المنتدى السنوي الأول للهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات تحت عنوان "تطوير المفاهيم لإطلاق إمكانات التصدير"
قال المهندس اشرف الجزايرلى رئيس مجلس إدارة الغرفة خلال كلمته بالحلقة النقاشية تحت عنوان "حول آليات تيسير التجارة" ان الصناعة المصرية لديها العديد من المزايا والفرص للانطلاق وللنمو والقدرة علي المنافسة في الأسواق الخارجية إلا أن ما حققناه على مستوى الصادرات ما زال لا يعبر عن إمكانياتنا وطموحاتنا كقطاع غذائي.
برامج تدريبية بمحافظتي المنيا وبني سويف
مشاركة الغرفة بالمؤتمر الأول لمصدري الصناعات الغذائية
برنامج تدريبي تحت عنوان البصمة الكربونية
ورشة عمل بالتعاون مع المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات تحت عنوان " الإختبارات المعمليه للمواد و الأدوات الملامسة للغذاء"
برنامج تدريبي تحت عنوان "تنمية المهارات الشخصية والحياتية"
ورشة عمل تحت عنوان "حول المشاركة الفعالة للصناعة في توجيه وتطوير القرارات التنظيمية للأغذية"
مبادرة تدريب خمسين شركة داخل محافظة الشرقية علي المتطلبات الأساسية لسلامة الغذاء
ورشة عمل بالتعاون مع المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات تحت عنوان " أهم الملوثات الكيميائية وأثرها علي الصناعات الغذائية"
برنامج تدريبي تحت عنوان: "إجراء مراقبة واعتماد المورد الأولي"
قامت غرفة الصناعات الغذائية بتقديم برنامج تدريبي تحت عنوان: "إجراء مراقبة واعتماد المورد الأولي" بحضور 25 شركة من الشركات أعضاء الغرفة، يومي الاثنين 24 والثلاثاء 25 يونيو 2024. ويأتي ذلك في ضوء التعاون المثمر والبناء بين الغرفة و مشروع دعم نظم الرقابة والتفتيش على الأغذية (TAIB) الممول من وزارة الزراعة الأمريكية (USDA). الهدف الأساسي من هذا التدريب هو تحسين قدرة شركات الصناعات الغذائية في السيطرة على الموردين المعتمدين، وتأهيل المورد الأول كي يكون عضوا فعالاً في سلسلة قيمة التصنيع الزراعي، زيادة عدد الموردين المسجلين في الهيئة القومية لسلامة الغذاء، وتطبيق برنامج فعال لمراقبة استخدام المبيدات.
برنامج تدريبي تحت عنوان: "Awareness of FSSC 22000"
قامت غرفة الصناعات الغذائية بتقديم برنامج تدريبي تحت عنوان: "Awareness of FSSC 22000" بحضور 40 شركة من الشركات أعضاء الغرفة، من يوم الأحد 2 الى يوم الثلاثاء 4 يونيو 2024. ويأتي ذلك في ضوء التعاون المثمر والبناء بين الغرفة و مشروع تعزيز الأعمال الزراعية بالريف المصري (ERAS) الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID). الهدف الأساسي من هذا التدريب هو تأهيل الشركات للحصول على اعتماد شهادة الFSSC 22000، وذلك يتضمن المفاهيم الأساسية والمصطلحات التي يجب على الشركة معرفتها وكافة المتطلبات للحصول على هذه الشهادة.
احتفالية اليوم العالمي لسلامة الغذاء تحت عنوان
"الأنظمة الرقابية الغذائية الحديثة كمحرك للابتكار والاستثمار في قطاع الصناعات الغذائية والزراعية"وصرح الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، بأن هذا الحدث يتماشى مباشرة مع الرؤية التي تمّ التعبير عنها من خلال استراتيجية الهيئة القومية لسلامة الغذاء للفترة 2023-2026، والتي تهدف إلى أن تكون الهيئة منصة إقليمية مرجعية لكل ما يتعلق بمنظومة سلامة الغذاء، اعتماداً على الأدلة والأسس العلمية في أخذ القرار وتلعب دوراً ريادياً في الشرق الأوسط وأفريقيا بتطوير وتنفيذ برامجها الرقابية على الغذاء بما يخدم حماية صحة المستهلك، ويساهم في خلق بيئة ملائمة لتحسين أداء قطاع الإنتاج الغذائي والزراعي في مصر، وبناء الثقة في المنتجات الغذائية المصرية على المستويين الوطني والدولي."
ندوة "مأمونية استخدامات المضافات الغذائية وأفضل الممارسات الدولية لتقييم سلامتها"
واضاف ان مأمونية استخدام المضافات بغرض الحفاظ على خصائص المنتجات الغذائية في جميع مراحل إنتاجها، تُشكل مستقبل الصناعات الغذائية فى ظل التطور التكنولوجي في الإنتاج الغذائي.
مشاركة الغرفة بمعرض FI Africa وProPak MENA
حيث شارك المهندس أشرف الجزايرلي رئيس مجلس إدارة الغرفة، في المائدة العربية الإفريقية لتمكين التنمية الصناعية المستدامة في صناعة تغليف المواد الغذائية للحد من الفاقد والمهدر من الغذاء، والتي أقيمت على هامش فعاليات المعرضين، وصرح أنه في إطار دعم غرفة الصناعات الغذائية للاستدامة في قطاع التصنيع الغذائي باعتبارها مستقبل الصادرات المصرية تبحث مع منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية-اليونيدو، وبالشراكة مع غرفة الطباعة والتغليف كيفية تحقيق استدامة مواد التعبئة والتغليف وتقليل الفاقد والمهدر في قطاع الصناعات الغذائية.
كما أكد على أهمية وضع استراتيجية للتصدير والاهتمام بتعريف وتصنيف النباتات ومحاربة الرعي الجائر والحفاظ على بعض الأصناف من الانقراض والاهتمام بالبحث العلمي وذلك لتحقيق أكبر استفادة ممكنة من تصدير المنتجات الطبية والعطرية وفتح أسواق جديدة للمنتجات المصرية خاصة أن تصديرها مفتوح ولا يخضع لنظام الحصص.
برنامج تدريبي تحت عنوان: "ثقافة سلامة الغذاء"
قامت غرفة الصناعات الغذائية بتقديم برنامج تدريبي تحت عنوان: "ثقافة سلامة الغذاء" بحضور 29 شركة من الشركات أعضاء الغرفة، يومي الأربعاء والخميس 22 و23 مايو 2024. ويأتي ذلك في ضوء التعاون المثمر والبناء بين الغرفة و مشروع تعزيز الأعمال الزراعية بالريف المصري (ERAS) الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، حيث تناول البرنامج التدريبي شرح بعض الموضوعات الهامة، منها "التعريف بثقافة سلامة الغذاء وآليات التغيير الإيجابي في بيئة الأعمال، التعريف بأدوات قياس ثقافة سلامة الغذاء، قياس ثقافة سلامة الغذاء، أساسيات ومبادئ تغيير السلوك لدى العاملين بمنشآت الأغذية، خطة تطوير وتحسين ثقافة الغذاء."
برنامج تدريبي تحت عنوان: "مهارات إدارة عمليات الشراء"
قامت غرفة الصناعات الغذائية بتقديم برنامج تدريبي تحت عنوان: "مهارات إدارة عمليات الشراء" بحضور 16 شركة من الشركات أعضاء الغرفة، من يوم الثلاثاء 21 إلى يوم الخميس 23 مايو 2024. ويأتي ذلك في ضوء التعاون المثمر والبناء بين الغرفة و مشروع تعزيز الأعمال الزراعية بالريف المصري (ERAS) الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، حيث تناول البرنامج التدريبي شرح بعض الموضوعات الهامة، منها "مقدمة عن إدارة سلسلة التوريد، دراسة خصائص الأسواق، الية اختيار الموردين، مفهوم ومحفزات الزراعة التعاقدية، أنواع ومحتويات العقود الزراعية، إدارة المخاطر في الزراعة التعاقدية، أدوات لتحليل الزراعة التعاقدية، أدوات لتخطيط الزراعة التعاقدية، أدوات لإدارة الزراعة التعاقدية"
برنامج تدريبي تحت عنوان "تنمية المهارات الشخصية والحياتية"
قامت غرفة الصناعات الغذائية بتقديم برنامج تدريبي تحت عنوان "تنمية المهارات الشخصية والحياتية" بحضور 23 شركة من الشركات أعضاء الغرفة، يومي الأربعاء والخميس 15 و 16 مايو 2024، ويأتي ذلك في ضوء التعاون المثمر والبناء بين الغرفة و مشروع تعزيز الأعمال الزراعية بالريف المصري (ERAS) الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، حيث تناول البرنامج التدريبي شرح بعض الموضوعات الهامة، منها "مهارة تنظيم الوقت، مهارة ترتيب الأولويات، مهارة تنظيم بيئة العمل،مهارات التواصل، مهارة التفكير الإبداعي، مهارة العمل الجماعي، مهارة حل المشكلات، مهارة الذكاء الشخصي، مهارة المرونة والتكيف، مهارة التخطيط."
برنامج تدريبي تحت عنوان "حوكمة المنشآت وفقاً لمتطلبات ISO 37000 2021(ERAS)"
قامت غرفة الصناعات الغذائية بتقديم برنامج تدريبي تحت عنوان "حوكمة المنشآت وفقاً لمتطلبات ISO 37000 2021(ERAS)" يومي الاثنين والثلاثاء 13 و14 مايو 2024 بحضور 22 شركة من الشركات أعضاء الغرفة، ويأتي ذلك في ضوء التعاون المثمر والبناء بين الغرفة ومشروع تعزيز الأعمال الزراعية بالريف المصري (ERAS) الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، حيث تناول البرنامج التدريبي شرح بعض الموضوعات الهامة، منها "معنى الحوكمة وأهميتها في الاستدامة لشركات الصناعات الغذائية، الهيكل التنظيمي والمهام والمسئوليات لشركات الصناعات الغذائية، ومفهوم المخاطر والامتثال داخل إطار الحوكمة".
مشاركة الغرفة في فعاليات افتتاح برنامج شهادة إدارة التصدير "EMCP"
برنامج تدريبي تحت عنوان" كيفية إعداد الوثائق للتوافق مع متطلبات الهيئة القومية لسلامة الغذاء"
مشاركة الغرفة في ورشة عمل لبحث سبل التعاون بين القطاع الخاص ومشروع تعزيز الأعمال الزراعية في الريف المصري
مشاركة رئيس مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية بمؤتمر مجلس الوزراء
شارك المهندس أشرف الجزايرلي، رئيس غرفة الصناعات الغذائية بمؤتمر مجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، حيث استعرض الجهود المشتركة لمتابعة ورقابة توافر السلع الغذائية بالأسواق، مؤكدًا توافر جميع السلع الغذائية وتراجع أسعارها تدريجيًا بعد إعطاء الدولة أولوية في الإفراج عن كل البضائع و الخامات ومستلزمات الإنتاج التي تحتاجها المصانع والأسواق المصرية، وقد أشاد المهندس أشرف الجزايرلي بجهود الحكومة وبنتائج الشراكة والتعاون مع الغرفة ممثل القطاع الخاص في قطاع التصنيع الغذائي.