ندوات وفعاليات 2024

المنتدى السنوي الأول للهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات تحت عنوان "تطوير المفاهيم لإطلاق إمكانات التصدير"

شاركت غرفة الصناعات الغذائية برئاسة المهندس اشرف الجزايرلي بالمنتدى السنوي الأول للهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات والذي عقد تحت عنوان "تطوير المفاهيم لإطلاق إمكانات التصدير" وذلك علي هامش الاحتفال باليوبيل الذهبي لإنشاء الهيئة، بحضور الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتعاون الدولي، والمهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، والمهندس عصام النجار رئيس الهيئة العامة للرقابة علي الصادرات والواردات، والدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، ولفيف من المسئولين وكبار المصدرين.


قال المهندس اشرف الجزايرلى رئيس مجلس إدارة الغرفة خلال كلمته بالحلقة النقاشية تحت عنوان "حول آليات تيسير التجارة" ان الصناعة المصرية لديها العديد من المزايا والفرص للانطلاق وللنمو والقدرة علي المنافسة في الأسواق الخارجية إلا أن ما حققناه على مستوى الصادرات ما زال لا يعبر عن إمكانياتنا وطموحاتنا كقطاع غذائي.

وأكد المهندس اشرف إلى ضرورة تفعيل دور سلامة الغذاء بشكل كامل، من خلال الرقابة على جميع سلاسل الانتاج وحلقات التداول الأمر الذي يعطي دفعة قوية لنمو صادرات الصناعات الغذائية الي 10 أضعاف ما عليه حالياً، ولفت إلي أن الهيئة وفقاً لقانون رقم 1 لسنة 2017، ألت إليها حق الرقابة علي الأغذية ولكن تفعيل دورها الرقابي بشكل متكامل يتطلب جدول زمني ومورد اقتصادى، كما أشار إلي أهمية وجود ارشاد زراعي قوي لدفع الإنتاج الزراعي في التوافق مع معايير إنتاج الغذاء الآمن والصحي. وشدد علي اهمية تطبيق نظام للمخاطر وتسهيل كافة القوانين والقرارات الوزارية يقوم علي استخدام الذكاء الاصطناعي في التعامل مع الصادرات والواردات حيث يمكنه من خلال استغلال الداتا المتوفرة ان يسهم في اعطاء ميزة تنافسية اكبر لمصر في التجارة والتصدير .

برامج تدريبية بمحافظتي المنيا وبني سويف

حرصاً من الغرفة علي رفع كفاءة المنشأت الغذائية علي مستوي صعيد مصر، وفي إطار التعاون المثمر والبناء بين الغرفه ومشروع الغذاء للمستقبل- مشروع تعزيز الأعمال الزراعية في الريف المصري الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID). تم تنظيم برنامج تدريبي بمحافظة المنيا تحت عنوان "برامج الاشتراطات الالولية لسلامة الغذاء" حيث تناول البرنامج التدريبي البرامج الاوليه وفقا لقرار 11 الصادر عن الهيئة القومية لسلامة الغذاء وعرض قائمة التسجيل الخاصة بالمصانع. كما تم تنظيم برنامج تدريبي بمحافظة بني سويف تحت عنوان "قائمة برامج المتطلبات الاساسية للتصنيع الجيد والتحكم بمصادر الخطر" بحضور عدد من شركات النباتات الطبيه و العطريه اعضاء الغرفة وتناول البرنامج التدريبي عرض لقانون رقم 1 لعام 2017 و لائحته التنفيذية الصادرة بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم 412 لعام 2019 وقرار مجلس ادارة الهيئة رقم 11 لعام 2020 الصادر بشأن قواعد تطبيق اشتراطات سلامة الغذاء في المنشآت الغذائية والمتوافق مع متطلبات هيئة دستور الغذاء العالمي.

مشاركة الغرفة بالمؤتمر الأول لمصدري الصناعات الغذائية

شاركت غرفة الصناعات الغذائية برئاسة المهندس أشرف الجزايرلي بالمؤتمر الأول لمصدري الصناعات الغذائية الذي نظمه المجلس التصديري للصناعات الغذائية برئاسة المهندس هاني برزي، وبحضور المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية ولفيف من السادة رؤساء الهيئات ورجال الصناعات الغذائية، وبحضور اعضاء مجلس ادارة الغرفة. حيث شارك المهندس أشرف الجزايرلي بجلسة نقاشية تحت عنوان "تمكين الصادرات من خلال تعزيز الصناعة" مؤكداً إن الغرفة حريصة على تنفيذ رؤية الدولة للارتقاء بمستوى الصناعة الوطنية وتعزيز تنافسيتها، مشيرا إلى أن الغرفة تهدف إلى خلق مناخ تشريعى ايجابى يساهم فى زيادة جودة وتنافسية المنتجات الغذائية المصرية فى الأسواق المحلية والعالمية، والمشاركة في وضع الاستراتيجيات والسياسات التي من شأنها النهوض بالقطاع، وأوضح أن بحث فرص القطاع الغذائي المصري في أسواق أفريقيا والمساندة الكاملة للشركات في قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة للتأهيل للانضمام الي منظومة التصدير وتحقيق المستهدف من خطة الدولة لمضاعفة حجم الصادرات المصرية الي 100 مليار دولار.
كما أن قطاع الصناعات الغذائية برغم التغيرات الاقتصادية العالمية استطاع أن يحقق نجاحات كبيرة على مستوى تغطية السوق المحلي والتصدير، مشددا على أن القطاع سيستمر في العمل لتحقيق مستهدفات العمل الوطني خلال المرحلة المقبلة وتعزيز الشراكة بين الحكومة والقطاع الخاص لضمان تنفيذ السياسات الاقتصادية الفعالة. وأكد المهندس اشرف استعداد قطاع الصناعات الغذائية لتقديم كافة سبل الدعم والمساندة في المرحلة الجديدة للدولة لتجاوز التحديات الاقتصادية الراهنة واستكمالا لمسيرة البناء والتنمية.

برنامج تدريبي تحت عنوان البصمة الكربونية

نظمت غرفة الصناعات الغذائية برنامج تدريبي تحت عنوان: "البصمة الكربونية"، بحضور 22 شركة من الشركات اعضاء الغرفة، حيث افتُتح التدريب بكلمة الدكتورة مايسة حمزة المدير التنفيذي للغرفة، وأشارت ان هذا البرنامج هدفه رفع الوعي بأهمية خفض البصمة الكربونية في التصنيع الغذائي للامتثال للوائح والاتفاقيات الدولية المتعلقة بالبيئة والمناخ، لأثر ذلك الايجابي علي تعزيز حماية صحة الانسان وتشجيع الابتكار لتحقيق الاستدامة البيئية وزيادة الصادرات وبالتالي نمو مستدام لقطاع الصناعات الغذائية. وأضافت أن حساب البصمة الكربونية، تمكن المصانع من تطبيق الاستراتيجيات والتدابير البيئية التي من شأنها تقلل من الانبعاثات الضارة والحد من تغيرات المناخ، مثل برامج تحسين كفاءة استخدام الطاقة والاعتماد علي مصادر طاقة نظيفة متجددة وادارة وتدوير المخلفات، واختيار الموردين الملتزمين بالممارسات الصديقة للبيئة لتحسين استدامة سلاسل الإمداد.

ورشة عمل بالتعاون مع المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات تحت عنوان " الإختبارات المعمليه للمواد و الأدوات الملامسة للغذاء"

نظمت غرفة الصناعات الغذائية ورشة عمل بالتعاون مع المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الاغذية تحت عنوان " الاختبارات المعملية للمواد والادوات الملامسة للغذاء" وذلك في ضوء قرار مجلس إدارة الهيئة القومية لسلامة الغذاء رقم 17 لسنة 2022، بحضور ممثلين عن الهيئة، وعدد من الخبراء والشركات ومصانع الأغذية أعضاء الغرفة، حيث افتتحت الدكتورة مايسة حمزة المدير التنفيذي للغرفة، كلمتها مؤكدة حرص مجلس إدارة الغرفة برئاسة المهندس أشرف الجزايرلي، علي التنسيق والتعاون المستمر مع مختلف الشركاء والجهات المعنية من اجل الارتقاء بالمنظومة الصناعية للأغذية وسلامة الغذاء في مصر، موضحه أن هذه الورشة هي الثانية بالتعاون مع المعمل في أقل من شهر ونصف وذلك ضمن مجموعة من اللقاءات التي تحرص الغرفة علي تقديمها بشكل دوري للألتقاء بالصناع والاستماع إلي مشاكلهم والرد علي استفساراتهم وايجاد حلول لها حيث تظهر مدى التعاون المثمر والفعال بين غرفة الصناعات الغذائية والهيئة القومية لسلامة الغذاء والمعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة.

اقرأ المزيد

برنامج تدريبي تحت عنوان "تنمية المهارات الشخصية والحياتية"

قامت غرفة الصناعات الغذائية بتقديم برنامج تدريبي تحت عنوان "تنمية المهارات الشخصيه والحياتيه" بحضور 31 شركة من الشركات أعضاء الغرفه، ويأتي ذلك في ضوء التعاون المثمر والبناء بين الغرفه و مشروع تعزيز الاعمال الزراعية بالريف المصري (ERAS) الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، حيث تناول البرنامج التدريبي شرح بعض الموضوعات الهامه، منها "مهارة تنظيم الوقت، مهارة ترتيب الأولويات، مهارة تنظيم بيئة العمل،مهارات التواصل، مهارة التفكير الإبداعى، مهارة العمل الجماعى، ، مهارة حل المشكلات، مهارة الذكاء الشخصي، مهارة المرونة والتكيف، مهارة التخطيط..

ورشة عمل تحت عنوان "حول المشاركة الفعالة للصناعة في توجيه وتطوير القرارات التنظيمية للأغذية"

عقدت غرفة الصناعات الغذائية ورشة عمل بالتعاون مع مشروع نظم دعم الرقابة والتفتيش علي الاغذية "TAIB" الممول من وزارة الزراعة الامريكية "حول المشاركة الفعالة للصناعة في توجيه وتطوير القرارات التنظيمية للأغذية"، وذلك بحضور الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء والاستاذة سلين ملكى مديرة المشروع، وعدد من مصانع الأغذية أعضاء الغرفة، وممثلين من الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة. وافُتتحت ورشة العمل بكلمة الدكتورة مايسة حمزة المدير التنفيذي لغرفة الصناعات الغذائية موضحة أهمية المشاركة الصناعية وتطوير الأطر التنظيمية السليمة للأغذية تماشياً مع الالتزام المشترك لضمان مأمونية الأغذية بإنتاج الغذاء الأمن وتسليمه للمستهلك بطرق تعكس أعلى معايير الجودة والاستدامة والابتكار.وأكدت إن المشاركة القوية للصناعة تلعب دورًا محوريًا في تجاوب الأنظمة التنظيمية وقابليتها للتكيف مع المستقبل في ظل ديناميكيات التجارة العالمية والاسواق والتطور التكنولوجي السريع في الانتاج وبالتالي تدفع بتطوير العملية الإنتاجية وتوفر متطلبات المستهلكين المتغيرة، وأن تعزيز التعاون الهادف بين الجهات التنظيمية وقادة الصناعة وأصحاب المصلحة يؤدي ليس فحسب إلي لوائح غذائية سليمة علميًا ومستندة إلى الأدلة، بل ايضا إلي لوائح عملية قابلة للتنفيذ.

اقرأ المزيد

مبادرة تدريب خمسين شركة داخل محافظة الشرقية علي المتطلبات الأساسية لسلامة الغذاء

اطلقت غرفة الصناعات الغذائية مبادرة تحت عنوان "تدريب خمسين شركة داخل محافظة الشرقية علي المتطلبات الأساسية لسلامة الغذاء" بالتعاون مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء ومشروع دعم نظم الرقابة والتفتيش على الأغذية "طيب" الممول من وزارة الزراعة الأمريكية، وذلك بهدف تأهيل الشركات علي متطلبات سلامة الغذاء وفقاً لقرار 11لسنة 2020، حيث تستهدف المبادرة كمرحلة اولى تدريب نحو 100 من مسئولي سلامة الغذاء والجودة والإنتاج بواقع 2 متدرب بالشركات الغذائية اعضاء الغرفة بالمحافظة، وذلك في 5 قطاعات وهي الالبان ومنتجاتها ومصانع اللحوم، والعصائر ومصانع الخضروات والفاكهة المجمدة ومصانع انتاج الحلوى ومنتجاتها، وتم البدأ بقطاع الالبان.

ورشة عمل بالتعاون مع المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات تحت عنوان " أهم الملوثات الكيميائية وأثرها علي الصناعات الغذائية"

نظمت غرفة الصناعات الغذائية ورشة عمل بالتعاون مع المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الاغذية، تحت عنوان" أهم الملوثات الكيميائية وأثرها علي الصناعات الغذائية" بحضور نحو 85 عضو من أعضاء الغرفة، ويأتي تنظيم الورشة في إطار العمل علي تعزيز التعاون لدعم ومساندة قطاع الصناعات الغذائية، وبغرض تأهيل ورفع الكفاءة وتبادل الخبرات مع المنتجين والمصدرين في مجال الصناعات الغذائية للتوافق مع اللوائح الفنية والمواصفات الخاصة بسلامة الغذاء محلياً ودولياً مما يسهم في وجود منتجات مطابقة للمواصفات محلياً وزيادة الصادرات وفتح أسواق جديدة في قطاع الصناعات الغذائية.

اقرأ المزيد

برنامج تدريبي تحت عنوان: "إجراء مراقبة واعتماد المورد الأولي"

قامت غرفة الصناعات الغذائية بتقديم برنامج تدريبي تحت عنوان: "إجراء مراقبة واعتماد المورد الأولي" بحضور 25 شركة من الشركات أعضاء الغرفة، يومي الاثنين 24 والثلاثاء 25 يونيو 2024. ويأتي ذلك في ضوء التعاون المثمر والبناء بين الغرفة و مشروع دعم نظم الرقابة والتفتيش على الأغذية (TAIB) الممول من وزارة الزراعة الأمريكية (USDA). الهدف الأساسي من هذا التدريب هو تحسين قدرة شركات الصناعات الغذائية في السيطرة على الموردين المعتمدين، وتأهيل المورد الأول كي يكون عضوا فعالاً في سلسلة قيمة التصنيع الزراعي، زيادة عدد الموردين المسجلين في الهيئة القومية لسلامة الغذاء، وتطبيق برنامج فعال لمراقبة استخدام المبيدات.

برنامج تدريبي تحت عنوان: "Awareness of FSSC 22000"

قامت غرفة الصناعات الغذائية بتقديم برنامج تدريبي تحت عنوان: "Awareness of FSSC 22000" بحضور 40 شركة من الشركات أعضاء الغرفة، من يوم الأحد 2 الى يوم الثلاثاء 4 يونيو 2024. ويأتي ذلك في ضوء التعاون المثمر والبناء بين الغرفة و مشروع تعزيز الأعمال الزراعية بالريف المصري (ERAS) الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID). الهدف الأساسي من هذا التدريب هو تأهيل الشركات للحصول على اعتماد شهادة الFSSC 22000، وذلك يتضمن المفاهيم الأساسية والمصطلحات التي يجب على الشركة معرفتها وكافة المتطلبات للحصول على هذه الشهادة.

احتفالية اليوم العالمي لسلامة الغذاء تحت عنوان

"الأنظمة الرقابية الغذائية الحديثة كمحرك للابتكار والاستثمار في قطاع الصناعات الغذائية والزراعية"
شاركت غرفة الصناعات الغذائية في تنظيم المؤتمر المقام بمناسبة "اليوم العالمي لسلامة الغذاء 2024"، بالتعاون مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء، والاتحاد الدولي لعلوم وتكنولوجيا الأغذية (IUFoST)، ومنظمته التخصصية في علوم التنظيم الغذائي، المنظمة العالمية لعلوم تشريعات الأغذية (GFoRSS) تحت عنوان "الأنظمة الرقابية الغذائية الحديثة كمحرك للابتكار والاستثمار في قطاع الصناعات الغذائية والزراعية"، وذلك بحضور معالى وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور علي المصيلحي، والدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء والمهندس أشرف الجزايرلي رئيس مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية، وعدد من الخبراء في مجال سلامة الغذاء مع رجال الصناعة في مجال الصناعات الغذائية والزراعية من مصر وحول العالم، وذلك تأكيداً على الطابع التعاوني والتشاركي لحلول سلامة الغذاء، في دلالة على أن "سلامة الغذاء مسؤولية الجميع".
وأدار المهندس أشرف الجزايرلي، الجلسة الأولي للاحتفالية والتي دارت مناقشتها حول تبادل الجهود والخبرات المختلفة التي تمت في المنطقة العربية وفي جميع أنحاء العالم لمعالجة الاتجاهات الجديدة في أنظمة إنتاج الغذاء من خلال الأساليب التنظيمية، وتشجيع وإدارة الابتكار الغذائي واستيعاب التطور الحالي في إنتاج الأغذية، وذلك بمشاركة المهندس محمود بزان نائب رئيس مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية، والمهندس هاني برزي رئيس المجلس التصديري للصناعات الغذائية والدكتور معز الصانع رئيس وحدة المعايير والمشورة العلمية بشأن الأغذية بمنظمة الصحة العالمية، والدكتورة تاشا ويليامز مستشار أول الوصول إلى الأسواق في الشرق الأوسط وأفريقيا وجنوب آسيا بوزارة الصناعات النيوزيلندية، والدكتور خالد صوفي رئيس الهيئة المصرية للمواصفات والجودة، والدكتور حسين المسروري مدير عام مركز سلامة وجودة الغذاء بسلطنة عمان. وأكد المهندس أشرف الجزايرلى أن قطاع الصناعات الغذائية شهد تطور ونموا كبيرا خلال السنوات الأخيرة بفضل اهتمام الدولة بالتطوير ورفع مستوى الجودة ودعم منظومة سلامة الغذاء حيث يعد من أهم القطاعات الاقتصادية الحيوية مساهمة في الناتج المحلي وتوفير فرص العمل وزيادة الصادرات. واضاف ان غرفة الصناعات الغذائية تفخر بأنها شريك استراتيجي للهيئة القومية لسلامة الغذاء وأول من ساند فكرة إنشاء الهيئة ودعمت بقوة ملف سلامة الغذاء في مصر، لافتًا إلى العمل المشترك مع الهيئة المصرية للمواصفات والجودة في العديد من المشروعات وإصدار المواصفات القياسية وتوافقها مع المواصفات الدولية الصادرة عن هيئة الدستور الغذائي "الكودكس" .

وصرح الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، بأن هذا الحدث يتماشى مباشرة مع الرؤية التي تمّ التعبير عنها من خلال استراتيجية الهيئة القومية لسلامة الغذاء للفترة 2023-2026، والتي تهدف إلى أن تكون الهيئة منصة إقليمية مرجعية لكل ما يتعلق بمنظومة سلامة الغذاء، اعتماداً على الأدلة والأسس العلمية في أخذ القرار وتلعب دوراً ريادياً في الشرق الأوسط وأفريقيا بتطوير وتنفيذ برامجها الرقابية على الغذاء بما يخدم حماية صحة المستهلك، ويساهم في خلق بيئة ملائمة لتحسين أداء قطاع الإنتاج الغذائي والزراعي في مصر، وبناء الثقة في المنتجات الغذائية المصرية على المستويين الوطني والدولي."

ندوة "مأمونية استخدامات المضافات الغذائية وأفضل الممارسات الدولية لتقييم سلامتها"

نظمت غرفة الصناعات الغذائية ندوة علمية تحت عنوان "مأمونية استخدامات المضافات الغذائية وأفضل الممارسات الدولية لتقييم سلامتها" بمشاركة منظمة الصحة العالمية، والهيئة القومية لسلامة الغذاء، والهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة، والجمعية العالمية لعلوم تشريعات الأغذية (GFoRSS)، ومجموعة من خبراء التغذية والصناعة والمتخصصين في سلامة الغذاء، حيث شارك في افتتاح الندوة كل من المهندس محمود بزان نائب رئيس مجلس إدارة الغرفة، والدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، والدكتور خالد صوفي رئيس الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة، والدكتور معز الصانع رئيس وحدة المعايير والمشورة العلمية بشأن التغذية والأغذية بمنظمة الصحة العالمية، والبروفيسور صامويل جود فروي- جامعة لافال والرئيس المنتخب ل IUFost والرئيس التنفيذي للجمعية العالمية لعلوم تشريعات الأغذية.
حيث أكد المهندس أشرف الجزايرلي أن هذه الندوة تأتي في إطار دور الغرفة في دعم توجهات الدولة في تطوير الصناعة ورفع تنافسية وجودة المنتجات الغذائية من خلال دعم سلامة الغذاء وتوطين التكنولوجيات والتوجهات الحديثة في التصنيع الغذائي بما يسهم في خلق البيئة المواتية لنمو الصناعة وتعزيز مفهوم الاستدامة وتوفير الغذاء الآمن والصحي للمستهلكين في مختلف الأسواق، وأوضح أن الغرفة من خلال هذه الندوة العلمية تشارك الخبراء والجهات الرقابية والمعنية بالتصنيع الغذائي في مصر والوطن العربي المعايير الدولية والتشريعات المنظمة لاستخدام المضافات في الأغذية. كما أكد المهندس محمود بزان خلال كلمته أن فكرة تنظيم الندوة العلمية لمأمونية استخدام الاضافات تهدف إلى استعراض الجهود المبذولة من الدولة والخبراء الدوليين والقطاع الخاص ممثلة في غرفة الصناعات الغذائية لتطبيق أحدث إصدارات هيئة الدستور الغذائى (الكودكس) والتشريعات الدولية والتى تعد الضمان لاستخدام آمن للمضافات الغذائية.

واضاف ان مأمونية استخدام المضافات بغرض الحفاظ على خصائص المنتجات الغذائية في جميع مراحل إنتاجها، تُشكل مستقبل الصناعات الغذائية فى ظل التطور التكنولوجي في الإنتاج الغذائي.

مشاركة الغرفة بمعرض FI Africa وProPak MENA

شاركت غرفة الصناعات الغذائية كشريك استراتيجي في فعاليات النسخة الثانية عشر لمعرضي Fi Africa وProPak MENA المتخصصين في تصنيع الأغذية والمشروبات في إفريقيا، والمقام تحت رعاية كل من وزارة التجارة والصناعة، والتموين، والبيئة في الفترة من 26 حتى 28 مايو 2024، حيث استضاف المعرضين Fi Africa وProPak MENA مجموعة كبيرة من خبراء تصنيع الأغذية والمشروبات بما قد يصل عددهم إلى أكثر من 350 شركة من أكثر من 20 دولة للتعرف على أحدث التوجهات والابتكارات في السوق المصرية، وكذلك التواصل مع الموردين الدوليين.

حيث شارك المهندس أشرف الجزايرلي رئيس مجلس إدارة الغرفة، في المائدة العربية الإفريقية لتمكين التنمية الصناعية المستدامة في صناعة تغليف المواد الغذائية للحد من الفاقد والمهدر من الغذاء، والتي أقيمت على هامش فعاليات المعرضين، وصرح أنه في إطار دعم غرفة الصناعات الغذائية للاستدامة في قطاع التصنيع الغذائي باعتبارها مستقبل الصادرات المصرية تبحث مع منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية-اليونيدو، وبالشراكة مع غرفة الطباعة والتغليف كيفية تحقيق استدامة مواد التعبئة والتغليف وتقليل الفاقد والمهدر في قطاع الصناعات الغذائية.

كما شاركت الغرفة بجلسة تحت عنوان "الأهمية الاقتصادية والاستراتيجية للنباتات العطرية في مصر" حيث قام الدكتور رضا عبد الجليل مدير عام الشؤون الفنية بالغرفة بتقديم عرض تقديمي عن الأهمية الاقتصادية للنباتات الطبية والعطرية والتى ترجع الى زيادة الطلب العالمي عليها سنويا بما يتراوح من 8 إلى 10%، كما تعد من أهم وسائل رفع الدخول وتحسين المعيشة، واستخدامها كمضادات للفطريات والفيروسات، والبكتريا، ومنظمات للنمو وكذلك مبيدات للحشائش، كما اضاف ان الاهمية الاقتصادية للنباتات الطبية والعطرية ترجع الي محدودية المساحة التي تشغلها في الزراعة مقارنة بالحاصلات التصديرية الأخرى، والاستخدام الكثيف للعمالة وانخفاض احتياجاتها المائية، وتعدد استخداماتها الغذائية والطبية والدوائية بالإضافة الى امكانية زراعتها في الأراضي المستصلحة حديثاً وايضا عدم خضوعها للقيود الاستيرادية كنظام الحصص أو الحماية الجمركية، وأشار أن مصر الخامس عالمياً في تصدير النباتات الطبية و الزيوت والعجائن العطرية، بقيمة صادرات أكثر من 330 مليون دولار في 2023، ومن المستهدف وصولها إلى 400 مليون دولار بنهاية 2024.

كما أكد على أهمية وضع استراتيجية للتصدير والاهتمام بتعريف وتصنيف النباتات ومحاربة الرعي الجائر والحفاظ على بعض الأصناف من الانقراض والاهتمام بالبحث العلمي وذلك لتحقيق أكبر استفادة ممكنة من تصدير المنتجات الطبية والعطرية وفتح أسواق جديدة للمنتجات المصرية خاصة أن تصديرها مفتوح ولا يخضع لنظام الحصص.

برنامج تدريبي تحت عنوان: "ثقافة سلامة الغذاء"

قامت غرفة الصناعات الغذائية بتقديم برنامج تدريبي تحت عنوان: "ثقافة سلامة الغذاء" بحضور 29 شركة من الشركات أعضاء الغرفة، يومي الأربعاء والخميس 22 و23 مايو 2024. ويأتي ذلك في ضوء التعاون المثمر والبناء بين الغرفة و مشروع تعزيز الأعمال الزراعية بالريف المصري (ERAS) الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، حيث تناول البرنامج التدريبي شرح بعض الموضوعات الهامة، منها "التعريف بثقافة سلامة الغذاء وآليات التغيير الإيجابي في بيئة الأعمال، التعريف بأدوات قياس ثقافة سلامة الغذاء، قياس ثقافة سلامة الغذاء، أساسيات ومبادئ تغيير السلوك لدى العاملين بمنشآت الأغذية، خطة تطوير وتحسين ثقافة الغذاء."

برنامج تدريبي تحت عنوان: "مهارات إدارة عمليات الشراء"

قامت غرفة الصناعات الغذائية بتقديم برنامج تدريبي تحت عنوان: "مهارات إدارة عمليات الشراء" بحضور 16 شركة من الشركات أعضاء الغرفة، من يوم الثلاثاء 21 إلى يوم الخميس 23 مايو 2024. ويأتي ذلك في ضوء التعاون المثمر والبناء بين الغرفة و مشروع تعزيز الأعمال الزراعية بالريف المصري (ERAS) الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، حيث تناول البرنامج التدريبي شرح بعض الموضوعات الهامة، منها "مقدمة عن إدارة سلسلة التوريد، دراسة خصائص الأسواق، الية اختيار الموردين، مفهوم ومحفزات الزراعة التعاقدية، أنواع ومحتويات العقود الزراعية، إدارة المخاطر في الزراعة التعاقدية، أدوات لتحليل الزراعة التعاقدية، أدوات لتخطيط الزراعة التعاقدية، أدوات لإدارة الزراعة التعاقدية"

برنامج تدريبي تحت عنوان "تنمية المهارات الشخصية والحياتية"

قامت غرفة الصناعات الغذائية بتقديم برنامج تدريبي تحت عنوان "تنمية المهارات الشخصية والحياتية" بحضور 23 شركة من الشركات أعضاء الغرفة، يومي الأربعاء والخميس 15 و 16 مايو 2024، ويأتي ذلك في ضوء التعاون المثمر والبناء بين الغرفة و مشروع تعزيز الأعمال الزراعية بالريف المصري (ERAS) الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، حيث تناول البرنامج التدريبي شرح بعض الموضوعات الهامة، منها "مهارة تنظيم الوقت، مهارة ترتيب الأولويات، مهارة تنظيم بيئة العمل،مهارات التواصل، مهارة التفكير الإبداعي، مهارة العمل الجماعي، مهارة حل المشكلات، مهارة الذكاء الشخصي، مهارة المرونة والتكيف، مهارة التخطيط."

برنامج تدريبي تحت عنوان "حوكمة المنشآت وفقاً لمتطلبات ISO 37000 2021(ERAS)"

قامت غرفة الصناعات الغذائية بتقديم برنامج تدريبي تحت عنوان "حوكمة المنشآت وفقاً لمتطلبات ISO 37000 2021(ERAS)" يومي الاثنين والثلاثاء 13 و14 مايو 2024 بحضور 22 شركة من الشركات أعضاء الغرفة، ويأتي ذلك في ضوء التعاون المثمر والبناء بين الغرفة ومشروع تعزيز الأعمال الزراعية بالريف المصري (ERAS) الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، حيث تناول البرنامج التدريبي شرح بعض الموضوعات الهامة، منها "معنى الحوكمة وأهميتها في الاستدامة لشركات الصناعات الغذائية، الهيكل التنظيمي والمهام والمسئوليات لشركات الصناعات الغذائية، ومفهوم المخاطر والامتثال داخل إطار الحوكمة".

مشاركة الغرفة في فعاليات افتتاح برنامج شهادة إدارة التصدير "EMCP"

شاركت غرفة الصناعات الغذائية برئاسة المهندس أشرف الجزايرلي في فعاليات افتتاح حفل إطلاق برنامج شهادة إدارة التصدير (EMCP) تحت عنوان "خطوة حاسمة نحو تعزيز القدرات التصديرية في مصر" الذي نظمه مشروع تطوير التجارة وتنمية الصادرات في مصر المُمول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) ذلك بحضور المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة، والدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، والمهندس أشرف الجزايرلي رئيس مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية، ولورا جونزاليز مدير مكتب التنمية الاقتصادية بالوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بمصر، و رشيد بنجلون مدير مشروع تطوير التجارة وتنمية الصادرات في مصر الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، والوزير مفوض تجاري يحيي الواثق بالله رئيس التمثيل التجاري، وعدداً من رؤساء المجالس التصديرية وممثلي الغرف الصناعية.
حيث افتتح المهندس أشرف الجزايرلي كلمته بأهمية برنامج شهادة إدارة التصدير لدعم الصناعات الغذائية على النمو والتطوير والذي يمثل خطوة مكملة لمشروعات الغرفة والتي تتم بالشراكة والتعاون مع الشركاء والجهات الدولية المانحة لتنفيذ 19 برنامج ومشروع تنمويًا حيث ان الغرفة شريك استراتيجي في العديد من البرامج التنموية التي تتم تحت رعاية وزارة التجارة والصناعة، وأشار إلى أهمية الاستعانة بشركات الأبحاث وتحليل البيانات لدراسة الأسواق والمنافسين لتحديد ما هي المنتجات التي يمكن أن تنافس بقوة بجانب إعداد الكفاءات المعنية بالتسويق داخل الشركات وتأهيلهم على أعلى مستوى لرفع الوعي بمتطلبات التصدير والتسويق للمنتجات الجديدة بما يحقق نمو مستدام وأكثر تنافسية في الاستحواذ على حصص تصديرية جيدة، واضاف انه من المتوقع ان يُسهم هذا البرنامج بشكل مباشر في تحسين أداء الشركات المصرية في تصدير منتجاتها إلى الأسواق الدولية وكذا مساندة الشركات في الدخول إلى منظومة التصدير بما يساهم في خلق جيل جديد من المصدرين المصريين المجهزين بالجوانب التطبيقية والعلمية حول الأسواق الدولية وتطوير قدرات الشركات والمحافظة على سمعة ومكانة المنتج المصري في السوق الدولي.

برنامج تدريبي تحت عنوان" كيفية إعداد الوثائق للتوافق مع متطلبات الهيئة القومية لسلامة الغذاء"

قامت غرفة الصناعات الغذائية بتقديم برنامج تدريبي تحت عنوان "كيفية إعداد الوثائق للتوافق مع متطلبات الهيئة القومية لسلامة الغذاء" بحضور 29 شركة من الشركات أعضاء الغرفة، من يوم الأحد 21 إلى يوم الثلاثاء 23 أبريل 2024. ويأتي ذلك في ضوء التعاون المثمر والبناء بين الغرفة ومشروع تعزيز الأعمال الزراعية بالريف المصري (ERAS) الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، حيث تناول البرنامج التدريبي شرح بعض الموضوعات الهامة، منها "الوثائق والسجلات والتعاقدات المطلوبة وفقاً لقوائم الفحص المحدثة للهيئة القومية لسلامة الغذاء".

مشاركة الغرفة في ورشة عمل لبحث سبل التعاون بين القطاع الخاص ومشروع تعزيز الأعمال الزراعية في الريف المصري

شاركت الغرفة في ورشة عمل لبحث سبل التعاون بين القطاع الخاص ومشروع تعزيز الأعمال الزراعية في الريف المصري- الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، ووزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، بهدف وضع خطة عمل لتحقيق الاستفادة للأطراف المعنية، وذلك بحضور عدد من الشركات أعضاء الغرفة والإدارة المركزية للتعليم الفني بالقاهرة، وقيادات ومعلمي التعليم الفني الزراعي من مختلف المحافظات، ومنها "بنها، والدقهلية، والشرقية، ودمنهور، وبورسعيد". حيث قامت الاستاذة ريهام غازي مدير عام إدارة التدريب بالغرفة، بعرض الخدمات والانشطة المشتركة المقدمة من الغرفة بالتعاون مع المشروع الأمريكي، في إطار توجهات مجلس الإدارة وجهود الغرفة لتعزيز القدرات التنافسية لقطاع الأغذية والمشروبات في مصر، والأسواق الخارجية من خلال التزامها بتطوير وتنمية شركات الأعضاء وتمثيل مصالحهم لدى الحكومة إلى جانب المشاركة بالسياسات التي من شأنها تحسين مناخ الأعمال وتهيئة فرص الاستثمار والتصدير.

مشاركة رئيس مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية بمؤتمر مجلس الوزراء

شارك المهندس أشرف الجزايرلي، رئيس غرفة الصناعات الغذائية بمؤتمر مجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، حيث استعرض الجهود المشتركة لمتابعة ورقابة توافر السلع الغذائية بالأسواق، مؤكدًا توافر جميع السلع الغذائية وتراجع أسعارها تدريجيًا بعد إعطاء الدولة أولوية في الإفراج عن كل البضائع و الخامات ومستلزمات الإنتاج التي تحتاجها المصانع والأسواق المصرية، وقد أشاد المهندس أشرف الجزايرلي بجهود الحكومة وبنتائج الشراكة والتعاون مع الغرفة ممثل القطاع الخاص في قطاع التصنيع الغذائي.

الجمعية العمومية لعام 2023

نظمت غرفة الصناعات الغذائية اجتماع الجمعية العمومية لعام 2023، وتم استعراض تقرير مجلس الإدارة عن أنشطة الغرفة والخدمات المقدمة للأعضاء ومنها التدريب والدعم الفني والفعاليات والمؤتمرات ومشروعات التعاون الإنمائي مع مختلف الجهات الدولية، وتم الإشارة إلى التطور الملحوظ في حركة العضوية بنحو 6 أضعاف مقارنة ب عام 2016 حيث بلغ عدد الأعضاء في 2023 نحو 23 الف شركة ومنشأة غذائية تعمل داخل منظومة الاقتصاد الرسمي، وذلك فضلا عن ميكنة خدمات الغرفة، وفي نهاية الاجتماع تم اعتماد نتائج أعمال مجلس إدارة الغرفة برئاسة المهندس أشرف الجزايرلي واعتماد الميزانية والقوائم المالية للسنة المالية المنتهية في 30 ديسمبر 2023.

حفل الافطار السنوي لغرفة الصناعات الغذائية

نظمت غرفة الصناعات الغذائية حفل الافطار السنوي لها وذلك برئاسة المهندس اشرف الجزايرلي رئيس مجلس ادارة الغرفة وبحضور مجلس ادارة الغرفة والدكتور طارق الهوبي رئيس مجلس ادارة الهيئة القومية لسلامة الغذاء والمهندس خالد الصوفي رئيس مجلس ادارة الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة، والدكتورة اماني الوصال الرئيس التنفيذي لصندوق دعم الصادرات، و المهندس ابراهيم السجيني رئيس جهاز حماية المستهلك،واللواء عصام النجار رئيس الهيئة العامة للرقابة علي الصادرات والواردات، الاستاذ محسن البلتاجي عضو مجلس ادارة الهيئة القومية لسلامة الغذاء، والاستاذ احمد شرين كريم نائب رئيس الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، ولفيف من السادة المسؤلين.

تكريم الوكالة الالمانية GIZ لغرفة الصناعات الغذائية

كرمت الوكالة الألمانية للتعاون الدولي Giz، نيابة عن وزارة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية الاتحادية (BMZ) غرفة الصناعات الغذائية ومجلس الإدارة برئاسة المهندس أشرف الجزايرلي لجهودها في دعم مسابقة الابتكار الصناعي، وتسلم التكريم الاستاذ محمد بشنفر عضو مجلس ادارة الغرفة، معرباً عن سعادته بتمثيل غرفة الصناعات الغذائية في مؤتمر الابتكار تكريماً وتقديرا لدورها في دعم مسابقة الابتكار الصناعي. واكد علي دعم ومساندة الغرفة الكامل لكل المبادرات التي تخدم الصناعة وكل ما يدعم تنافسية المنتج المصري، وان تنفيذ ابتكارات جديدة في المنتجات أو الخدمات الوطنية يدعم تنافسية المنتج المصري ويخلق فرص عمل ويعزز التصدير، ويعتبر احد اهم محفزات التنمية الاقتصادية المستدامة، وأكد أن تكريم الغرفة يعكس الجهود الكبيرة التي تقوم بها في دعم وتطوير الصناعة الوطنية، واضاف ان الغرفة مواصله في عملها بجدية واخلاص لتحقيق التنمية المستدامة والنمو الاقتصادي في هذا القطاع، وتم تكريم عدد من الشركات اعضاء الغرفة الفائزين بالجائزة

برنامج تدريبي تحت عنوان "متطلبات التتبع و الإستدعاء في الأغذيه"

نظمت غرفة الصناعات الغذائية برنامج تدريبي تحت عنوان( متطلبات التتبع و الإستدعاء في الأغذيه) بحضور 33 شركة من الشركات أعضاء الغرفه، يومي الأربعاء والخميس الموافقان 28 و29 فبراير 2024، ويأتي ذلك في ضوء التعاون المثمر والبناء بين الغرفه ومشروع تعزيز الاعمال الزراعية بالريف المصري (ERAS) الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، حيث تناول البرنامج التدريبي شرح بعض الموضوعات الهامه منها: "مفهوم التتبع، عناصر نظام التتبع، انشاء نظام للتتبع، آليات التتبع وفقا لقرار الهيئة القومية لسلامة الغذاء رقم 16/2022، الإستدعاء و سحب المنتجات، مراجعة نظام التتبع، نظم التتبع العالمية".

زيارة وفد غرفة الصناعات الغذائية لميناء اكتوبر الجاف

نظمت غرفة الصناعات الغذائية زيارة لوفد من أعضاء الغرف لميناء اكتوبر الجاف للتعريف بالخدمات والتيسيرات التي تقدمها إدارة الميناء والإجراءات الخاصة بالصادر والوارد لخدمة القطاع الصناعي، وشارك في الزيارة عددا من ممثلي شركات اعضاء الغرفة، وعدد من مديري الجهات المختلفة المعنية بالإفراج والتحاليل والرقابة على الأغذية داخل الميناء ممثلة في الدكتورة هبة قنديل مدير فرع الهيئة القومية لسلامة الغذاء، والمهندس حسام شاكر مدير هيئة الرقابة على الصادرات والواردات والأستاذ محمد علي مدير إدارة التعريفة بمصلحة الجمارك. كما قام مسئولوا الميناء بعرض تقديمي لأهم ما يميز ميناء أكتوبر الجاف والخدمات المقدمة من جميع الهيئات المتواجدة داخل الميناء فيما يخص شحنات الصادر والوارد وتسهيل الاجراءات الجمركية، وعملية تداول وتعبئة وتفريغ الحاويات، وتوفير معدات تناسب جميع انواع البضائع، وإمكانية إصدار بوالص عن طريق الخطوط الملاحية وجهتها النهائية ميناء أكتوبر الجاف، والتعامل مع حاويات التبريد و فحصها ومراقبتها ،كما توفر الميناء ايضا خدمات تخزين البضائع، واوضحوا أن الميناء يتميز بسرعة نقل الحاويات لساحة الكشف وانهاء الإجراءات، بالإضافة إلى وجود لجنة موحدة من كل الجهات الرقابية بالإضافة إلى منظومة متكاملة للتخليص، ويعد ميناء اكتوبر الجاف هو اقرب ميناء من المناطق الصناعية، كما يعد اول ميناء جاف في مصر مربوط بجميع المواني داخل مصر عبر السكة الحديد، واوضحوا مسؤلي الميناء ان جميع الخدمات المقدمة مقبولة بالجنيه المصري. كما تعمل بوابات الخروج والدخول علي مدار 24 ساعة في جميع ايام الاسبوع، حيث يستوعب تداول وخدمة 450 الف حاوية مكافئة سنويا، وسعة ساحة تخزين الحاويات 5050 حاوية مكافئة ومستودع جمركي علي مساحة 5000م مربع.

تدريب تنمية مهارات العاملين بقطاع التصنيع الزراعي

نظمت غرفة الصناعات الغذائية برنامجا تدريبياً لتنمية المهارات المهنيه للعاملين بقطاع التصنيع الزراعي، وذلك بالتعاون مع مشروع تعزيز الأعمال الزراعية بالريف المصري "إيراس" بدعم من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، ويستهدف 20 متدرب من الشركات اعضاء الغرفة فى الدورة الواحدة، ويأتي ذلك في اطار دور الغرفة في دعم وتنمية العاملين بالقطاع ورفع كفاءة اداءهم وتعزيز مهارتهم المهنيه بجانب المهارات الفنيه حيث ان سوق العمل اصبح شديد المنافسة وان امتلاك المهارات الفنية لم يصبح كافياً للتميز، ويأتي هذا البرنامج ضمن مجموعة من البرامج المتنوعة والتي يتم توفيرها بدون تكلفه للأعضاء وبعد التعرف علي احتياجاتهم التدريبية علي ارض الواقع من خلال الاستبيانات والزيارات الميدانيه ولفتت أن الغرفة تستهدف تقديم العديد من برامج التدريب من خلال التعاون المشترك مع الجهات التنموية الدوليه ويتم اعداد الخطة السنوية لكافة البرامج المتاحة ويتم الاعلان عنها شهريا. ومن جانبه اشار الدكتور أحمد جلال، مدير سلامة الغذاء والتغذية بمشروع إيراس، الي الشراكة الاستراتيجيه مع غرفة الصناعات الغذائية ويتم من خلالها تقديم برامج الدعم الفني لشركات التصنيع الزراعي لافتاً إلى التأثير الإيجابي لتلك الأنشطة علي معدلات الإنتاج والتصدير واضاف الي ان المرحله القادمة من المشروع سوف تشمل الربط بين المصنعين والمورد الأولي بهدف تحسين وتطوير سلسلة القيمة، لافتاً إلى أن مشروع تعزيز الأعمال الزراعية في الريف المصري “الغذاء للمستقبل"، يتم تنفيذه في 17 محافظة بهدف الي تشجيع وتنمية الأعمال التجارية الزراعية، وتحسين سلسلة القيمة للمحاصيل البستانية وزيادة الإنتاجية لصغار المزارعين ومصنعي الأغذية وتحسين جودة الصادرات الزراعية وكذا زيادة نطاق الوصول إلى خيارات الغذاء الصحي لتحسين التغذية للنساء والأطفال في المناطق الريفية.

برنامج متطلبات التتبع و الإستدعاء في الأغذيه

قامت غرفة الصناعات الغذائية بتقديم برنامج تدريبي تحت عنوان( متطلبات التتبع و الإستدعاء في الأغذيه) بمحافظة القاهرة بحضور 30 شركة من الشركات أعضاء الغرفه، يومي الأربعاء والخميس الموافقان 17 و18 يناير 2024، ويأتي ذلك في ضوء التعاون المثمر والبناء بين الغرفه ومشروع تعزيز الاعمال الزراعية بالريف المصري الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، حيث تناول البرنامج التدريبي شرح بعض الموضوعات الهامه منها: "مفهوم التتبع، مبادئ التتبع، عناصر نظام التتبع، بيانات التتبع، انشاء نظام للتتبع، آليات التتبع وفقا لقرار الهيئة القومية لسلامة الغذاء رقم 16/2022 ، آليات التتبع لموردي المنتجات الطازجة و/ أو المجففة، آليات التتبع في منشآت التصنيع الغذائي، آليات التتبع في منشآت التخزين، آليات التتبع في منشآت النقل، آليات التتبع في منشآت البيع بالجملة والتجزئة، آليات التتبع في منشآت المطاعم وتقديم الأطعمة، الإستدعاء و سحب المنتجات، مراجعة نظام التتبع، نظم التتبع العالمية".