسويق المحلي.

أولى اجتماعات مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية في دورته الجديدة

عقد مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية أول اجتماعاته فى الدورة الجديدة برئاسة المهندس أشرف الجزايرلي، وبحضور الدكتور حسين منصور رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، والمهندس محمود بزان، ورنا جمالي وكلاء رئيس مجلس الإدارة، والأستاذ ابراهيم الامبابي، الأستاذ احمد الفندي اعضاءهيئة المكتب، والدكتور محمد محمد الشافعي، والمهندس محمد شكري، والأستاذ سعيد بدر أعضاء مجلس الإدارة، والأستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة وعدد من أعضاء الجهاز التنفيذي، وذلك يوم الاربعاء23 فبراير 2022. شهد الاجتماع حوار مفتوح بين اعضاء مجلس إدارة الغرفة والدكتور حسين منصور حيث تناول العديد من الملفات الهامه لمستقبل قطاع الصناعات الغذائية، وبحث سبل التعاون لدعم سلامة الغذاء في المصانع، ومساندة المنشآت الغذائية خاصة الصغيرة والمتوسط. حيث أكد المهندس أشرف الجزايرلي رئيس مجلس إدارة الغرفة في كلمته الافتتاحية ان المجلس الجديد حريص على استمرار الغرفة في تنفيذ استراتيجيتها المتكامله للنهوض بالقطاع وتطوير ادائه وتحقيق النمو الأقتصادي المستهدف والمستدام وتعزيز الاستثمار في البشر،وبناء قدراتهم الإبداعية وفقاً لرؤية مصر 2030 الخاصة بتحقيق اهداف التنمية المستدامة. كما تم مناقشة العديد من الملفات التي تتعلق بالمنشأت الغذائية على كافة مستوياتها، وسبل الدعم والمساندة، وتشجيع الشركات للانضمام الي المنظومة الرسمية.

الملتقى العلمي"التقنيات والتطبيقات الحديثة للمستخلصات النباتية في الصناعات الغذائية والنسيجية

شاركت غرفة الصناعات الغذائية في ملتقي علمي بعنوان" التقنيات والتطبيقات الحديثة للمستخلصات النباتية في الصناعات الغذائية والنسيجية" لمعهد بحوث الصناعات الغذائية والتغذية ومعهد بحوث وتكنولوجيا النسيج بالمركز القومي للبحوث يوم الاثنين 7 مارس 2022، وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور محمد هاشم رئيس المركز القومي للبحوث، والأستاذ الدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي. واستعرض الأستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة خلال الملتقي الخدمات والأنشطة المتنوعه التي تقدمها الغرفة لدعم المنشآت الغذائية خاصة الصغيرة والمتوسطة الحجم للنفاذ الي التمويل والاسواق المحلية والخارجية، وأشار ايضاً الي تعاون الغرفة مع مشروع النمو الأخضر التي تقوم بتنفيذة منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية يونيدو لتأهيل المنشآت للتوافق مع متطلبات الأقتصاد الأخضر والعمل على ترشيد الطاقة والأستغلال الأفضل للموارد والالتزام بالمعايير البيئية والاستدامه. وكذلك مبادرة الغرفة لحصر المخلفات الزراعية بالتعاون مع المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف التابع لمركز البحوث الزراعية لحصر المخلفات الصناعية بعد عمليات التصنيع والإنتاج مثل ( قشر الطماطم، البرتقال) وإعادة استخدمها في انتاج الأعلاف.

برامج الإشترطات الأوليه لسلامة الغذاء ونظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجه

في إطار التعاون المثمر والبناء بين الغرفه و مشروع دعم الهيئة القومية لسلامة الغذاء في تطوير عمليات الرقابة والتفتيش "TAIB “ ، نظمت غرفة الصناعات الغذائية برنامجين للتدريب ( برامج الإشترطات الأوليه لسلامة الغذاء & نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجه ) وذلك لدعم ومساندة قطاع الصناعات الغذائية وتعزيز تنافسيته، وإيمانا بالدور الرقابي الذي تقوم به الهيئه القوميه لسلامة الغذاء التأكد من أن الغذاء المنتّج، المصنّع، الموزّع أو المتداول في السوق يحقق أعلى معايير السلامة والصحة وأن المنشاّت الغذائية تتوافق مع متطلبات سلامة الغذاء، وذلك من يوم الثلاثاء الموافق 15 مارس 2022 الي يوم الأربعاء الموافق 23 مارس بقاعة إتحاد الصناعات المصريه.

مشروع تعزيز كفاءة استخدام الطاقة والموارد من اجل استدامة الغذاء ER2FOOD

عقدت غرفة الصناعات الغذائية ورشة عمل يوم 22 مارس 2022 وذلك في إطار دور الغرفة وخطة التعاون المشترك مع الجهات الدولية والمؤسسات المانحه لدعم ومساندة قطاع الصناعات الغذائيه، وفي إطار تعاون الغرفة مع إتحاد الصناعات المصرية في تنفيذ مشروع تعزيز كفاءة استخدام الطاقة والموارد من أجل استدامة الغذاء ER2FOOD) الممول من الاتحاد الأوروبي في مصر (برنامج المعونة الأوروبية )، تم استهداف شركات اعضاء الغرفة (المتناهية الصغر أو صغيرة أو متوسطة الحجم )التي يعد رأسمالها المستثمر لا يزيد عن مائتي (200) مليون جنيه مصري، وفقا لتصنيف المنشأت بالغرفة العاملة في قطاع تصنيع العجائن والمخبوزات والبسكويت، وذلك بهدف تقديم الدعم الفني لـخمس عشرة (15منشأة ) من خلال فحص وتقييم ميداني لنظم الطاقة المستخدمة وكيفية معالجة الفجوات التكنولوجية والبيئية لزيادة كفاءة استخدام الطاقة والموارد، وتوفير الدعم المالي لعدد (6 منشأت) لتنفيذ إجراءات مصممة خصيصا لرفع كفاءة الطاقة و الإبتكار.

معرض سوبر ماركت واهلا رمضان

في إطار حرص غرفة الصناعات الغذائية علي المساهمة في الأنشطة والفاعليات التي لها مردود فعال علي تخفيض الأسعار و إستقرار السوق المحلي وخدمة المستهلك المصري، وبالتنسيق مع وزارة التموين والتجارة الداخلية، شارك عدد كبير من شركات أعضاء الغرفة في فعاليات الدورة االسابقة لمعرض سوبر ماركت و أهلا رمضان والذي من الفتره ما بين 24 مارس 2022 وحتي 31 مارس 2022 بمركز القاهرة الدولي للمؤتمرات و المعارض بمدينة نصر تحت رعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي. وذلك بهدف دعم حق المستهلك المصرى في "الشراء المباشر" وتأكيدًا على توافر كافة المنتجات الغذائية المختلفة في السوق المصري و إستعداد الحكومة لتلبية كافة إحتياجات المُستهلكين قبل حلول شهر رمضان المُبارك، و يعتبر المعرض حلقة الوصل بين المستهلك و المصنعين و المستوردين للشراء دون تدخل التجار مما يؤدي إلي خفض التكلفه.

مبادرة الغرفة والمركز الاقليمى للأغذية والأعلاف للاستفادة من مخلفات مصانع الاغذية فى صناعة الاعلاف

فى اطار رؤية الغرفة لتوثيق التعاون مع كافة الوزارات والهيئات والجهات ذات الصلة لدعم ومساندة قطاع الصناعات الغذائية، تلقت الغرفة مكاتبة "المركز الاقليمى للأغذية والأعلاف" التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الاراضي وهو المعمل الرسمى المعتمد للرقابة على الاعلاف و خاماتها و مركزاتها و اضافتها…. "وذلك بشأن الرؤية المستقبلية لوزارة الزراعة الخاصة بتبنى وضع مواصفات قياسية لبعض مواد العلف غير التقليدية لاستخدامها بشكل صحيح كبديل جزئى لبعض خامات الاعلاف، لذلك نظمت غرفة الصناعات الغذائية بالتعاون والتنسيق مع المركز الاقليمى للاغذية والاعلاف المبادرة والبدء في حصر المخلفات الناتجة عن العمليات التصنيعية وكمياتها وطبيعتها (صلبة – سائلة ..... الخ ) لاجراء المعاملات على هذه المخلفات ومدى قابلية استخدامها كخامة للاعلاف.

برنامج تدريب الشركات لسهولة الإدراج بالقائمه البيضاء "الهيئة القومية لسلامة الغذاء"

نظمت غرفة الصناعات الغذائية برنامج تدريب الشركات لسهولة الإدراج بالقائمه البيضاء "الهيئة القومية لسلامة الغذاء")، الذي شمل برامج الإشتراطات الأولية لسلامة الغذاء، كيفية عمل خطة تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجةبالمنشأت الغذائية، كيفية عمل مخطط التدفق للمنتج، دليل متداول الغذاء نحو غذاء آمن. ذلك في إطار التعاون المثمر والبناء بين الغرفه والبنك الأهلي المصري لدعم ومساندة قطاع الصناعات الغذائية وتعزيز تنافسيته، وإيمانا بالدور الرقابي الذي تقوم به الهيئه القوميه لسلامة الغذاء التأكد من أن الغذاء المنتّج، المصنّع، الموزّع أو المتداول في السوق يحقق أعلى معايير السلامة والصحة وأن المنشأت الغذائية تتوافق مع متطلبات سلامة الغذاء، وذلك من يوم الإثنين الموافق 28 مارس الي يوم الأربعاء الموافق 30 مارس 2022 بمحافظة الشرقيه.

البرنامج التدريبي علي "وضع خطة التحقق من الموردين الأجانب" في إطار قرار رقم (6 ) لعام 2020

نظمت غرفة الصناعات الغذائية برنامج تدريبي علي "وضع خطة التحقق من الموردين الأجانب" في إطار قرار رقم (6 ) لعام 2020 الصادر عن مجلس إدارة الهيئة القومية لسلامة الغذاء بشأن القواعد التي تحكم ترخيص استيراد المواد الغذائية يوم الخميس الموافق 31 مارس 2022 ، وذلك في إطار التعاون المثمر والبناء بين الغرفه ومشروع دعم الهيئة القومية لسلامة الغذاء في تطوير عمليات الرقابة والتفتيش "TAIB “ للمساهمة في نشر القرارات الصادرة من هيئة سلامة الغذاء و التعريف بها و رفع الوعي بمتطلباتها، وذلك إيمانا بالدور الرقابي الذي تقوم به الهيئه القوميه لسلامة الغذاء للتأكد من أن الغذاء المنتّج، المصنّع، الموزّع أو المتداول في السوق يحقق أعلى السوق يحقق أعلى معايير السلامة والصحة، وأن المنشاّت الغذائية تتوافق مع متطلبات سلامة الغذاء.

الإفطار السنوي لغرفة الصناعات الغذائية

نظمت غرفة الصناغات الغذائية حفل افطارها السنوي يوم 13 ابريل 2020 بحضور اعضاء مجلس إلإدارة ورؤساء الهيئات وممثلي الجهات ذات الصلة، ولفيف من قيادات الصناعة، ويأتي تنظيم حفل الأفطار السنوي في إطار حرص الغرفة على استمرار التواصل والترابط الدائم مع شركائها.

ورشة عمل الكترونية بخصوص فرص توفير أستخدام الموارد بقطاع الصناعات الغذائية - مشروع النمو الأخضر الشامل في مصر


عقدت غرفة الصناعات الغذائية ورشة عمل الكترونية بعنوان " فرص توفير استخدام الموارد بقطاع الصناعات الغذائية" وذلك يوم الاربعاء الموافق 18 مايو عن طريق زووم. تعقد الندوة في إطار انشطة "مشروع النمو الأخضر الشامل في مصر" التي تعد الغرفة شريك استراتيجي به بالاضافة الى عدد من الجهات الحكومية الاخرى وتقوم منظمة الامم المتحدة للتنمية الصناعية – يونيدو بتنفيذه بالتعاون مع وزارة التجارة والصناعة بتمويل ودعم الوكالة السويسرية للتنمية - سفارة سويسرا بمصر. ويأتي ذلك في بناءً علي حرص الغرفة على تعزيز وتنمية قطاع الصناعات الغذائية المصرية والمساهمة في رفع وعي المنشأت الصناعية خاصة المتوسطة والصغيرة الحجم، ودعم بناء قدراتها لإنتاج منتجات تتسم بالكفاءة والاستدامة .

الندوة الإلكترونية الخاصة بإدارة الجودة الشاملة

نطمت غرفة الصناعات الغذائية الغذائية بالتعاون مع مشروع مزارع إلي مزارع - جودة وسلامة الغذاء الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID والذي تنفذه منظمة لاندولكس للتنمية الدولية Land O’Lakes Venture37 ندوة الإلكترونية خاصة بإدارة الجودة الشاملة Total Quality Management وذلك يوم السبت الموافق 21 مايو 2022 عبر تطبيق زووم، وجاء تنظيم هذه الندوة نظرا للأهمية المتزايدة لإدارة الجودة الشاملة والدور المهم الذي تلعبه الجودة كمفتاح للنجاح التنافسي في بيئة الأعمال التي تزداد عولمة.

برنامج تدريب الشركات لسهولة الإدراج بالقائمه البيضاء "الهيئة القومية لسلامة الغذاء" بالتعاون مع البنك الأهلي المصري بمحافظة الاسكندرية 25-26 مايو

في إطار التعاون المثمر والبناء بين الغرفه والبنك الأهلي المصري لدعم ومساندة قطاع الصناعات الغذائية وتعزيز تنافسيته، وإيمانا بالدور الرقابي الذي تقوم به الهيئه القوميه لسلامة الغذاء للتأكد من أن الغذاء المنتّج، المصنّع، الموزّع أو المتداول في السوق يحقق أعلى معايير السلامة والصحة وأن المنشأت الغذائية تتوافق مع متطلبات سلامة الغذاء ، نظمت الغرفة برنامج تدريب الشركات لسهولة الإدراج بالقائمه البيضاء الهيئة القومية لسلامة الغذاء وذلك يومي الأربعاء 25 مايو، و الخميس 26 مايو 2022 بمكتبة الأسكندريه.

الاجتماع الأول للجنة الضرائب والجمارك لدورة مجلس ادارة اتحاد الصناعات المصرية 2021 -2025

في إطار جهود الغرفة لدعم قطاع الصناعات الغذائية، عقدت لجنة الضرائب والجمارك اولي اجتماعاتها للدورة الحالية يوم الإثنين الموافق 28 مارس 2022 بحضور السيد الأستاذ/ إبراهيم الامبابي نائبا لرئيس اللجنة لشئون الجمارك، وعضو مجلس إدارة الغرفة وعضو هيئة المكتب . هذا وقد تم دعوة عدد من السادة مستشاري ومساعدي وزيري المالية والتجارة والصناعة لحضور الاجتماع لعرض اي تحديات تواجه القطاع الصناعي.

ورشة عمل حول الاداره الدائريه لتطوير نماذج الاعمال التى تخلق نمو للوظائف والاستثمار بمحافظة الأسكندريه

في إطار التعاون المثمر والبناء بين الغرفه والبنك الأهلي المصري لدعم ومساندة قطاع الصناعات الغذائية وتعزيز تنافسيته، وإيمانا بالدور الرقابي الذي تقوم به الهيئه القوميه لسلامة الغذاء للتأكد من أن الغذاء المنتّج، المصنّع، الموزّع أو المتداول في السوق يحقق أعلى معايير السلامة والصحة وأن المنشأت الغذائية تتوافق مع متطلبات سلامة الغذاء ، نظمت الغرفة برنامج تدريب الشركات لسهولة الإدراج بالقائمه البيضاء الهيئة القومية لسلامة الغذاء وذلك يومي الأربعاء 25 مايو، و الخميس 26 مايو 2022 بمكتبة الأسكندريه.

مؤتمر " مصر تستطيع بالصناعة"

شاركت غرفة الصناعات الغذائية برئاسة المهندس أشرف الجزايرلي رئيس مجلس إدارة الغرفة في مؤتمر " مصر تستطيع بالصناعة"، وذلك من خلال الجلسة الخاصة عن قطاع الصناعات الغذائية، حيث أفاد المهندس أشرف الجزايرلي إن قطاع التصنيع الغذائي يعد من أهم دعائم الاقتصاد المصري من حيث نمو الصادرات وتوفير فرص عمل للشباب، حيث يستحوز القطاع على نسبة 14% من إجمالي القطاع التصديري ويساهم بنسبة 24.5% من التاتج المحلي الاجمالي، كما يستوعب 23.3% من طاقة العمل بما يوفر حوالي 7 ملايين فرصة عمل. كما أكد ان قطاع الصناعات الغذائية في مصر شهد نمو وتطوراً كبير خلال 7 سنين حيث تضاعفت عدد الشركات بالقطاع الرسمي من 4 الاف منشأه الي 17 ألف منشأه، وأضاف ان المنتجات الغذائية المصرية تمتلك سمعة طيبة على المستويين المحاي والدولي، وتتمتع بقدر كبير من المنافسة العالمية الأمر الذي ادي الي زيادة الصادرات في القطاع الغذائي الي 20% عن العام الماضي. وأكد المهندس أشرف الجزايرلي أن غرفة الصناعات الغذائية تعمل على محور رفع تنافسية القطاع وزيادة الانتاج والنفاذ من الأسواق من خلال العمل على جذب الشركات بالقطاع الغير الرسمي الي منظومة الأقتصاد الرسمي، وكذلك اهتمام الغرفة ببرامج تدريب رأس المال البشري وعمليات التطوير والتحديث المستمر للمصانع بجانب دفع الشركات الي التوافق مع الاشتراطات الفنية لهيئة سلامة الغذاء ومختلف الشركاء. حضر الجلسة الدكتور حسين منصور رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، وعدد كبير من الخبراء والصناع والمسؤلين.

ندوة عن فرص وتحديات تحديث معدات التصنيع الغذائي والتعبئة

نظمت غرفة الصناعات الغذائية بالتعاون مع الغرفة الألمانية العربية للصناعة والتجارة ندوة عن " فرص وتحديات تحديث معدات التصنيع الغذائي والتعبئة في مصر" وذلك أثناء فعاليات مؤتمر " آلات ومعدات التصنيع الغذائي والتعبئة" حيث ألقى الأستاذ محمد صالح سالم عضو مجلس إدارة الغرفة كلمة عن دور الغرفة ونظرة عامة عن الصناعات الغذائية المصرية والفرص والتحديات المرتبطة بالتعبئة والتغليف.

ورشة عمل اجراءات الرقابة الدورية لمنشات القائمة البيضاء بالتعاون مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء

نظمت غرفة الصناعات الغذائية ورشة عمل حول اجراءات الرقابة الدورية للمنشأت المدرجة بالقوائم البيضاء للهيئة القومية لسلامة الغذاء وأهم مستجدات التفتيش الدوري والرقابة على المنشآت الغذائية وسبل التوافق معها، وذلك بحضور الدكتور محمد عبد الفضيل مدير ادارة الرقابة علي المصانع بالهيئة والفريق المعاون له، وذلك يوم الاحد 19 يونيو2022، ويأتي ذلك في إطار التعاون البَناء والمثمر بين الغرفة والهيئة القومية لسلامة الغذاء لدعم ومساندة قطاع الصناعات الغذائية، وفي اطار جهود الغرفة لرفع الوعي باجراءات الهيئة واحدث المستجدات وكيفية التوافق معها.

وثيقة سياسة ملكية الدولة

نظمت غرفة الصناعات الغذائية ورشة عمل الكترونية بالتنسيق مع مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، لعرض أهم ملامح وثيقة سياسة ملكية الدولة والتي تم اعدادها بمشاركة كوكبة من ذوي الخبرة من الحكومة والصناعة والاقتصاديين بشأن أليات تفعيل الشـراكة بين القطـاعين العـام والخاص بهدف تحسين البيئـة الاقتصاديـة الداعمـة والجاذبـة للاسـتثمارات، والمجالات والانشطة الفرعية بقطاع الصناعات الغذائية والتوقف علي اراء الشركات اعضاء الغرفة وتوقعاتهم تجاه المشروع واجراء حوار مجتمعي لاثراء الوثيقة بما يخدم مصالح المجتمع المصري بكافة اطيافه، وذلك يوم السبت 25 يونيو 2022، بحضور السيد الأستاذ/ أسامة الجوهري مساعد رئيس الوزراء ورئيس مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، والسيد المهندس/ أشرف الجزايرلي رئيس مجلس إدارة الغرفة. ويأتي هذا في ضوء توجيهات القيادة السياسية بتعزيز دور القطاع الخاص في التنمية الاقتصادية، واستعراض دولة الدكتور/ رئيس مجلس الوزراء في تاريخ 13 يونيو 2022 .

برنامج تدريب الشركات لسهولة الإدراج بالقائمه البيضاء "الهيئة القومية لسلامة الغذاء"

في إطار التعاون المثمر والبناء بين الغرفه والبنك الأهلي المصري لدعم ومساندة قطاع الصناعات الغذائية وتعزيز تنافسيته، وإيمانا بالدور الرقابي الذي تقوم به الهيئه القوميه لسلامة الغذاء للتأكد من أن الغذاء المنتّج، المصنّع، الموزّع أو المتداول في السوق يحقق أعلى معايير السلامة والصحة وأن المنشأت الغذائية تتوافق مع متطلبات سلامة الغذاء ، نظمت الغرفة "برنامج تدريب الشركات لسهولة الإدراج بالقائمه البيضاء "الهيئة القومية لسلامة الغذاء") وذلك يومي الأثنين الموافق 27 يونيو، و الثلاثاء الموافق 28 يونيو 2022 حيث تناول البرنامج التدريبي الموضوعات التالية: - برامج الإشتراطات الأوليه لسلامة الغذاء. - كيفية عمل خطة تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجه بالمنشاّت الغذائيه ، كيفية عمل مخطط التدفق

ندوة تعريفية بالغرفة للأعضاء الجدد

نظمت غرفة الصناعات الغذائية ندوة تعريفية عن الغرفة وخدماتها للسادة الأعضاء المنضمين حديثاً لها وذلك الاربعاء 29 يونية 2022، كما عرض اعضاء الغرفة من المصنعين لمنتاجات غير تقليدىه ويحمل فكرة ابتكارية غير متداولة، منتجاتهم ومطبوعات تعريفية للمنشاة مع تواجد ممثل من كل منشاة عارضة للرد على استفسارات السادة الحضور خلال فترة الندوة فى مساحة خاصة لهم امام قاعة المسرح، ويأتي ذلك في اطار سعى الغرفة لبناء جسور للتواصل البناء والإيجابي مع السادة الأعضاء ومن ثم تقديم خدمة متميزة من شأنها تحسين مناخ الأعمال وتهيئة فرص للاستثمار والتوسع وتعزيز صورة الصناعات الغذائية المصرية في الأسواق المحلية والعالمية. حضر الندوة مجموعة من نخبة شركاء العمل للتعريف بالخدمات المقدمة من جانبهم لخدمة ودعم القطاع.

برنامج تدريبي عن ( الإقتصاد الدائري )

نظمت غرفة الصناعات الغذائية برنامج تدريبي بعنوان ( الإقتصاد الدائري )من يوم 4 يوليو 2022 وحتي 6 يوليو 2022 يأتي ذلك في إطار تعاون الغرفه مع شركة (ِAhead of the curve)، وهي إحدي الشركات العامله في مجال إستشارات التنميه الإقتصاديه، و تعمل مع العديد من الجهات والمنظمات الدوليه لتقديم الدعم الفني اللازم لكيفية تحقيق الإنتفاع الأكبر من مواردكم للحد من التكلفه الغير ضروريه و لتحديد فرص الوصول للتوازن بين الأداء المالي والمجتمعي والبيئي.

برنامج تدريب المدربين علي سلامة الغذاء

نظمت غرفة الصناعات الغذائية الغذائية ومشروع مزارع إلي مزارع جودة وسلامة الغذاء الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID والذي تنفذه منظمة لاندولكس للتنمية الدولية Land O’Lakes Venture37 برنامج تدريبي تحت عنوان (تدريب المدربين علي سلامة الغذاء بنظام (TOT)، وذلك في الفترة من 4 يوليو وحتي 7 يوليو 2022، حضر هذا البرنامج كل من "ماري مويلر" خبيره بمجال تدريب المدربين ، "شيري كاهينكي" خبيره بمجال سلامة الغذاء كمتحدثين رئيسين. تناول البرنامج موضوعات كثيرة منها ( ما الذي يجعل المدرب جيداً - ضبط مهارات التيسير لديك - تقييم الاحتياجات التدريبية - تطوير المناهج - خلق بيئة تدريبية جيده وتفاعلية - إستخدام مساعدي التدريب بشكل فعال - متبقيات المبيدات- تحليل واختبار معامل الأغذية - تصميم نظام سلامة الغذاء - المراجعه والتفتيش على سلامة الأغذية- مكافحة الآفات - التدريب والتوعية بسلامة الغذاء - الممارسات الصحية الجيدة - (GHP) - الممارسات الزراعية الجيدة (GAP) ممارسات التصنيع الجيدة- (GMP) التتبع- الدفاع عن الغذاء Food defense

ندوة إلكترونيةحول (الخبرات الإيطالية في حلول إعادة تدوير المياة المستخدمة في تصنيع منتجات الطماطم)

نظمت غرفة الصناعات الغذائية ندوة إلكترونية بعنوان (الخبرات الإيطالية في حلول إعادة تدوير المياة المستخدمة في تصنيع منتجات الطماطم) عبر زووم يوم الاربعاء 6 يوليو 2022 ، وذلك في إطار "مشروع التنمية الشاملة والمستدامة لسلسلة قيمة الطماطم في مصر" والذي يتم تنفيذه من قبل منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية UNIDO بتمويل من الحكومة الإيطالية – الوكالة الإيطالية للتعاون والتنمية بالتعاون مع الغرفة.

زيارة مركز تطوير وسلامة الغذاء بمدينة قها

نظمت غرفة الصناعات الغذائية زيارة ميدانية لمركز تطوير وسلامة الغذاء التابع للشركة القابضة للصناعات الغذائية - وزارة التموين والتجارة الداخلية بمدينة قها (القليوبية) الذي تم افتتاحه بداية العام بعد التطوير، برئاسة الأستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة وفريق العمل بالغرفة يوم الثلاثاء 26 يوليو 2022، حيث التقى بالسيد اللواء محمد نجيب نائب مدير المركز، والدكتور مدحت البيومي المدير التنفيذي والجهاز المعاون. وتم التعرف على كافة الخدمات التي يقدمها المركز والمعامل المجهزة بأحدث الأجهزة والمعدات، واستعرض اللقاء سبل التعاون المشترك بين الطرفين لتقديم خدمات مميزه للمنشآت الغذائية لأعضاء الغرفة

المعرض الأول لمشروع النمو الأخضر الشامل بمحافظة الأقصر

شاركت غرفة الصناعات الغذائية يوم الأربعاء 27 يوليو 2022 بالجلسة النقاشية ضمن فعاليات المؤتمر والمعرض الأول لمشروع النمو الأخضر الشامل في مصر، والذي تقوم بتنظيمه منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية( اليونيدو) تحت رعاية وزارة التجارة والصناعة وبدعم من السفارة السويسريه. حيث شارك الأستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة في الجلسة النقاشية وتم مناقشة التحديات التي المتعلقة بالتوافق مع متطلبات النمو الأخضر والتغيرات المناخية وتأثيرها على قطاع الأعمال وسبل الدعم والمساندة التي يمكن تقديمها. حضر الجلسة عدد من مسؤلي الوزارات والهيئات ورؤساء الشركات ورواد الأعمال.

جولة ميدانية بمحافظة بني سويف

نظمت غرفة الصناعات الغذائية جولة ميدانية بمحافظة بني سويف يوم 8 سبتمبر 2022 وذلك في إطار جهود الغرفة لدعم ومساندة السادة اعضائها على مستوي محافظات الجمهورية، والتعرف عن قرب على احتياجات المنشآت الغذائية والتحديات التي تواجههم. تم خلال الجولة زيارة المنطقة الصناعية بكوم ابو راضي، وزيارة مصنع plantform للمخللات في إطار مشروع النمو الأخضر الشامل في مصر التابع لمنظمة الامم المتحدة للتنمية الصناعية "يونيدو" ، وتم زيارة مقر الغرفة التجارية برئاسة المستشار حسن جعفر لمناقشة امكانية التعاون لدعم القطاعين التجاري والصناعي من خلال خدمات مميزة وسعيا لتوفير الوقت والجهد، قام بهذة الجولة كلا من الأستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة، ورئيس لجنة الصعيد بالغرفة الأستاذ اسامة صبرة.

المنتدي الإقليمي العربي الأول لمنهجية واليات ضمان الطرف الثالث الطوعية

شاركت غرفة الصناعات الغذائية في " المنتدي الإقليمي العربي الأول لمنهجية وآليات ضمان الطرف الثالث الطوعية" voluntary Third- party Assurance ( vTPA) الذي عقدته منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية ( Unido) بالتعاون مع المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين AIDSMO وذلكخلال الفترة من 30 اغسطس حتى 1 سبتمبر 2022 بالعاصمة الأردنية عمان. وقد شارك في هذا المؤتمر المهندس شحات سليم نائب المدير التنفيذي للعلاقات الحكومية والتشريعات، وتقوم الغرفة حاليا بدراسة امكانية تطبيق هذا النظام على الشركات المصرية الراغبة في ضوء مواصفة الكودكس CXG وبالتنسيق مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء .

الورشة التدريبية لشركات القطاع الخاص"الختم المصري للمساواة بين الجنسين"

في إطار بروتوكول التعاون بين غرفة الصناعات الغذائية و"مشروع تعزيز فرص المرأة في التصنيع الزراعي" الممول من الحكومة الكندية، وبالشراكة الاستراتيجية مع المجلس القومي للمرأة، ويتم تنفيذه علي مستوي محافظتي بني سويف والمنيا، شاركت الغرفة يوم الأثنين الموافق ١٩ سبتمبر ٢٠٢٢ فى فعاليات اليوم الأول لورشة العمل بحضور ممثلي شركاء المشروع الاستراتيجين وعدد من ممثلي المنشأت الغذائية اعضاء الغرفة. تم خلال الندوة استعراض اهداف المشروع والتعريف بخدماته الفنية والاستشارية، ومنح الختم المصري للمساواة بين الجنسين، وتم عرض قصص نجاح لكل من شركة "بلانت فورم"، وشركة "مزارع" كنماذج للشركات التى تراعى النوع الاجتماعي وبصدد الحصول على الختم المصري للمساواة بين الجنسين . وقد قام السيد محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة باستعراض الانشطة والفعاليات التي ستقوم الغرفة بتنفيذها بالتنسيق مع المشروع خلال الفترة القادمة فى إطار سعيها لرفع الوعي والتعريف بكافة الخدمات التي تقدمها علي مستوي الجمهورية، وبصفة خاصة الشركات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة الحجم في صعيد مصر والعمل علي ربطها في سلاسل التوريد وتقديم سبل الدعم الممكنة لتوافقها مع المتطلبات والمعايير الدولية لتعزيز تنافسيتها وتحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

اجتماع الجمعية العمومية العادية لعام 2021

نظمت غرفة الصناعات الغذائية يوم الاربعاء ٢٨ سبتمبر ٢٠٢٢ اول اجتماع للجمعية العمومية العادية "لعام2021 " في ضوء قانون(٧٠)الخاص بإتحاد الصناعات، وذلك برئاسة المهندس أشرف الجزايرلي رئيس مجلس إدارة الغرفة، وبحضور المهندس محمد عبد الحارث ممثل معالي وزير التجارة والصناعة، الدكتور خالد عبد العظيم المدير التنفيذي لإتحاد الصناعات المصرية، والأستاذ أحمد عبدالله ممثل عن مكتب محمود صلاح الدين المحاسب القانونى ومراقب الحسابات، وكل من رنا جمالي، والمهندس محمود بزان وكلاء رئيس مجلس الإدارة، وإبراهيم الامبابى وأحمد الفندي أعضاء هيئة المكتب، وايمن قرة، وأحمد العيوطي، وهاني برزي، ومحمد باشنفر، والدكتور محمد عبد الحميد الشافعي أعضاء مجلس الإدارة، ومحمود البسيوني المدير التنفيذي، وعدد كبير من أعضاء الغرفة. افتتح المهندس أشرف الجزايرلي الإجتماع موجهً للسادة المسئولين على مجهوداتهم المبذولة لدعم الصناعات وحاصة قطاع الصناعات الغذائية. وقد استعرض الأستاذ محمود البسيوني خلال الأجتماع انجازات الغرفة في عام 2021 ومنها إنشاء إدارات جديدة، والتحول الرقمي للإجراءات والخدمات، وتنظيم أول مؤتمر سنوي برعاية رئاسة الوزراء، واستحداث خدمات جديدة للأعضاء، وعقد شركات استراتيجية كا اتفاقيات التعاون بين الغرفة وكل من "البنك الاهلي، والمعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات، بجانب التعاون مع مشروع طيب، والاشتراك مع البنك المركزي في مبادرة الشمول المالي والتمكين الاقتصادي للمرأه". كما تم عرض ميزانية الغرفة من عام 2017 إلى عام 2021 وتم الموافقة عليها واعتمادها من جانب الجمعية العمومية، وإخلاء مسؤولية مجلس الإدارة عن هذه السنوات .

اجتماع مع مدير سلامة الغذاء والتغذية بمشروع تعزيز الأعمال الزراعية في الريف المصري (ERAS)

في إطار دور غرفة الصناعات الغذائية في تعزيز التعاون المشترك وتبادل الخبرات مع الجهات الدولية والمؤسسات المانحة لدعم ومساندة قطاع الصناعات الغذائيه، عقدت الغرفة إجتماع مع الدكتور / أحمد جلال مدير سلامة الغذاء والتغذية بمشروع "الغذاء للمستقبل: مشروع تعزيز الأعمال الزراعية في الريف المصري(ERAS)" الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، وذلك بهدف تفعيل التعاون بين الطرفين وتحقيق الإستفاده القصوي من خلال المشروع. وقد تم الاتفاق خلال الاجتماع على تنظيم مجموعة من برامج الدعم الفني بدءا من بدايه الشهر القادم للسادة أعضاء الغرفة العاملين بمجال (التصنيع الزراعي) للتدريب علي برامج ( BRC ) الإصدار التاسع، ومتطلبات الهيئة القومية لسلامة الغذاء، وخطة تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة HACCP( المستوى المتقدم )، FSSC 22000، وعلى صعيد اّخر سوف تقوم الغرفة بالتنسيق مع الفريق الفني بالمشروع لتنفيذ زيارات ميدانية لشركات التصنيع الزراعي المسجلة بالهيئة القومية لسلامة الغذاء وذلك بهدف تقديم الدعم الفني اللازم واستيفاء متطلبات الهيئة وتسريع عملية الادراج بالقائمه البيضاء.

اجتماع مع الملحق الزراعي لسفارة البرازيل

في إطار دور غرفة الصناعات الغذائية في تعزيز التعاون المشترك وتبادل الخبرات مع الجهات الدولية والمؤسسات المانحة لدعم ومساندة قطاع الصناعات الغذائيه، عقدت الغرفة إجتماع مع الدكتور / أحمد جلال مدير سلامة الغذاء والتغذية بمشروع "الغذاء للمستقبل: مشروع تعزيز الأعمال الزراعية في الريف المصري(ERAS)" الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، وذلك بهدف تفعيل التعاون بين الطرفين وتحقيق الإستفاده القصوي من خلال المشروع. وقد تم الاتفاق خلال الاجتماع على تنظيم مجموعة من برامج الدعم الفني بدءا من بدايه الشهر القادم للسادة أعضاء الغرفة العاملين بمجال (التصنيع الزراعي) للتدريب علي برامج ( BRC ) الإصدار التاسع، ومتطلبات الهيئة القومية لسلامة الغذاء، وخطة تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة HACCP( المستوى المتقدم )، FSSC 22000، وعلى صعيد اّخر سوف تقوم الغرفة بالتنسيق مع الفريق الفني بالمشروع لتنفيذ زيارات ميدانية لشركات التصنيع الزراعي المسجلة بالهيئة القومية لسلامة الغذاء وذلك بهدف تقديم الدعم الفني اللازم واستيفاء متطلبات الهيئة وتسريع عملية الادراج بالقائمه البيضاء.

اجتماع مع خبيرة مشروع الدعم الفني لمبادرة التعليم الفني الشامل مع مصر (TCTI)

عقدت غرفة الصناعات الغذائية اجتماع مع (Martina Voss) خبيرة مشروع الدعم الفني لمبادرة التعليم الفني الشامل مع مصر (TCTI) الذي تنفذه الوكالة الألمانية للتعاون الدولي(GIZ) بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، وذلك بهدف التعاون بين الطرفين وكيفية إنشاء مراكز التميز التي تهدف إلي رفع مهارات وقدرات خريجي المدارس الفنية بالشراكة بين القطاع الخاص و وزارة التعليم والتعليم الفني. تم خلال الاجتماع عرض مجهودات الغرفة في مجال المساهمة في تطوير التعليم الفني وما سوف يتم تنفيذه من خلال (بروتوكول التعاون الموقع مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني)، كما تم الإتفاق علي تحديد المدارس الفنية المرشحة لإنشاء مراكز التميز COCs علي ان يتم في وقت لاحق التنسيق مع شركات القطاع الخاص لتحديد القطاعات ذات الأولوية والمهن المتعلقه بها، وسبل مشاركة القطاع الخاص في مراكز التميز.

ورشة عمل عن " توصيات تعزيز كفاءة الموارد والإنتاجية "

نظمت غرفة الصناعات الغذائية ورشة عمل بالتعاون مع مشروع النمو الأخضر الشامل في مصر، والممول من الحكومة السويسرية والذي تنفذه منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية "يونيدو" تحت اشراف وزارة التجارة والصناعة، وذلك يوم الثلاثاء ١١ اكتوبر ٢٠٢٢، بحضور الاستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة والسيدة أناكيارا اسكاندوني مديرة المشروع، ودكتور عادل صبري المنسق القومي للمشروع، وشركة كيمونيكس مصر الخبراء الفنيين للمشروع ، وعدد من أعضاء الغرفة .
افتتح الاستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة الندوة بأن هذة الشراكة الاستراتيجية مع مشروع النمو الأخضرتأتي بهدف المساهمة مع جهود الحكومة المصرية لتعزيز النمو، والإنتاج، وخلق فرص العمل مع الحفاظ علي البيئة، وخصوصا في إطار استضافة مصر لقمة المناخ COP27، واشار الي قيام الغرفة مؤخرًا بتنسيق زيارة ميدانية لمستفيدي المشروع بمحافظات الصعيد، وعدد من مصانع شركات الأعضاء بالقاهرة بهدف رفع وعيهم بأساليب الإنتاج والتعرف علي خبرات تلك المصانع وتطبيقات سلامة الغذاء والاقتصاد الاخضر. وأكدت أناكيارا، أن المشروع يتم تمويله من الحكومة السويسرية بقيمة 5 ملايين فرانك، مشيرة إلي أهمية قطاع الصناعات الغذائية في التحول إلى الاقتصاد الأخضر والإنتاج المستدام، وأكدت أن لمشروعات النمو الأخضر في مصر اهمية اقتصادية وبيئية حيث يوفر للمنتجين دعم فني لتحسين الانتاجية وتوفير الموارد وخفض التكاليف لاستدامة الإنتاج والمساهمة في تحقيق الأمن الغذائي فضلا عن تعظيم الاستفادة من المخلفات واعادة تدويرها. وأضاف الدكتورعادل صبري المنسق الوطني للمشروع في مصر، أن المشروع بدأ في يوليو 2020 ومستمر لنهاية 2024، ويستهدف نمو عدد 150 منشأة صغيرة ومتوسطة ومتناهية الصغر في محافظتي الاقصر وقنا للعديد من القطاعات وخاصة قطاع الصناعات الغذائية. وتضمنت الندوة عروض تقديمية لاستشاري المشروع، ودارت العديد من المناقشات مع الحاضرين ممثلي الشركات الاعضاء عن خطوات التعاون المستقبلية المقترحة لتحقيق المستهدف من المشروع.

لقاء الرئيس عبدالفتاح السيسي مع مجتمع الأعمال

شارك رئيس غرفة الصناعات الغذائية المهندس أشرف الجزايرلي في لقاء السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي ضمن مجموعة رجال الأعمال وكبار المستثمرين والصناع، موجهاً الشكر للرئيس علي الرسائل الإيجابية للقطاع الخاص والمحفزة للنمو الاقتصادي وتشجيع المستثمرين.
وأكد أن القطاع الصناعي يقف خلف القيادة السياسية في اهتمامها بالصناعة والتغلب على التحديات الراهنة لما لها من تأثير اقتصادي واجتماعي قوي وسريع لتحقيق التنمية الشاملة. وقال أن الرئيس أكد حرص الدولة على استمرار التفاعل المباشر مع مجتمع رجال الأعمال الذين يمثل نجاحهم دعماً للمسار الذي تنتهجه مصر نحو التنمية الشاملة وبناء الدولة، وذلك من خلال شراكة متوازنة تهدف لدعم الاقتصاد وتوطين الصناعة. واضاف نتمنى أن تحقق الإجراءات الإصلاحية والتنموية التي تتبناها الحكومة رؤية السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي والإرادة السياسية القوية لتحقيق الإصلاح والنمو الاقتصادي من خلال تشجيع ومساندة نمو الصناعة واستدامة الانتاج والاستثمار الجاد. وقال رئيس غرفة الصناعات الغذائية مطلوب في هذه الفترة تذليل جميع العقبات أمام القطاع الخاص بشكل عام والصناعة الوطنية بشكل خاص لتجاوز التحديات الاقتصادية والاجتماعية، من خلال ترجمة فعلية للخطط التنموية الطموحة للدولة لتحسين البيئة الحاضنة للاستثمار الصناعي في مصر.

لقاء الرئيس عبدالفتاح السيسي مع مجتمع الأعمال مهرجان النباتات الطبية والعطرية بالفيوم 27 -28 اكتوبر 2022

شاركت غرفة الصناعات الغذائية في افتتاح مهرجان النباتات الطبية والعطرية الأول بمحافظة الفيوم يومي 27 ، و28 أكتوبر، حيث تم عقد المهرجان بالتعاون مع المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، والمجلس التصديري ﻟﻠﺼﻨﺎﻋﺎﺕ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋية، ومركز تحديث الصناعة، ومركز تكنولوجيا الصناعات الغذائية.
واكد الأستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة، ان الغرفة تشارك بالمهرجان الأول للنباتات الطبية والعطرية في إطار التعاون المثمر والبناء مع مشروع تحسين سبل العيش والنظام البيئي في صعيد مصر المنفذ من قبل الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) وشركة «كونسبت» لدعم ومساندة قطاع الصناعات الغذائية. وأضاف البسيوني، أنه تم دعوة الأعضاء للمشاركة وعرض المنتجات الخاصة بالمهرجان بالمجان وذلك للشركات ممن تنطبق عليهم الشروط وبدون مقابل مادي بدعم وتمويل المشروع، ولفت إلي أن الغرفة دعت الشركات للتقدم ايضاً والمشاركة في مسابقة "الابتكار في قطاع النباتات الطبية والعطرية" والتي تهدف إلي دعم وتشجيع العاملين في قطاع النباتات الطبية والعطرية على تقديم حلول مبتكرة للنهوض بالقطاع وتحسين المنتج المصري أثناء مراحل الزراعة والإنتاج والتصنيع والتصدير.

الملتقى والمعرض الدولي الأول للصناعة 29 – 31 اكتوبر2022

شاركت غرفة الصناعات الغذائية في الملتقى والمعرض الدولي الأول للصناعة الذي نظمه اتحاد الصناعات تحت رعاية وتشريف فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بمناسبة مرور مائة عام على تأسيس اتحاد الصناعات المصرية وذلك من يوم 29 حتى 31 اكتوبر 2022. ويعد هذا الحدث هو الأول من نوعه من مشاركة عدد كبير من الشركات العاملة في السوق المصري تحت مظلة اتحاد الصناعات المصرية في مختلف القطاعات الصناعية، حيث شاركت 16 شركة غذائية على مساحة 550 متر مربع.
وأشاد المهندس احمد سمير اثناء قيامه بجولة تفقدية بالمعرض برفقه المهندس محمد السويدى رئيس اتحاد الصناعات المصرية، والمهندس أشرف الجزايرلي رئيس غرفة الصناعات الغذائية، والعديد من رؤساء وأعضاء مجالس إدارة الغرف الصناعية المختلفة بجودة المنتجات الصناعية المعروضة والتى تعكس الامكانيات والمقومات الكبيرة للصناعة الوطنية ومواكبتها للتطورات التقنية والتكنولوجية العالمية، لافتا الى قدرة الصناعة الوطنية على الوفاء باحتياجات السوق المحلى والتصدير للأسواق الاقليمية والعالمية. واستمع الوزير خلال الجولة التفقدية الى رؤية عدد من الصناع اصحاب الابتكارات الجديدة والتي تعظم من القيمة المضافة للمنتجات الوطنية، فضلا عن خططهم لتنمية قدراتهم الانتاجية وفتح اسواق تصديرية جديدة. كما اكد المهندس اشرف الجزايرلي خلال كلمة بالجلسة النقاشية بالملتقي تحت عنوان " نحو تنميه صناعيه مستدامه "، إن قطاع التصنيع الغذائي من أكبر القطاعات مساهمة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
وأوضح الجزايرلي، أن قطاع الصناعات الغذائية يسهم بنحو 18 مليار دولار قيمة مضافة في الناتج القومي الإجمالي، وأن قطاع الصناعات الغذائية يستوعب نحو 7 ملايين فرصة عمل مباشر وغير مباشر، وحجم استثمارات يزيد عن 500 مليار دولار لعدد 18 الف منشأة غذائية أعضاء بالغرفة بالقطاع الرسمي، مشيراً أن قيمة الصادرات بلغت 4.2 مليار دولار وحقق نموا العام الماضي بنسبة 19%. وأشار أن تصديق الرئيس عبد الفتاح السيسي علي قانون رقم 1 لسنة 2017 لإنشاء هيئة سلامة الغذاء كان له الأثر الكبير في انتعاش قطاع التصنيع الغذائي وزيادة تنافسية صادرات القطاع بجانب توافر بنية تحتية ضخمة من طرق وكهرباء وغاز وطاقة وخدمات لوجستية وموانئ متطورة. واضاف أن رؤية الغرفة تقوم علي بناء سلاسل قيمة تنافسية وشاملة لنمو مستدام في السوق المحلي بهدف أن تصبح مصر مصنع للغذاء لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا والمورد الرئيسي للغذاء لأسواق أوروبا. وأشار أن السنوات الأخيرة شهدنا أن جميع الشركات الغذائية العالمية نقلت قواعدها الإنتاجية لتصنيع الغذاء في مصر وهذا مؤشر قوي لفرص نمو الصناعة وزيادة الصادرات خلال الفترة المقبلة.

مشاركة الغرفة بمعرض فوود افريكا في دورته السابعة 2022 من 5 – 7 ديسمبر 2022

شاركت غرفة الصناعات الغذائية كشريك استراتيجي في معرض فوود افريكا في دورته السابعة لعام 2022 بالعديد من الأجنحة وذلك في إطار دعم الغرفة لقطاع الصناعات الغذائية وعلى وجه الخصوص المشروعات الصغيرة والمتوسطة فقد شمل جناح الغرفة هذا العام على تمثيل من كل من:شركات برنامج ازدهار لتطوير الشركات النامية بقطاع الصناعات الغذائية، وشركات مشروع النمو الأخضر الشامل بمصر التابع لليونيدو. كما وجهت الغرفة الدعوة لشركائها الاستراتيجيين من الهيئات والمؤسسات.منهم " وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني - المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات - اكاديمية البحث العلمي والتطنولوجيا - الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة ". كما شاركت الغرفة في العديد من الجلسات اثناء المعرض منها الجلسة الافتتاحية بحضور الأستاذة رنا جمالي نائب رئيس مجلس ادارة الغرفة، وبحضور معالي وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور علي المصيلحي، والدكتور طارق الهوبى رئيس هيئة سلامة الغذاء والنائب المهندس شريف الجبلي رئيس لجنة الشئون الافريقية بمجلس النواب، والأستاذ هاني برزي رئيس المجلس التصديري ﻟﻠﺼﻨﺎﻋﺎﺕ الغذائية، والنائب عبد الحميد الدمرداش رئيس المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، ومعالي سفيره الامارات في مصر و ممثل معرض pacprocess.
وأشاد المهندس احمد سمير اثناء قيامه بجولة تفقدية بالمعرض برفقه المهندس محمد السويدى رئيس اتحاد الصناعات المصرية، والمهندس أشرف الجزايرلي رئيس غرفة الصناعات الغذائية، والعديد من رؤساء وأعضاء مجالس إدارة الغرف الصناعية المختلفة بجودة المنتجات الصناعية المعروضة والتى تعكس الامكانيات والمقومات الكبيرة للصناعة الوطنية ومواكبتها للتطورات التقنية والتكنولوجية العالمية، لافتا الى قدرة الصناعة الوطنية على الوفاء باحتياجات السوق المحلى والتصدير للأسواق الاقليمية والعالمية. واستمع الوزير خلال الجولة التفقدية الى رؤية عدد من الصناع اصحاب الابتكارات الجديدة والتي تعظم من القيمة المضافة للمنتجات الوطنية، فضلا عن خططهم لتنمية قدراتهم الانتاجية وفتح اسواق تصديرية جديدة. كما اكد المهندس اشرف الجزايرلي خلال كلمة بالجلسة النقاشية بالملتقي تحت عنوان " نحو تنميه صناعيه مستدامه "، إن قطاع التصنيع الغذائي من أكبر القطاعات مساهمة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

ورش عمل الغرفة على هامش معرض فوود افريكا

حيث اتت ورشة العمل الأولى تحت عنوان "التدريب علي كفاءة استخدام الموارد في المنشآت الغذائية " وذلك في اليوم الاول من افتتاح المعرض بالتعاون مع مشروع النمو الأخضر الشامل في مصر- يونيدو، شارك بالندوة كل من الاستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة، والاستاذة انا كيارا اسكاندوني خبيرة التنمية الصناعية ومديرة المشروع ، والدكتور عادل صبري المنسق الوطني للمشروع، والدكتور احمد حزين مدير قسم الهندسة المستدامة بشركة كيمونيكس مصر للاستشارات - الذراع الفني للمشروع، وعدد من الشركات التصنيع الغذائي من اعضاء الغرفة. حيث تم مناقشة ورقة التوجهات التي تدعمها غرفة الصناعات الغذائية ومنظمة الامم المتحدة يونيدو عن طريق مشروع النمو الاخضر الشامل في مصر وذلك لأهميتها في تمكين مصر من انتاج المزيد من الغذاء بموارد مائية، اراضي زراعية ونفايات زراعية اقل مع تقليل البصمة الكربونية للقطاع.
كما قامت الغرفة بعقد جلسة نقاشية بحضور الدكتور طارق الهوبي رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية لسلامة وبدعم من مشروع دعم نظم الرقابة والتفتيش على الاغذية "طيب"، وذلك لعرض ومناقشة استراتيجية الهيئة خلال المرحله القادمه ومحاور خطة عملها والاهداف المرجو تحقيقها، واوضح سيادته رؤيه الهيئه في ان تكون ذات تأثير في وضع النظم الرقابيه علي المستوي الاقليمي والدولي، وان تصبح جهة مرجعيه وليس جهةٍ رقابية فقط . واشار الدكتور طارق خلال الجلسه ان محاور استراتيجيه الهيئه تضم تطوير آليه التفتيش والرقابه والتحول الرقمي والعمل علي رفع الوعي من خلال حملات التوعيه المكثفة بسلامه الغذاء علي مستوي المنتجين والمستهلكين وغيرها من المحاور الهامه، ويأتي ذلك عن طريق العمل علي دعم الهيكل التنظيمي بكوارد قادره علي تحقيق رؤية الهيئه ورسالتها. واشار سيادته إلى أن الهيئة تعمل حاليا علي تفعيل نظام تقييم المخاطر علي السلع الواردة لمصر والربط بالمنطومة الإلكترونيه الخاصه بالشركة المصرية لتكنولوجيا التجارة الإلكترونية (MTS )، كما انه جاري العمل علي الانتهاء من عدد ٥ معامل تابعة للهيئة بالمنافذ المختلفه ومن المتوقع ان يتم افتتاح معمل الدخلية في الربع الاول من العام القادم .
قد شارك في الجلسة النقاشية الاستاذ محمود البسيوني المدير التنفيذي يالغرفة، والساده مديري الإدارات بالهيئة، وعدد كبير من ممثلي المنشات الغذائية اعضاء الغرفه . وفي ختام الجلسة قام الدكتور طارق الهوبي والجهاز الفني بالهيئة بالرد علي تساؤلات الحاضرين وتوجهت الشركات المشاركة بالشكر الي الغرفه علي تنظيم اللقاء واتاحة الفرصه للتعرف علي استراتيجية الهيئة خلال الفترة المقبله في اطار الجهود المبذوله لدعم ومساندة القطاع .